La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Alfajores con chancaca atoradores

Mayo 9, 2022 Por Pilar Hernandez 151 Comments

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Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente.

Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

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Receta

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Alfajores con chancaca atoradores

Alfajores con chancaca atoradores

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 66 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Rinde: 35 alfajores
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una receta tradicional que no debemos olvidar.


Ingredientes

Para las tapitas,

  • 2 tazas de harina cernida
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida

Para el relleno de chancaca

  • 225 gramos de chancaca
  • ⅓ taza de agua
  • ½  taza de harina tostada
  • ⅓ taza de nueces picadas
  • ralladura de ½ naranja opcional

Instrucciones

  1. Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol amplio.
  3. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
  4. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    Líquidos agregados a masa alfajor
  5. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
    Masa de alfajor
  6. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores cruda
  7. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
    Cortado tapa de alfajores
    Tapas de alfajores horneadas
  9. Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena
  10. Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
  11. Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
    relleno de chancaca con nueces relleno de chancaca con nueces
  12. Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Notas

Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.

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¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

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Alfajores con chancaca atoradores

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Comments

  1. Veronica says

    Septiembre 11, 2019 at 8:52 PM

    Yo además de nueces le agrego higos, quedan fantásticos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 12, 2019 at 8:31 AM

      Ohhh, eso suena delicioso. Gracias por comentar.

      Responder
    • Januina says

      Septiembre 13, 2019 at 10:13 AM

      Genial.... aparte de que me encantan los higos, debe quedar súper, probare este año.gracias

      Responder
  2. Josie says

    Octubre 1, 2019 at 9:04 PM

    Hola Pilar, como puedo substituir la harina tostada. Vivo en Toronto, Canadá.

    Gracias

    Josie

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 2, 2019 at 7:56 AM

      Puedes tostar harina en una sartén, despacio y con paciencia.

      Responder
    • Valeria says

      Julio 2, 2020 at 4:42 PM

      Con recortes de masa horneadas y molidas , también pueden rebosar por las orillas con esas migas de masa secas para que no queden pegajosos

      Responder
  3. Ximena says

    Diciembre 11, 2019 at 8:51 AM

    Que tengo que hacer para saber si la harina "suena" . Muchas gracias por compartir tus recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 11, 2019 at 8:57 AM

      Si, si suena, yo no creía tampoco.

      Responder
  4. Ange says

    Enero 22, 2020 at 7:31 PM

    Mi mamá lo hace son sémola en lugar de harina tostada, nueces, higos cáscara de naranja rallada

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 23, 2020 at 8:51 AM

      Que interesante, gracias por contarme, me encantan esas pequeñas diferencias de cada familia.

      Responder
  5. Paulina says

    Julio 13, 2020 at 7:08 AM

    Mi tía abuela molía galletas de soda en vez de harina tostada

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 13, 2020 at 8:17 AM

      Ohhh, nunca había escuchado de esta versión, que buena.

      Responder
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