Una torta de tres leches espectacular. Hay muchas versiones de esta torta, pero yo quise hacerla lo más cercana a las que comemos en Santiago, Chile. Bizcocho húmedo, manjar entre capas y cubierta de merengue. Quedo fantástica. Recuerden mantener refrigerada y servir fría. Una torta de verano.
Cuando la hice hace 7 años la decore con una técnica que se llama ruffle cake en inglés o de vuelos, hay vídeos en youtube si quieren buscar. En español sería algo así como torta blonda, les recomiendo esta técnica es fácil, rápida y se ve impresionante.
Receta original de 2011, fotos nuevas y revisada Agosto 2018.
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Torta Tres Leches chilena
- Preparación: 1 hora 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Torta
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta muy popular en verano.
Ingredientes
Bizcocho,
receta traducida del libro Sky High
- 8 huevos
- 1 ⅓ taza de azúcar granulada
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- ⅔ taza de maicena
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 3 cucharadas de mantequilla derretida y a temperatura ambiente
para montar la torta,
- 1 lata (354 gramos) de leche evaporada
- 1 lata (397 gramos) de leche condensada
- ½ taza de crema líquida para batir
- 1 tarro (380 gramos) de manjar
Para decorar la torta con merengue,
- 4 claras a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, optativo
Instrucciones
para el bizcocho,
Precalentar el horno a 350F o 180 C. Preparar 3 moldes de 20cm de diametro, cortar círculos de papel siliconado y cubrir el fondo de los moldes, no enmantequillar.
Colocar una olla con 2 cm de agua al fuego, bajar el fuego cuando hierva para que hierva suavemente.
En un bol de acero inoxidable batir los huevos hasta que estén espumosos, un minuto con un batidor redondo de alambre.
Ir agregando el azúcar mientras se sigue batiendo. Colocar el bol sobre la olla con agua hirviendo suavemente y seguir batiendo hasta que el azúcar se disuelva y este a temperatura corporal, pueden probar colocándose un poco del batido en el labio, cuando no se siente ni frío ni caliente, esta listo, por favor sean cuidadosos de no quemarse. Toma unos 3-5 minutos.
Sacar del fuego y batir con batidora a velocidad alta hasta que la mezcla este de la consistencia de un Chantilly, picos suaves. Unos 5 minutos.
Colocar el harina y canela en un cernidor y cernir un tercio de la mezcla sobre el batido, mientras la incorporan en el batido con movimientos envolventes a mano, repetir con la maicena.
Incorporar la mantequilla derretida con movimientos envolventes, es muy importante que sean gentiles con el batido porque esta masa no tiene polvos de hornear así que lo que suba en el horno depende del aire atrapado por los huevos.
Dividir el batido entre los 3 moldes, yo peso los moldes para asegurarme que queden parejos (300 gramos cada uno). Hornear por 15 minutos o hasta que los bizcochos esten dorados y al enterrar un palito este salga seco y sin migas. Dejar enfriar totalmente en los moldes, para desmoldar pasar un cuchillo de mesa por todo el borde del bizcocho e invertir, pelar el papel siliconado.
para montar la torta,
Mezclar las leches y la crema con un batidor de globo. El volumen va a ser aproximadamente 4 tazas.
Colocar el manjar en una manga armada con una boquilla plana.
Para armar la torta colocar un bizcocho sobre la bandeja que vayan usar para servir la torta, humedecer lentamente de a cucharadas con ⅓ de la mezcla de 3 leches reservada (1 ⅓ taza para cada bizcocho).
Colocar una capa de manjar como se ve en la foto. Cubrir con otro bizcocho, humedecer y luego poner la capa de manjar. Terminar con otro bizcocho y humedecer con la mezcla de las tres leches.
para decorar la torta,
En una olla grande colocar 5cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
Colocar las claras, azúcar y la vainilla si se desea en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido 3-5 minutos. Para estar seguros que el azúcar este disuelta, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos está listo.
Sacar del baño María y empezar a batir con batidora hasta que el merengue este frío. Unos 10 minutos.
Cubrir la torta con el merengue y usando un soplete de cocina caramelizar el merengue. Refrigerar hasta servir.
