La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Alfajores chilenos

Septiembre 1, 2022 Por Pilar Hernandez 197 Comments

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Los alfajores son mi dulce chileno favorito. La receta de la masa es la tradicional de mi familia. Los alfajores son de los dulces que no pueden faltar en Navidad, bautizos y fiestas en general.

Cuando estoy antojada, pero sin tiempo, pego dos galletas de agua con manjar y me imagino que estoy comiendo alfajores, un clásico de tiempos universitarios.

Alfajores chilenos

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

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Receta

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Alfajores chilenos

Alfajores chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 112 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 35
  • Category: Galletas
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una de nuestras galletas más típicas. Los alfajores chilenos de hojarasca son deliciosos.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche líquida
  • 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
  • manjar para pegarlos


Instrucciones

  1. Poner la harina en un bol amplio.
  2. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
    Migas de alfajores
  3. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    masa de Alfajores
  4. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
  5. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores
  6. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
    Masa de alfajores envuelta
  7. Precalentar el horno a 350F o 180C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto (usen un cortador de entre 6-7 cm de diametro) y listo. Así no tengo que mover las tapitas y no se deforman.
    Cortado de alfajores alfajores en papel crudos Alfajores crudos en lata de horno
  9. Hornear por 10-12 minutos o hasta que esten dorados.
    Alfajores tapitas
  10. Pegar con manjar una vez que estén fríos.
  11. Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
    Alfajores chilenos

Nutrición

  • Serving Size: 1 alfajor
  • Calories: 95
  • Sugar: 9.6 g
  • Sodium: 26.3 mg
  • Fat: 2.3 g
  • Saturated Fat: 1.3 g
  • Carbohydrates: 16.1 g
  • Fiber: 0.2 g
  • Protein: 2.3 g

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¿Qué manjar recomiendas?

En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.

¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

Pin para Alfajores

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Comments

  1. Leonardo Torres says

    Noviembre 9, 2018 at 7:24 PM

    Esto haré ahora, ya hice una torta y me lucí con ella, así q con los alfajores seguiré.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 10, 2018 at 8:22 AM

      Suerte y felicidades.

      Responder
    • veronica bustos bittner says

      Diciembre 17, 2019 at 12:02 AM

      Hola Pilar! Estoy haciendo tus alfajores. Tengo lista la masa reposando en el refrigerador y mañana en la noche irán a las posadas de Navidad representando a Chile. Te quería preguntar qué tipo de base usas para uslerear, veo ahí en la foto que es como un "baking mat". Te agradezco la sugerencia. Soy fan absoluto de tu blog y del nuevo que tienes en inglés, aunque ese no siempre abre y generalmente arroja error... No es por criticar sino para que sepas y tal vez arreglen algo en soporte técnico (se que algo tiene que ver con las cookies de mi navegador tal vez) pero para que puedas llegar a más gente. Mucho éxito!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Diciembre 17, 2019 at 8:58 AM

        Si, hubo problemas el fin de semana con el sitio en inglés, debieran estar solucionados. Lo siento.
        Uso un silicone mat grande como este https://amzn.to/34AykY0 (enlace Amazon afiliado). Lo amo, es muy práctico. Suerte.

        Responder
  2. Marcela says

    Abril 25, 2019 at 7:29 PM

    Hola , hace tiempo estaba por escribirte , te cuento que he hecho varias de tus recetas y la verdad son realmente buenísimas, de verdad que te elogio , porque soy busquilla hago siempre varias recetas para ver la mejor y te llevas el 1er lugar , hice los chilenitos , pero me encontré con 2 recetas cual es la mejor para ti , mañana haré la que lleva 3 yemas y mantequilla , saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 26, 2019 at 8:10 AM

      Estos son mis favoritos https://cocinachilena.cl/alfajores-de-hojarasca-con-manjar-dulces-chilenos/ Saludos.

