Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente... yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.
¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?
El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.
¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?
Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.
¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?
AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.
Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?
Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.
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Alfajores con chancaca atoradores
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 35 alfajores
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional que no debemos olvidar.
Ingredientes
Para las tapitas,
- 2 tazas de harina cernida
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida
Para el relleno de chancaca
- 225 gramos de chancaca
- ⅓ taza de agua
- ½ taza de harina tostada
- ⅓ taza de nueces picadas
- ralladura de ½ naranja opcional
Instrucciones
- Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
- Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
- Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
- Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
- Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
Notas
Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
lilian muńoz says
Yo quiero la receta de los atoradores los verdaderos atoradores k son unos dulces gruesos
Pilar Hernandez says
Esos no los conozco. Lo siento.
Maggy Carvajal says
Hola. Me gusta la receta , de coquimbo ,viviendo en Villa alemana ,,,,mi abuelita hacia el relleno de chancaca con sémola
Pilar Hernandez says
No lo había escuchado con sémola, pero debe quedar rico. Gracias por compartir el dato.
Cristina says
son deliciosos, pero llevan mas relleno que en la foto y se untan con de masa cocinada molida por el entorno y quedan sellados
Pilar Hernandez says
Hya varias variaciones. No he comido los sellados, interesante. Gracias.
Elena Rivas says
Pilar, un éxito tu receta felicidades!
En La Serena había una reconocida Pastelería cerca de la Plaza de Armas con muy buena pasteleria artesanal chilena, entre ellos un alfajor con crema catalana, que era asi:
Entre dos hojas delgadas enroscadas amarillas había un relleno oscuro, café moro de textura granulosa, era un pastel "elegante" de gran presencia por su colorido y altura, por el exterior del relleno abundante, llevaba algunos trozos pequeños de la masa, como adorno. Nunca supe de qué estaba hecho el relleno, porque en ese tiempo las recetas morían con la "dueña" .....y encontré tu receta!!!
Saludos
Pilar Hernandez says
Oh, que interesante, tienes fotos. Suena muy atractivo.
VIrginia Pizarro says
Hola soy de Copiapo.
me gusto la receta,
mi madre hacia una masa para dulces de chancaca Conrado amoniaco. Pero jamás le pedí la receta. eran muy rico. Alguien sabe esta receta para compartir
Gracias
Pilar Hernandez says
Creo que debe haber sido bicarbonato... nunca he escuchado de amoniaco... no sé. Ojalá alguien más sepa.