Notas
Para la crema para decorar la torta con vuelos,
- 3 tazas de crema líquida para batir muy fría
- ⅔ taza de manjar, dulce de leche (yo use del que viene en tarro)
- manga pastelera, la mas grande que tengan
- tip o punta número 103, como esta
Armar la manga con la punta 103.
En un bol muy limpio y ojalá frío, batir con la batidora la crema y el manjar a velocidad baja hasta incorporar, aumentar la velocidad a media-alta y batir hasta que este Chantilly. Rellenar la manga y decorar, este es el vídeo que use para aprender la técnica.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 414
- Azúcar: 56.3 g
- Sodio: 136.7 mg
- Grasas: 10.4 g
- Grasas saturadas: 5.7 g
- Carbohidratos: 70.8 g
- Fibra: 0.3 g
- Proteínas: 10.1 g
- Colesterol: 118.3 mg
lili says
hola pilar cuales serian las cantidades en gramos para el bizcochuelo si es que uno quiere hacer uno más grande es decir de 24 cm de diametro. Y de que altura total queda la torta gracias
Pilar Hernandez says
No sé, lo siento. No sé como calcular eso. La torta que yo hice con esta receta queda de unos 12-15cm de altura incluyendo el merengue.
Sara vergara says
Por cada huevo que hagas son 30 gramos de harina y 30 gramos de azúcar.
Ejemplo, si haces 10 huevos, tienes que pesar 300 gramos de harina y 300 gramos de azúcar.
Espero y te sirva 🙂
Alejandra says
Hola Pilar, gracias por tus recetas. Tengo una duda: siempre he leído que es mejor hacer las tortas de un día para otro, pero también leí aquí mismo que es mejor rellenarla el mismo día que se va a comer. Mi conclusión es que se hace el bizcocho el día anterior y se deja hasta el otro día para rellenar y adornar. Estoy en lo correcto?
Alejandra says
O relleno el mismo día que hago el bizcocho (el día anterior) y la adorno con el merengue el mismo día que se comerá?
Pilar Hernandez says
La decoración de merengue es mejor hacerla el mismo día, el relleno el día anterior.
Carolina fredes says
Lo que puedes hacer es dividir los ingredientes por la mitad y luego agregarlos a la receta original
Ivonne says
Hola, te quería agradecer por tu receta, la prepare para el cumpleaños de mi hijo y quedo perfecta, no quedo ni una miga, la decore con el merengue que primera vez que me queda tan genial, no se corre, ni se hizo agua, así que, muchas gracias!!!
Pilar Hernandez says
Feliz, esta torta me tomo años perfeccionarla. Me alegro mucho que te haya quedado bien a la primera. Abrazos y feliz cumpleaños a tu hijo.
Valentina says
Hola Pilar! Ahora me voy animando con esta delicia, se ve exquisita. Preguntas: 1. mejor hacerla de un día para otro para que se impregne bien el bizcocho?; 2. si no tengo soplete, puedo usar el horno para dorar el merengue? En cuanto debería ponerlo para que no se me queme?
Gracias!!!!!!!!
Pilar Hernandez says
Siempre es mejor hacer las tortas de un día para el otro. No recomiendo dorarla en el horno.
Maria Angelica says
Hola Pilar, que cosa tan rica! la probare.. pero como dice una lectora, no tengo 2 o 3 moldes del mismo tamaño para hacer el bizcocho, que es mas practico, vere si me resulta con 1 grande. Si se pone la torta ya lista con el merengue en el refrigerador de un dia a otro, no se pone latigudo?
Como dice Valentina, no se podria hacer en el horno por un minuto en ´broiler´para dorar el merengue?
Muchas gracias de antemano! Saludos!
Maria Angelica
Pilar Hernandez says
Si se pone la torta ya lista con el merengue en el refrigerador de un dia a otro, no se pone latigudo? No recomiendo dejarla con el merengue de un día para otro. Es mejor decorar y servir el mismo día.
Como dice Valentina, no se podria hacer en el horno por un minuto en ´broiler´para dorar el merengue? No, porque solo se va a dorar la parte de arriba y disparejo.
Lo siento.