La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Alfajores con chancaca atoradores

Publicado el May 9, 2022 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente.

Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

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Receta

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Alfajores con chancaca atoradores

Alfajores con chancaca atoradores

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 66 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 2 horas
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 2 horas 30 minutos
  • Yield: 35 alfajores
  • Category: Galletas
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una receta tradicional que no debemos olvidar.


Ingredientes

Para las tapitas,

  • 2 tazas de harina cernida
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida

Para el relleno de chancaca

  • 225 gramos de chancaca
  • ⅓ taza de agua
  • ½  taza de harina tostada
  • ⅓ taza de nueces picadas
  • ralladura de ½ naranja opcional


Instrucciones

  1. Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol amplio.
  3. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
  4. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    Líquidos agregados a masa alfajor
  5. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
    Masa de alfajor
  6. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores cruda
  7. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
    Cortado tapa de alfajores
    Tapas de alfajores horneadas
  9. Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena
  10. Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
  11. Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
    relleno de chancaca con nueces relleno de chancaca con nueces
  12. Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Notas

Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.

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¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

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Alfajores con chancaca atoradores

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Comments

  1. lilian muńoz says

    Septiembre 24, 2015 at 1:03 PM

    Yo quiero la receta de los atoradores los verdaderos atoradores k son unos dulces gruesos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 25, 2015 at 7:12 AM

      Esos no los conozco. Lo siento.

      Responder
  2. Maggy Carvajal says

    Marzo 28, 2016 at 7:14 PM

    Hola. Me gusta la receta , de coquimbo ,viviendo en Villa alemana ,,,,mi abuelita hacia el relleno de chancaca con sémola

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 29, 2016 at 7:56 AM

      No lo había escuchado con sémola, pero debe quedar rico. Gracias por compartir el dato.

      Responder
  3. Cristina says

    Julio 21, 2016 at 9:17 PM

    son deliciosos, pero llevan mas relleno que en la foto y se untan con de masa cocinada molida por el entorno y quedan sellados

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 22, 2016 at 8:13 AM

      Hya varias variaciones. No he comido los sellados, interesante. Gracias.

      Responder
  4. Elena Rivas says

    Julio 22, 2016 at 8:42 AM

    Pilar, un éxito tu receta felicidades!
    En La Serena había una reconocida Pastelería cerca de la Plaza de Armas con muy buena pasteleria artesanal chilena, entre ellos un alfajor con crema catalana, que era asi:
    Entre dos hojas delgadas enroscadas amarillas había un relleno oscuro, café moro de textura granulosa, era un pastel "elegante" de gran presencia por su colorido y altura, por el exterior del relleno abundante, llevaba algunos trozos pequeños de la masa, como adorno. Nunca supe de qué estaba hecho el relleno, porque en ese tiempo las recetas morían con la "dueña" .....y encontré tu receta!!!
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 23, 2016 at 9:11 AM

      Oh, que interesante, tienes fotos. Suena muy atractivo.

      Responder
  5. VIrginia Pizarro says

    Julio 30, 2016 at 7:05 PM

    Hola soy de Copiapo.
    me gusto la receta,
    mi madre hacia una masa para dulces de chancaca Conrado amoniaco. Pero jamás le pedí la receta. eran muy rico. Alguien sabe esta receta para compartir
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 1, 2016 at 9:01 PM

      Creo que debe haber sido bicarbonato... nunca he escuchado de amoniaco... no sé. Ojalá alguien más sepa.

      Responder
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