Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente... yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.
¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?
El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.
¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?
Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.
¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?
AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.
Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?
Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.
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![Alfajores con chancaca atoradores](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/05/alfajores-chancaca-5-1-scaled-150x150.jpg)
Alfajores con chancaca atoradores
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 35 alfajores
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional que no debemos olvidar.
Ingredientes
Para las tapitas,
- 2 tazas de harina cernida
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida
Para el relleno de chancaca
- 225 gramos de chancaca
- ⅓ taza de agua
- ½ taza de harina tostada
- ⅓ taza de nueces picadas
- ralladura de ½ naranja opcional
Instrucciones
- Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
- Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
- Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
- Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
- Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
Notas
Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
Marcia Andrea Riquelme says
Querida pilar esos alfajores son típicos sureños y desde que tengo memoria lo he comido.pero llevan pasas.cáscaras de naranja nueces e higos junto con la chancaca con clavo de olor .....suerte y mucho éxito Marcia desde Berlin
Pilar Hernandez says
La receta me la mando una señora, yo nunca los había comido (soy de la zona Central de Chile), la mayoría de las recetas con pequeñas variaciones existen en todo Chile.. y obviamente en tu cocina puedes hacer lo que quieras 🙂
claudia Flores says
Los acabo de hacer y quedaron riquísimos!, muchas gracias por la receta y por revitalizar la cocina chilena.
Pilar Hernandez says
Gracias Claudia, que amorosa.
Jocelin says
Hola... quisiera la receta d e los atoradores... como dicen más arriba a son como los alfajores de maícena pero mas grandes... me ha costado mucho conseguir la receta ... por favor si alguien la tiene... le estar eternamente agradecida
Pilar Hernandez says
Puedes usar esta receta para las galletas de maicena https://cocinachilena.cl/2011/03/alfajores-de-maicena-estilo-peruanoargentino/ y el relleno con chancaca y nueces. Suerte!
Magaluna says
mi mama los hacia te comparto su receta debes cortarlos como pequeños pancitos los partes por la mitad y los rellenas con la chancaca le pones por el borde y los pasa por nuez molida
1 1/2 taza de harina
50 gr de margarina
1/2 taza agua fria
1 yema
1 cucharadita polvos hornear royal
1 cucharada azucar
1 pizca de sal
se unen todos los secos con la margaina luego agregas yema y agua formas una masa y sin amasar la dejas reposando 3o minutos en refrigerador luego estiras la masa y cortas del porte deseado deben quedan como pancito para que luego los cortes por la mitad y los rellenes. espero te sirva y te queden buenos saludos
Pilar Hernandez says
Que ricos suenan. Gracias por compartir tu receta.
sonia ponce says
Hola el harina es la que se hace pan y se dora en la sartén después se le pone vainilla un chorrito cascara de naranja y chancaca y se pone el harina solo un poco por que espesa rápido ...son ricossss
Pilar Hernandez says
Gracias por los datos.
Luis says
Mi madre que es oriunda de Puerto Varas, hace esta receta y debo decir que realmente no hay alfajores como los que hace ella, he probado los de mis tías pero mi madre reemplaza la harina tostada por galleta molida y nueces molidas, así no queda tan grumoso y la consistencia es realmente increíble!, ojalá lo intentes
slds!
Pilar Hernandez says
Suena súper interesante. Gracias por compartir esa variación.saludos,