La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Alfajores chilenos

Septiembre 1, 2022 Por Pilar Hernandez 197 Comments

Ir a la receta

English version

Los alfajores son mi dulce chileno favorito. La receta de la masa es la tradicional de mi familia. Los alfajores son de los dulces que no pueden faltar en Navidad, bautizos y fiestas en general.

Cuando estoy antojada, pero sin tiempo, pego dos galletas de agua con manjar y me imagino que estoy comiendo alfajores, un clásico de tiempos universitarios.

Alfajores chilenos

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Alfajores chilenos

Alfajores chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 112 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 35
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de nuestras galletas más típicas. Los alfajores chilenos de hojarasca son deliciosos.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche líquida
  • 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
  • manjar para pegarlos

Instrucciones

  1. Poner la harina en un bol amplio.
  2. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
    Migas de alfajores
  3. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    masa de Alfajores
  4. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
  5. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores
  6. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
    Masa de alfajores envuelta
  7. Precalentar el horno a 350F o 180C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto (usen un cortador de entre 6-7 cm de diametro) y listo. Así no tengo que mover las tapitas y no se deforman.
    Cortado de alfajores alfajores en papel crudos Alfajores crudos en lata de horno
  9. Hornear por 10-12 minutos o hasta que esten dorados.
    Alfajores tapitas
  10. Pegar con manjar una vez que estén fríos.
  11. Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
    Alfajores chilenos

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 alfajor
  • Calorías: 95
  • Azúcar: 9.6 g
  • Sodio: 26.3 mg
  • Grasas: 2.3 g
  • Grasas saturadas: 1.3 g
  • Carbohidratos: 16.1 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 2.3 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

¿Qué manjar recomiendas?

En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.

¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

Pin para Alfajores

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Bianca says

    Mayo 3, 2020 at 5:04 PM

    Hola, me encantó esta receta para hacerla ahora, pero una pregunta, cuál es la función del vinagre y es muy necesario ponerlo? ya que no manejo en estos momentos;(

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 4, 2020 at 8:10 AM

      Es mejor ponerlo, los deja más crocantes, puedes usar alcohol (pisco, vodka) o jugo de naranja en reemplazo.

      Responder
  2. María Elena says

    Mayo 24, 2020 at 10:18 AM

    Hice la receta pero con la cantidad de líquidos no se formo la masa le tuve qu agregar más leche porque paso eso
    Gracia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 25, 2020 at 9:37 AM

      Porque cuanto líquido toma una masa depende de la humedad ambiental que varía mucho y de la harina que uses (la marca). Y si tus huevos son del tamaño correcto, etc.

      Responder
      • Christian says

        Junio 19, 2020 at 8:53 PM

        Me pasó lo mismo, siguiendo la receta me quedó seca al principio y también le puse más leche y un poco de agua... ¿Cual es el tamaño correcto de los huevos?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 20, 2020 at 8:39 AM

          Las recetas están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos. Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema. Acá puedes leer más datos https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/

          Responder
          • Yanelys says

            Julio 27, 2020 at 11:10 PM

            Es la segunda vez que hago esta receta, la primera vez si me quedó seca y me ayudé con cucharadas de agua fría, ahora que la vuelvo hacer, le agregué una cucharada de pisco, y ya no hubo que agregar más líquido

          • Pilar Hernandez says

            Julio 28, 2020 at 7:13 AM

            Gracias por el dato, la humedad de las masas depende de la harina y la humedad del día, es difícil de predecir.

  3. Claudia Flores says

    Agosto 5, 2020 at 3:33 PM

    Ufff estoy en el proceso, a mano. Súper difícil de trabajar la masa, le puse más leche y agua.
    Después del horno no quedaron taann crocantes, pero sí son ricos.
    A seguir practicando parece jaja.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 6, 2020 at 8:27 AM

      Esta receta es mucho más complicada a mano, requiere técnica de amasado. Trata de ver vídeos en youtube de como amasar de manera efectiva.

      Responder
  4. María Inés says

    Septiembre 8, 2020 at 9:59 PM

    Hola Pilar, hice tu receta pero se me inflaron mucho y quedaron gorditos, no planos. A pesar que los había pinchado con el tenedor. Tienes algún tip? Cuan gruesa hay que dejar la masa al uslerear?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 9, 2020 at 9:37 AM

      Solo pincharlos más antes de llevar al horno. Y no saltarse el reposo de la masa.

      Responder
  5. Evelyn says

    Septiembre 12, 2020 at 6:10 PM

    Nada que decir, tus recetas no fallan por lo menos a mi, han resultado todas.
    Gracias, ahora voy por las empanadas de horno.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 13, 2020 at 9:28 AM

      Suerte, y que disfruten el 18.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad