Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente... yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.
¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?
El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.
¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?
Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.
¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?
AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.
Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?
Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.
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![Alfajores con chancaca atoradores](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/05/alfajores-chancaca-5-1-scaled-150x150.jpg)
Alfajores con chancaca atoradores
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 35 alfajores
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional que no debemos olvidar.
Ingredientes
Para las tapitas,
- 2 tazas de harina cernida
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida
Para el relleno de chancaca
- 225 gramos de chancaca
- ⅓ taza de agua
- ½ taza de harina tostada
- ⅓ taza de nueces picadas
- ralladura de ½ naranja opcional
Instrucciones
- Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
- Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
- Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
- Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
- Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
Notas
Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
Sandra says
Uffff con tanto comentario me dio hambre jamas lo habia escuchado pero me dare el tiempo para hacerlos, y le pedire a mi hermano coquimbano que me consiga y traiga la próxima vez que venga a santiago...una duda ennla primera receta dice harina tostada, entonces para que tostar harina blanca? ??? Será lo msmo???? O tendran sabor diferente
Saludos
Pilar Hernandez says
Si tienes harina tostada usa esa, sino es mejor tostarla, cambia un poquito el sabor.
Carolina says
Hola! Me encantan tus recetas.
Quisiera saber cuando dice tazas, a cuántos gramos equivale 1 taza?
Saludos y Muchas Gracias por recopilar tantas y tan ricas recetas!
Pilar Hernandez says
Mis tazas son de 240ml. Una taza de harina es 125 gramos, pero cada ingrediente pesa diferente.
Teresa leiva says
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Pilar Hernandez says
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Ana María Astudillo says
Hola es primera vez que los llaman "atoradores" los alfajores de chancaca los he comido desde Curico a Puerto Montt, hay una pequeña variante que es el chuño o maicena en el Sur de Chile, el relleno se debe colocar tibio y la harina es cruda pero dorada en un sartén.
Hay fechas especiales en el Sur como el 28 de Septiembre y venden las hojuelas listas para rellenar.
Los mejores son de Pasteleria Montero de Curico
Pilar Hernandez says
Creo que así les dicen en el norte, en Iquique. De acuerdo que las Montero son las mejores. Saludos.
victor gonzalez says
hola, yo que soy mayor he comido alfajores chilenos como los conozco yo y lo diferente es que en vez de harina u otro relleno, lo hacemos con una hojarasca horneada de pura harina que al momento de hornearla quede bien cafe y se hace una harina con ella y luego se hace un pavo blando en un jugo de azúcar quemada con agregados de canela, clavos de olor y cascaras de naranja, se rellenan las tapas y pasan los bordes también por la harina hecha se dejan reposar unos días y estan blando y muy aromaticos para comer.
Pilar Hernandez says
Súper interesante Victor, gracias por compartir, voy a probar hacer algo similar. Es importante que esas recetas no se pierdan. Saludos.