      Responder
  3. alicia says

    Mayo 26, 2019 at 4:19 AM

    Hola. te cuento que estuve haciendo los alfajores de maicena y los amé, muchas gracias por la receta. ahora me he antojado de probar todas las recetas de chilenitos. tengo una consulta, es que a mi me gustan estos alfajores cuando los bañan en merengue, pero no he encontrado acá en el blog la receta de merengue para que quede duro. sirve la que publicaste en el pie de limón o la de los merenguitos que van al horno? o es otra? segundo, para los merenguitos del horno dice que no funcionan en clima húmedo y donde vivo está siempre húmedo, habrá algún truco que conozcas? y lo último he visto en recetas de galletas y alfajores que se pueden congelar. pero después como los descongelo? solo al aire libre o en el refri o en el horno?
    muchas muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 26, 2019 at 8:45 AM

      No hay recetas de alfajores bañados en merengue porque vivo en Houston y esta siempre humedo. No sé de ningún truco.
      Los alfajores de maicena se pueden congelar listos por hasta 3 meses, se sacan al mesón una hora antes y listo.
      Estos alfajores se pueden congelar solo las tapas por hasta 3 meses, se sacan una hora antes y rellenan y sirven.

      Responder
      • Alicia says

        Mayo 27, 2019 at 1:56 AM

        Ohhh que simple lo de congelar, pensé q sería más complejo. Muchas gracias por tu pronta respuesta y bueno, supongo q tendré q esperar a ir a chile para los merenguitos.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 27, 2019 at 9:42 AM

          Mejor. Saludos.

          Responder
    • Ingrid says

      Agosto 19, 2019 at 2:28 PM

      Hola! Yo vivo en el sur de Chile, muy al sur, extremadamente. Hago un merengue italiano y la verdad es que me queda bastante duro. Utilizo esta receta:
      Ingredientes
      4 claras de huevo (125 gr. aprox.)
      250 g. azúcar (el doble de peso de claras)
      80 ml. agua (un tercio del peso de azúcar)
      unas gotas de limón
      1 pizca sal
      2 cdas. azúcar flor (opcional)
      Elaboración
      Separamos ¼ del azúcar (50 gr.) para montarlo después con las claras.
      En una olla, vamos a preparar un almíbar con el azúcar restante (200 gr) y los 80 ml. de agua. Lo ponemos a calentar.

      Comenzamos a montar las claras con una pizca de sal y unas gotas de limón. Cuando empiecen a coger algo de cuerpo añadimos el azúcar que habíamos reservado (90 gr.) y continuamos montando hasta que estén a punto de nieve.

      Unos 10 minutos después, cuando el almíbar haya alcanzado los 120ºC (es recomendable usar un termómetro de cocina) ya habrá espesado y tendrá más consistencia. Es lo que se llama punto de bola media.
      Sin parar de batir las claras, vamos añadiendo el almíbar caliente en forma de hilo fino, poco a poco, para que las claras se vayan montando y cociéndose. Tendremos que seguir batiendo hasta que el bol esté totalmente frío y el merengue esté bien duro (podemos añadir un par de cucharadas de azúcar flor cuando le estemos montando para darle todavía más brillo al merengue y protegerlo de la humedad ambiente)

      Reservamos en el refrigerador para que endurezca más antes de decorar con él.

      Responder
  4. ANGELA POZO says

    Enero 25, 2020 at 11:22 PM

    HOLA ESTE merenge sirve PARA pinto EN LOS alfajoles y DESPUE dorarlos EN EL oven for UNOS segundo ?????? GRACIAS

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 26, 2020 at 9:32 AM

      Que te refieres con este merengue? pronto voy a publicar la receta de chilenos con el merengue y todo.

      Responder
  5. Antonella says

    Marzo 26, 2020 at 3:06 PM

    Puedo hacer esta receta sin vinagre?? No tengo y no puedo salir a comprar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 27, 2020 at 8:55 AM

      Si, pero quedan menos crocantes.

      Responder
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