Los alfajores son mi dulce chileno favorito. La receta de la masa es la tradicional de mi familia. Los alfajores son de los dulces que no pueden faltar en Navidad, bautizos y fiestas en general.
Cuando estoy antojada, pero sin tiempo, pego dos galletas de agua con manjar y me imagino que estoy comiendo alfajores, un clásico de tiempos universitarios.
¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?
El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.
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Alfajores chilenos
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 35
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de nuestras galletas más típicas. Los alfajores chilenos de hojarasca son deliciosos.
Ingredientes
- 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche líquida
- 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
- manjar para pegarlos
Instrucciones
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto (usen un cortador de entre 6-7 cm de diametro) y listo. Así no tengo que mover las tapitas y no se deforman.
- Hornear por 10-12 minutos o hasta que esten dorados.
- Pegar con manjar una vez que estén fríos.
- Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 alfajor
- Calorías: 95
- Azúcar: 9.6 g
- Sodio: 26.3 mg
- Grasas: 2.3 g
- Grasas saturadas: 1.3 g
- Carbohidratos: 16.1 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 2.3 g
¿Qué manjar recomiendas?
En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.
¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?
Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.
¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?
AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.
Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?
Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.
¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?
Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.
Constanza says
Hola! Intentaré tu receta pero tengo una duda. Tu amasaste la masa durante 10 minutos con tu amasadora o de forma manual? Gracias de antemano
Pilar Hernandez says
A mano 10 minutos, con amasadora o máquina 5 minutos.
Alma Meirelles says
Hola! Cuanta humedad hay en Huston?? soy de Concepción (Chile) y acá la humedad es constante, pero los merengues van igual!
Saludos y gracias
Pilar Hernandez says
En verano es clima tropical, de verdad no hay nada así en Chile, la humedad a veces es 98%, casi se respira agua, horrible.
ELI says
¡Hola! ¿Se puede reemplazar o eliminar el vinagre? Solo tengo vinagre de vino rosado.
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Puedes usar jugo de naranja. No lo elimines, necesitas algo ácido.
Paulina says
Hola si no tengo vinagre de manzana o blanco, con que lo puedo reemplazar ?
Pilar Hernandez says
Jugo de naranja idealmente o Jugo de limón, pero afecta el sabor. No lo elimines, el ácido es necesario.
Claudia C. says
Hola Pili, qué le pones a la lata del horno para que no se peguen? He visto que algunos usan papel mantequilla y otros una silicona y yo nunca se cuando usar algo o simplemente poner un poco de Pam en spray. Saludos desde Orlando donde la humedad no baja nunca, así que ni intentaré con chilenitos.
Claudia
Pilar Hernandez says
Uso una alfombra de silicona Silpat o papel parchment (papel para hornear). Saludos.