La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Alfajores chilenos

Septiembre 1, 2022 Por Pilar Hernandez 197 Comments

Ir a la receta

English version

Los alfajores son mi dulce chileno favorito. La receta de la masa es la tradicional de mi familia. Los alfajores son de los dulces que no pueden faltar en Navidad, bautizos y fiestas en general.

Cuando estoy antojada, pero sin tiempo, pego dos galletas de agua con manjar y me imagino que estoy comiendo alfajores, un clásico de tiempos universitarios.

Alfajores chilenos

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Alfajores chilenos

Alfajores chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 112 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 35
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de nuestras galletas más típicas. Los alfajores chilenos de hojarasca son deliciosos.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche líquida
  • 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
  • manjar para pegarlos

Instrucciones

  1. Poner la harina en un bol amplio.
  2. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
    Migas de alfajores
  3. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    masa de Alfajores
  4. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
  5. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores
  6. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
    Masa de alfajores envuelta
  7. Precalentar el horno a 350F o 180C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto (usen un cortador de entre 6-7 cm de diametro) y listo. Así no tengo que mover las tapitas y no se deforman.
    Cortado de alfajores alfajores en papel crudos Alfajores crudos en lata de horno
  9. Hornear por 10-12 minutos o hasta que esten dorados.
    Alfajores tapitas
  10. Pegar con manjar una vez que estén fríos.
  11. Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
    Alfajores chilenos

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 alfajor
  • Calorías: 95
  • Azúcar: 9.6 g
  • Sodio: 26.3 mg
  • Grasas: 2.3 g
  • Grasas saturadas: 1.3 g
  • Carbohidratos: 16.1 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 2.3 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

¿Qué manjar recomiendas?

En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.

¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

Pin para Alfajores

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Constanza says

    Septiembre 14, 2020 at 12:19 PM

    Hola! Intentaré tu receta pero tengo una duda. Tu amasaste la masa durante 10 minutos con tu amasadora o de forma manual? Gracias de antemano

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 15, 2020 at 7:16 AM

      A mano 10 minutos, con amasadora o máquina 5 minutos.

      Responder
  2. Alma Meirelles says

    Septiembre 15, 2020 at 11:30 AM

    Hola! Cuanta humedad hay en Huston?? soy de Concepción (Chile) y acá la humedad es constante, pero los merengues van igual!
    Saludos y gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 16, 2020 at 8:18 AM

      En verano es clima tropical, de verdad no hay nada así en Chile, la humedad a veces es 98%, casi se respira agua, horrible.

      Responder
  3. ELI says

    Septiembre 16, 2020 at 3:27 PM

    ¡Hola! ¿Se puede reemplazar o eliminar el vinagre? Solo tengo vinagre de vino rosado.

    Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2020 at 8:43 AM

      Puedes usar jugo de naranja. No lo elimines, necesitas algo ácido.

      Responder
  4. Paulina says

    Septiembre 17, 2020 at 7:11 AM

    Hola si no tengo vinagre de manzana o blanco, con que lo puedo reemplazar ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2020 at 8:30 AM

      Jugo de naranja idealmente o Jugo de limón, pero afecta el sabor. No lo elimines, el ácido es necesario.

      Responder
  5. Claudia C. says

    Septiembre 17, 2020 at 8:26 AM

    Hola Pili, qué le pones a la lata del horno para que no se peguen? He visto que algunos usan papel mantequilla y otros una silicona y yo nunca se cuando usar algo o simplemente poner un poco de Pam en spray. Saludos desde Orlando donde la humedad no baja nunca, así que ni intentaré con chilenitos.
    Claudia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2020 at 8:29 AM

      Uso una alfombra de silicona Silpat o papel parchment (papel para hornear). Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad