Los alfajores son mi dulce chileno favorito. La receta de la masa es la tradicional de mi familia. Los alfajores son de los dulces que no pueden faltar en Navidad, bautizos y fiestas en general.
Cuando estoy antojada, pero sin tiempo, pego dos galletas de agua con manjar y me imagino que estoy comiendo alfajores, un clásico de tiempos universitarios.
¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?
El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.
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Alfajores chilenos
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 35
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de nuestras galletas más típicas. Los alfajores chilenos de hojarasca son deliciosos.
Ingredientes
- 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche líquida
- 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
- manjar para pegarlos
Instrucciones
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto (usen un cortador de entre 6-7 cm de diametro) y listo. Así no tengo que mover las tapitas y no se deforman.
- Hornear por 10-12 minutos o hasta que esten dorados.
- Pegar con manjar una vez que estén fríos.
- Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 alfajor
- Calorías: 95
- Azúcar: 9.6 g
- Sodio: 26.3 mg
- Grasas: 2.3 g
- Grasas saturadas: 1.3 g
- Carbohidratos: 16.1 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 2.3 g
¿Qué manjar recomiendas?
En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.
¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?
Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.
¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?
AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.
Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?
Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.
¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?
Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.
Bianca says
Hola, me encantó esta receta para hacerla ahora, pero una pregunta, cuál es la función del vinagre y es muy necesario ponerlo? ya que no manejo en estos momentos;(
Pilar Hernandez says
Es mejor ponerlo, los deja más crocantes, puedes usar alcohol (pisco, vodka) o jugo de naranja en reemplazo.
María Elena says
Hice la receta pero con la cantidad de líquidos no se formo la masa le tuve qu agregar más leche porque paso eso
Gracia
Pilar Hernandez says
Porque cuanto líquido toma una masa depende de la humedad ambiental que varía mucho y de la harina que uses (la marca). Y si tus huevos son del tamaño correcto, etc.
Christian says
Me pasó lo mismo, siguiendo la receta me quedó seca al principio y también le puse más leche y un poco de agua... ¿Cual es el tamaño correcto de los huevos?
Pilar Hernandez says
Las recetas están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos. Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema. Acá puedes leer más datos https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Yanelys says
Es la segunda vez que hago esta receta, la primera vez si me quedó seca y me ayudé con cucharadas de agua fría, ahora que la vuelvo hacer, le agregué una cucharada de pisco, y ya no hubo que agregar más líquido
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato, la humedad de las masas depende de la harina y la humedad del día, es difícil de predecir.
Claudia Flores says
Ufff estoy en el proceso, a mano. Súper difícil de trabajar la masa, le puse más leche y agua.
Después del horno no quedaron taann crocantes, pero sí son ricos.
A seguir practicando parece jaja.
Saludos
Pilar Hernandez says
Esta receta es mucho más complicada a mano, requiere técnica de amasado. Trata de ver vídeos en youtube de como amasar de manera efectiva.
María Inés says
Hola Pilar, hice tu receta pero se me inflaron mucho y quedaron gorditos, no planos. A pesar que los había pinchado con el tenedor. Tienes algún tip? Cuan gruesa hay que dejar la masa al uslerear?
Pilar Hernandez says
Solo pincharlos más antes de llevar al horno. Y no saltarse el reposo de la masa.
Evelyn says
Nada que decir, tus recetas no fallan por lo menos a mi, han resultado todas.
Gracias, ahora voy por las empanadas de horno.
Pilar Hernandez says
Suerte, y que disfruten el 18.