Una receta clásica, modernizada. El bavarois de frutilla es un postre muy común en las casas chilenas. En esta receta en vez de usar gelatina de frutilla, use frutillas de verdad y gelatina sin sabor. Como el dulzor de la fruta varía, les recomiendo probar la mezcla antes de agregarle la gelatina para verificar que este del sabor apropiado. La clave para que no se separe es batir e incorporar muy bien la gelatina, en este caso primero en la licuadora y luego con la batidora.
Pueden usar los mismos gramos de otra fruta como mango, frambuesa, mora, duraznos, cualquiera sea su favorita. En algunas familias este postre se hace con leche condensada, estoy segura que queda delicioso también, pero yo prefiero controlar el azúcar.
Este postre pertenece a la familia de postres con leche evaporada como la espuma de limón y el manjarate.
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Bavarois de frutilla chileno
- Preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre clásico de primavera y verano.
Ingredientes
- 454 gramos de frutillas. lavadas y picadas
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 cucharada de gelatina sin sabor
- ¼ taza de agua fría
- 1 tarro de leche evaporada (refrigerar la noche anterior)
Instrucciones
- Colocar las frutillas y el azúcar en la licuadora. Procesar hasta tener un puré fino.
- Verter el agua fría sobre la gelatina y revolver, dejar reposar 2 minutos y calentar en una olla pequeña o en el microonda hasta que la gelatina este totalmente disuelva.
- Batir la leche evaporada hasta que triplique su tamaño a máxima velocidad, 3-5 minutos.
- Con la licuadora andando agregar la gelatina disuelta y mezclar bien.
- Con la batidora en velocidad media, verter el puré de frutillas con la gelatina lentamente y seguir batiendo hasta incorporar totalmente.
- Verter en el copón o copas para servir.
- Refrigerar por 2 horas antes de servir.
Notas
Nota: Se puede hacer en molde, si no es plástico especial para bavarois, deben en-aceitar el molde antes de poner el batido. Para desmoldar sumergir el molde en agua caliente por 2-3 minutos e invertir a un plato. Refrigerar.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 119
- Azúcar: 18.3 g
- Sodio: 48.8 mg
- Grasas: 1.1 g
- Grasas saturadas: 0.6 g
- Carbohidratos: 24.1 g
- Fibra: 1.1 g
- Proteínas: 4.2 g
- Colesterol: 0 mg
María Teresa Gajardo S. says
Hola,gracias por compartir la receta. Cuando en Chile no existía la leche evaporada se preparaba de la siguiente manera; se preparaba un merengue italiano al cual se le agregaba la gelatina o colapez remojado en agua fría y luego se calienta hasta que se disuelva,luego agregar la fruta y lo poner es moldes individuales o un molde grande.
Si usas jalea del sabor de la fruta,también queda muy rico. Esta se separa en una parte de jalea y arriba la espuma durita. Mi mamá la hacía con una capita de crema pastelera o vainilla como también se conoce.
Pilar Hernandez says
Que buen dato. Gracias.
Poly says
Genial la alternativa con merengue, gracias por compartirla!
Angelica says
Pilar, hola por aquí Rancagua Chile!! Mis más sinceros saludos y cariños para ti. Agradezco enormemente que compartas todas tus recetas y tips que son la varilla mágica para que nos resulte la receta. Espero que estés muy bien y que goses de tantas aventuras junto a tu familia.
Bueno de paso comentar que lo que ha pasado en estos días se está alargando mucho. Y se ga generado temor tanto por el abuso de autoridades como de quienes actúan como viles personajes queriendo destruir cada empresa extranjera, ya sea saqueandola, quemandola o simplemente provocar caos. Esto en verdad se ha vuelto en algo extraño. Donde nos nacen sentimientos encontrados. En donde si estoy de acuerdo y apoyo cada una de las protestas y peticiones porque todo esto es justo y necesario. Y por otro lado estoy en contra de querer destruir todo aquello que significa años de inversión, progreso, transporte y si es verdad que hay mucha desigualdad pero esto no nos hace mejores. Esa especie extraña que nos ha invadido en Chile hoy en día creo que tiene mucha fuerza del exterior. Pero aún no cacho de donde. Pero todo saldrá a la luz y para que haya equilibrio a veces debe dar inicio el caos. Muchos saludos. Gracias
Pilar Hernandez says
Ojalá Angélica. Concuerdo contigo que los desmanes y violencia no tienen lugar y solo empañan, confunden y dividen. Un abrazo,
Solange Diaz-Valdes says
Hola !
Hice la receta , es un sabor suave y fresco pero la textura me quedo como yogurt . Algo me falló 🙁 ,no sé si me faltó más galea , batir por más tiempo la leche evaporada no sé . La deje toda la noche en el refrigerador .
Pilar Hernandez says
Necesitas batir rápido, especialmente si hace calor en tu cocina. Lo más probable es que falto que la leche subiera más. Práctica y paciencia. También influye que tu batidora sea poderosa.
katia says
Hola! Me parece super buena la receta - la voy a probar. Pero por que tan poca gelatina? Cuando me han comentado como hacer el bavarois, me han dicho siempre de usar un sobre entero de gelatina. Tiene que ver que sea gelatina sin sabor?
Pilar Hernandez says
Si, en los sobre de gelatinas con sabor viene también los saborizantes (jugo de frutilla en polvo) y azúcar.
Mavel says
Hola digame es solo una cucharatida de gelatina,me parece que es poco por eso les queda muy aguada con agarra consistencia
Pilar Hernandez says
Es una cucharada, o 3 cucharaditas.
Veronica says
Hola....la prepare con gelatina de sabores, a la gelatina le agregue solo 400 cc de agua en vez del litro de la receta.....todo bien hasta que se empezo a separar en el refrigerador.......porque pasa eso?
Pilar Hernandez says
No quedo bien batida o la proporción no fue la correcta. Es más probable que falto batido y luego el frío debe ser rápido en el refrigerador, mejor ponerla al fondo, no cerca de la puerta.