La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Alfajores con chancaca atoradores

Publicado el May 9, 2022 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente.

Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

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Receta

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Alfajores con chancaca atoradores

Alfajores con chancaca atoradores

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 66 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 2 horas
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 2 horas 30 minutos
  • Yield: 35 alfajores
  • Category: Galletas
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una receta tradicional que no debemos olvidar.


Ingredientes

Para las tapitas,

  • 2 tazas de harina cernida
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida

Para el relleno de chancaca

  • 225 gramos de chancaca
  • ⅓ taza de agua
  • ½  taza de harina tostada
  • ⅓ taza de nueces picadas
  • ralladura de ½ naranja opcional


Instrucciones

  1. Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol amplio.
  3. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
  4. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    Líquidos agregados a masa alfajor
  5. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
    Masa de alfajor
  6. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores cruda
  7. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
    Cortado tapa de alfajores
    Tapas de alfajores horneadas
  9. Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena
  10. Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
  11. Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
    relleno de chancaca con nueces relleno de chancaca con nueces
  12. Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Notas

Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.

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¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

Tal vez también te interese la receta: Alfajores de maicena

Alfajores con chancaca atoradores

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Comments

  1. Marcia Andrea Riquelme says

    Noviembre 8, 2014 at 5:15 AM

    Querida pilar esos alfajores son típicos sureños y desde que tengo memoria lo he comido.pero llevan pasas.cáscaras de naranja nueces e higos junto con la chancaca con clavo de olor .....suerte y mucho éxito Marcia desde Berlin

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 8, 2014 at 8:34 AM

      La receta me la mando una señora, yo nunca los había comido (soy de la zona Central de Chile), la mayoría de las recetas con pequeñas variaciones existen en todo Chile.. y obviamente en tu cocina puedes hacer lo que quieras 🙂

      Responder
  2. claudia Flores says

    Agosto 23, 2015 at 4:39 PM

    Los acabo de hacer y quedaron riquísimos!, muchas gracias por la receta y por revitalizar la cocina chilena.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 24, 2015 at 8:42 AM

      Gracias Claudia, que amorosa.

      Responder
  3. Jocelin says

    Agosto 28, 2015 at 9:04 PM

    Hola... quisiera la receta d e los atoradores... como dicen más arriba a son como los alfajores de maícena pero mas grandes... me ha costado mucho conseguir la receta ... por favor si alguien la tiene... le estar eternamente agradecida

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 31, 2015 at 9:27 AM

      Puedes usar esta receta para las galletas de maicena https://cocinachilena.cl/2011/03/alfajores-de-maicena-estilo-peruanoargentino/ y el relleno con chancaca y nueces. Suerte!

      Responder
    • Magaluna says

      Septiembre 13, 2015 at 9:56 PM

      mi mama los hacia te comparto su receta debes cortarlos como pequeños pancitos los partes por la mitad y los rellenas con la chancaca le pones por el borde y los pasa por nuez molida
      1 1/2 taza de harina
      50 gr de margarina
      1/2 taza agua fria
      1 yema
      1 cucharadita polvos hornear royal
      1 cucharada azucar
      1 pizca de sal

      se unen todos los secos con la margaina luego agregas yema y agua formas una masa y sin amasar la dejas reposando 3o minutos en refrigerador luego estiras la masa y cortas del porte deseado deben quedan como pancito para que luego los cortes por la mitad y los rellenes. espero te sirva y te queden buenos saludos

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Septiembre 14, 2015 at 9:19 AM

        Que ricos suenan. Gracias por compartir tu receta.

        Responder
  4. sonia ponce says

    Septiembre 16, 2015 at 5:45 PM

    Hola el harina es la que se hace pan y se dora en la sartén después se le pone vainilla un chorrito cascara de naranja y chancaca y se pone el harina solo un poco por que espesa rápido ...son ricossss

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 16, 2015 at 9:53 PM

      Gracias por los datos.

      Responder
  5. Luis says

    Septiembre 19, 2015 at 5:02 PM

    Mi madre que es oriunda de Puerto Varas, hace esta receta y debo decir que realmente no hay alfajores como los que hace ella, he probado los de mis tías pero mi madre reemplaza la harina tostada por galleta molida y nueces molidas, así no queda tan grumoso y la consistencia es realmente increíble!, ojalá lo intentes
    slds!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 20, 2015 at 2:10 PM

      Suena súper interesante. Gracias por compartir esa variación.saludos,

      Responder
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