La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Alfajores chilenos

Publicado el Sep 1, 2022 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Los alfajores son mi dulce chileno favorito. La receta de la masa es la tradicional de mi familia. Los alfajores son de los dulces que no pueden faltar en Navidad, bautizos y fiestas en general.

Cuando estoy antojada, pero sin tiempo, pego dos galletas de agua con manjar y me imagino que estoy comiendo alfajores, un clásico de tiempos universitarios.

Alfajores chilenos

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

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Receta

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Alfajores chilenos

Alfajores chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 112 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 35
  • Category: Galletas
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una de nuestras galletas más típicas. Los alfajores chilenos de hojarasca son deliciosos.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche líquida
  • 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
  • manjar para pegarlos


Instrucciones

  1. Poner la harina en un bol amplio.
  2. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
    Migas de alfajores
  3. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    masa de Alfajores
  4. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
  5. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores
  6. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
    Masa de alfajores envuelta
  7. Precalentar el horno a 350F o 180C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto (usen un cortador de entre 6-7 cm de diametro) y listo. Así no tengo que mover las tapitas y no se deforman.
    Cortado de alfajores alfajores en papel crudos Alfajores crudos en lata de horno
  9. Hornear por 10-12 minutos o hasta que esten dorados.
    Alfajores tapitas
  10. Pegar con manjar una vez que estén fríos.
  11. Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
    Alfajores chilenos

Nutrición

  • Serving Size: 1 alfajor
  • Calories: 95
  • Sugar: 9.6 g
  • Sodium: 26.3 mg
  • Fat: 2.3 g
  • Saturated Fat: 1.3 g
  • Carbohydrates: 16.1 g
  • Fiber: 0.2 g
  • Protein: 2.3 g

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¿Qué manjar recomiendas?

En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.

¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

Pin para Alfajores

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Comments

  1. Azu says

    Mayo 5, 2014 at 12:16 PM

    Me fascinan los alfajores! He probado la versión argentina y la peruana, pero nunca la chilena . Gracias por compartir!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 5, 2014 at 12:40 PM

      Ojalá te gusten también.

      Responder
  2. loreto says

    Junio 28, 2014 at 11:09 PM

    holaa!! tengo muchas ganas de realizar estos alfajores, pero me gustaría preguntar cual es la diferencia entre esta receta y esta otra https://cocinachilena.cl/2008/12/alfajores-de-hojarasca-con-manjar-dulces-chilenos/ ... fotográficamente se ven iguales, según tu cual es mas rico .. gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 29, 2014 at 8:17 AM

      Son prácticamente la misma receta, usa la que te guste más, no podría compararlos porque unos los hice hace años y los otros hace poco.

      Responder
  3. sonia says

    Julio 20, 2014 at 11:40 PM

    que rico, me encantan estos dulces, o los típicos de la ligua, las palitas, los empolvados, cañonsitos con manjar o pastelera, almejitas y los con alcayota, me imagino que allá no hay alcayota

    slds

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 21, 2014 at 2:55 PM

      A mi también me fascinan los dulces chilenos. Acá en EEUU no hay alcayota, pero hay algo súper parecido, me las arreglo.

      Responder
  4. loreto says

    Julio 31, 2014 at 3:29 PM

    el chilenito es lo mismo pero bañado en merengue o no?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 1, 2014 at 6:43 AM

      Si.

      Responder
  5. MAGALY ROJAS C. says

    Abril 3, 2015 at 10:29 PM

    quisiera recibir recetas de la comida del mundo gracias.

    Responder
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