La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Arroz con leche chileno

Mayo 12, 2021 Por Pilar Hernandez 246 Comments

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Nunca he sido muy fanática del arroz con leche chileno, pero a mi marido le encanta. Es un postre en general muy bien recibido ya que existen versiones en todos lados y para nadie es algo totalmente desconocido. Acá en Houston he probado las versiones del caribe con leche de coco, adictivas y las con cardamomo de India, Turquía son muy aromáticas y ricas también.

Arroz con leche chileno
En Chile, es un postre de todos los días, pero si lo quieren presentar en vasos y se vea más lindo lo pueden acompañar con una salsa o compota de fruta de color contrastante y ojalá con un poco de acidez para equilibrar el dulce, por ejemplo va muy bien con con crema de naranja (de la torta de naranja), o fruta fresca como frambuesas, y además le pueden hacer una costra de caramelo arriba con un soplete de cocina.

¿Puedo usar arroz integral?

Si, pero cocina el arroz integral en agua primero hasta que este al dente. El arroz integral se demora mucho más que el arroz blanco, luego puedes continuar con la receta.

¿Puedo usar endulzantes artificiales?

Si, en esta receta es fácil de modificar a gusto. Lee bien las instrucciones del endulzantes algunos no resisten el calor y deben ser agregados cuando el arroz esta frío.

Arroz con leche, receta chilena

¿Puedo usar leche descremada?

No lo recomiendo porque queda muy aguado y sin sabor.

¿Puedo usar leche sin lactosa?

Si, no hay problema, se hace todo igual.

¿Puedo usar arroz pre-graneado?

Si, se puede, anda probando antes de los 30 minutos, debiera cocinarse más rápido.

¿Cómo lo hago vegano?

Puedes usar leche de coco, pero le va a cambiar el sabor, puedes usar la leche vegetal que más te guste. Encuentro que queda especialmente bien con leche de almendras.

¿Que otros sabores le puedo dar?

Puedes agregar cáscara de naranja o limón, cardamomo entero,  durante la cocción y la versión con manjar queda excelente también (receta).

Receta originalmente publicada en septiembre 2010.

Tal vez también te interese la receta: Leche asada

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Receta

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Postre chileno: Arroz con leche

Arroz con leche chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 239 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 15 minutes
  • Cocción: 30 minutes
  • Tiempo total: 45 minutes
  • Rinde: 6
  • Categoría: Postre
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un postre muy tradicional en Chile.


Ingredientes

  • 4 tazas de leche entera
  • ½ taza de arroz grano largo
  • 2 clavos de olor
  • 1 palito de canela
  • ⅓ taza de azúcar

Instrucciones

  1. En una olla de fondo grueso poner a calentar la leche a fuego medio, agregar los clavos de olor y el palito de canela, yo las puse enteras porque no lo quería muy especiado, ustedes le pueden poner medio palito de canela o lo que mas les guste.
    Ingredientes arroz con leche
  2. Por mientras lavar el arroz en un colador bajo el agua de la llave fría hasta que el agua salga limpia.
  3. Agregar el arroz a la olla de la leche y empezar a revolver, la idea es cocinar el arroz por 30 minutos, hasta que este totalmente cocido y la leche se haya reducido a la mitad mas o menos, no hay que revolver todo el rato, pero yo me quedo en la cocina y lo voy revolviendo cada 1-2 minutos, lo importante es que no se les pegue el arroz al fondo de la olla, la leche no debe estar hirviendo con fuerza, basta con que este bien caliente.
    arroz con leche listo
  4. Probar pasados los 30 minutos, si el arroz esta cocido agregar el azúcar y cocinar por 3 minutos más.
    arroz cocido en leche
  5. Sacar del fuego y servir tibio o frío al día siguiente, mas rico todavía. Guardar en el refrigerador.
    Arroz con leche

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 200
  • Azúcar: 19.3 g
  • Sodio: 70.9 mg
  • Grasas: 5.4 g
  • Grasas saturadas: 3.1 g
  • Carbohidratos: 31.5 g
  • Fibra: 0.4 g
  • Proteínas: 6.2 g
  • Colesterol: 16.3 mg

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Arroz con leche.

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    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. Cecilia Riveros Echeverria says

    Mayo 16, 2021 at 8:04 PM

    Me encanta tu página, tu Instagram. He hecho varias recetas. Con respecto al blog, yo no tengo problemas al abrirlo en mi celular. Cuidate mucho, feliz descanso. Un abrazo desde Chile. Santiago.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 17, 2021 at 8:00 AM

      Muchas gracias por contestar Cecilia. Abrazos.

      Responder
  2. Camila says

    Mayo 16, 2021 at 11:25 PM

    Hola Pilar, me encanta el arroz con leche, pero nos volvimos intolerante a la lactosa, ¿tu crees que resulte esta receta con leche sin lactosa? Besitos dese Chile. Amo tu menú en mi correo cada domingo. Me ayuda mucho armar el mío.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 17, 2021 at 7:55 AM

      Si, resulta bien con leche sin lactosa, al menos con la gringa acá.

      Responder
  3. Ana Paula Navarro Huenchuleo says

    Mayo 17, 2021 at 12:33 PM

    Exquisito el arroz con leche!!.. Me gustaría que hicieras recetas prácticas y rápidas de hacer, a veces estamos corto de tiempo para cocinar, se lo agradezco muchísimos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 18, 2021 at 7:22 AM

      Hay muchisimas en el blog, más de 1000 en total. Lo que es fácil para uno no lo es para otros.

      Responder
  4. María veronica says

    Mayo 21, 2021 at 6:49 AM

    Hola, me encantan tus recetas, y además explicadas muy clarita super agradecida y feliz de recibirlas. Un abrazo, de chile. Con cariño.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 22, 2021 at 8:27 AM

      Me alegro mucho que te gusten y te sirvan.

      Responder
  5. Norma says

    Mayo 21, 2021 at 12:11 PM

    Hola Pilar, tu preguntan sobre la página me da la oportunidad de contarte que me gustaría ver una lupa que me llevará a una receta directamente porque así ahorro tiempo , sobre todo cuando estoy en la cocina.
    Gracias por todos tus aportes culinarios y sociales ,
    Abrazos y Disfruta las vacaciones

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 22, 2021 at 8:15 AM

      No entiendo lo de la lupa, ¿te refieres a un enlace debajo del título que te lleve a la receta sin deslizar la pantalla? Eso no lo voy a implementar porque en general mis introducciones son súper cortas y tienen datos que considero importantes para la receta, y siempre recomiendo leer toda la receta antes de hacerlas.

      Responder
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