La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Alfajores chilenos

Septiembre 1, 2022 Por Pilar Hernandez 197 Comments

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Los alfajores son mi dulce chileno favorito. La receta de la masa es la tradicional de mi familia. Los alfajores son de los dulces que no pueden faltar en Navidad, bautizos y fiestas en general.

Cuando estoy antojada, pero sin tiempo, pego dos galletas de agua con manjar y me imagino que estoy comiendo alfajores, un clásico de tiempos universitarios.

Alfajores chilenos

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

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Receta

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Alfajores chilenos

Alfajores chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 112 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 35
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una de nuestras galletas más típicas. Los alfajores chilenos de hojarasca son deliciosos.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche líquida
  • 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
  • manjar para pegarlos

Instrucciones

  1. Poner la harina en un bol amplio.
  2. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
    Migas de alfajores
  3. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    masa de Alfajores
  4. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
  5. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores
  6. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
    Masa de alfajores envuelta
  7. Precalentar el horno a 350F o 180C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto (usen un cortador de entre 6-7 cm de diametro) y listo. Así no tengo que mover las tapitas y no se deforman.
    Cortado de alfajores alfajores en papel crudos Alfajores crudos en lata de horno
  9. Hornear por 10-12 minutos o hasta que esten dorados.
    Alfajores tapitas
  10. Pegar con manjar una vez que estén fríos.
  11. Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
    Alfajores chilenos

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 alfajor
  • Calorías: 95
  • Azúcar: 9.6 g
  • Sodio: 26.3 mg
  • Grasas: 2.3 g
  • Grasas saturadas: 1.3 g
  • Carbohidratos: 16.1 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 2.3 g

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¿Qué manjar recomiendas?

En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.

¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

Pin para Alfajores

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Comments

  1. Susan Bayless Herrera says

    Noviembre 19, 2023 at 8:07 AM

    Gracias por darnos a los chilenos viviendo aqui recetas ricas caseras. Se pueden hacer con harina sin gluten? Tambien vivi en Rancagua y Santiago

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 20, 2023 at 11:20 AM

      En general si, prueba con King Arthur 1 to 1 gluten free flour. Esa marca prueba su harina en galletas y otros usos.

      Responder
  2. Veronica aie says

    Agosto 23, 2024 at 8:47 AM

    E xcelente receta!! La hice el año pasado y ajora para el 18!
    Gracias totales!!
    Abrazos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 23, 2024 at 10:04 AM

      Me alegro mucho que te haya gustado. Abrazos.

      Responder
  3. Maria Cecilia Aliaga Espinoza says

    Septiembre 6, 2024 at 7:02 AM

    Se ven muy buenos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 6, 2024 at 9:34 AM

      Quedan ricos. Saludos.

      Responder
  4. Benita Loyola says

    Septiembre 6, 2024 at 7:43 AM

    Felicitaciones. Felices fiestas patrias.
    Gracias por tus recetas e inf de flores.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 6, 2024 at 9:33 AM

      De nada Benita. Abrazos.

      Responder
  5. Hugo Peña y Lillo Rioseco says

    Septiembre 6, 2024 at 7:54 AM

    Gracias por la información, muy útil.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 6, 2024 at 9:33 AM

      De nada. Saludos.

      Responder
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