La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Alfajores con chancaca atoradores

Publicado el May 9, 2022 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente.

Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

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Receta

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Alfajores con chancaca atoradores

Alfajores con chancaca atoradores

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 66 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 2 horas
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 2 horas 30 minutos
  • Yield: 35 alfajores
  • Category: Galletas
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una receta tradicional que no debemos olvidar.


Ingredientes

Para las tapitas,

  • 2 tazas de harina cernida
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida

Para el relleno de chancaca

  • 225 gramos de chancaca
  • ⅓ taza de agua
  • ½  taza de harina tostada
  • ⅓ taza de nueces picadas
  • ralladura de ½ naranja opcional


Instrucciones

  1. Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol amplio.
  3. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
  4. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    Líquidos agregados a masa alfajor
  5. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
    Masa de alfajor
  6. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores cruda
  7. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
    Cortado tapa de alfajores
    Tapas de alfajores horneadas
  9. Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena
  10. Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
  11. Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
    relleno de chancaca con nueces relleno de chancaca con nueces
  12. Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Notas

Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.

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¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

Tal vez también te interese la receta: Alfajores de maicena

Alfajores con chancaca atoradores

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Comments

  1. Sandra says

    Agosto 21, 2016 at 6:45 AM

    Uffff con tanto comentario me dio hambre jamas lo habia escuchado pero me dare el tiempo para hacerlos, y le pedire a mi hermano coquimbano que me consiga y traiga la próxima vez que venga a santiago...una duda ennla primera receta dice harina tostada, entonces para que tostar harina blanca? ??? Será lo msmo???? O tendran sabor diferente
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 21, 2016 at 8:39 AM

      Si tienes harina tostada usa esa, sino es mejor tostarla, cambia un poquito el sabor.

      Responder
  2. Carolina says

    Agosto 30, 2016 at 8:46 AM

    Hola! Me encantan tus recetas.
    Quisiera saber cuando dice tazas, a cuántos gramos equivale 1 taza?
    Saludos y Muchas Gracias por recopilar tantas y tan ricas recetas!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 2, 2016 at 9:08 AM

      Mis tazas son de 240ml. Una taza de harina es 125 gramos, pero cada ingrediente pesa diferente.

      Responder
  3. Teresa leiva says

    Septiembre 10, 2016 at 5:26 PM

    Deceo recetas mensuales

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 11, 2016 at 8:24 AM

      Suscribete al boletín arriba. Suerte!

      Responder
  4. Ana María Astudillo says

    Mayo 27, 2017 at 8:41 PM

    Hola es primera vez que los llaman "atoradores" los alfajores de chancaca los he comido desde Curico a Puerto Montt, hay una pequeña variante que es el chuño o maicena en el Sur de Chile, el relleno se debe colocar tibio y la harina es cruda pero dorada en un sartén.
    Hay fechas especiales en el Sur como el 28 de Septiembre y venden las hojuelas listas para rellenar.
    Los mejores son de Pasteleria Montero de Curico

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 28, 2017 at 8:25 AM

      Creo que así les dicen en el norte, en Iquique. De acuerdo que las Montero son las mejores. Saludos.

      Responder
  5. victor gonzalez says

    Agosto 15, 2017 at 8:30 PM

    hola, yo que soy mayor he comido alfajores chilenos como los conozco yo y lo diferente es que en vez de harina u otro relleno, lo hacemos con una hojarasca horneada de pura harina que al momento de hornearla quede bien cafe y se hace una harina con ella y luego se hace un pavo blando en un jugo de azúcar quemada con agregados de canela, clavos de olor y cascaras de naranja, se rellenan las tapas y pasan los bordes también por la harina hecha se dejan reposar unos días y estan blando y muy aromaticos para comer.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 16, 2017 at 7:46 AM

      Súper interesante Victor, gracias por compartir, voy a probar hacer algo similar. Es importante que esas recetas no se pierdan. Saludos.

      Responder
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