Una receta clásica, modernizada. El bavarois de frutilla es un postre muy común en las casas chilenas. En esta receta en vez de usar gelatina de frutilla, use frutillas de verdad y gelatina sin sabor. Como el dulzor de la fruta varía, les recomiendo probar la mezcla antes de agregarle la gelatina para verificar que este del sabor apropiado. La clave para que no se separe es batir e incorporar muy bien la gelatina, en este caso primero en la licuadora y luego con la batidora.
Pueden usar los mismos gramos de otra fruta como mango, frambuesa, mora, duraznos, cualquiera sea su favorita. En algunas familias este postre se hace con leche condensada, estoy segura que queda delicioso también, pero yo prefiero controlar el azúcar.
Este postre pertenece a la familia de postres con leche evaporada como la espuma de limón y el manjarate.
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![Bavarois de frutilla, receta chilena](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/08/bavarois-frutilla-fresa-7-scaled-150x150.jpg)
Bavarois de frutilla chileno
- Preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre clásico de primavera y verano.
Ingredientes
- 454 gramos de frutillas. lavadas y picadas
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 cucharada de gelatina sin sabor
- ¼ taza de agua fría
- 1 tarro de leche evaporada (refrigerar la noche anterior)
Instrucciones
- Colocar las frutillas y el azúcar en la licuadora. Procesar hasta tener un puré fino.
- Verter el agua fría sobre la gelatina y revolver, dejar reposar 2 minutos y calentar en una olla pequeña o en el microonda hasta que la gelatina este totalmente disuelva.
- Batir la leche evaporada hasta que triplique su tamaño a máxima velocidad, 3-5 minutos.
- Con la licuadora andando agregar la gelatina disuelta y mezclar bien.
- Con la batidora en velocidad media, verter el puré de frutillas con la gelatina lentamente y seguir batiendo hasta incorporar totalmente.
- Verter en el copón o copas para servir.
- Refrigerar por 2 horas antes de servir.
Notas
Nota: Se puede hacer en molde, si no es plástico especial para bavarois, deben en-aceitar el molde antes de poner el batido. Para desmoldar sumergir el molde en agua caliente por 2-3 minutos e invertir a un plato. Refrigerar.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 119
- Azúcar: 18.3 g
- Sodio: 48.8 mg
- Grasas: 1.1 g
- Grasas saturadas: 0.6 g
- Carbohidratos: 24.1 g
- Fibra: 1.1 g
- Proteínas: 4.2 g
- Colesterol: 0 mg
francisca goycoolea buzeta says
Una consulta se puede reemplazar la leche evaporada por algo, porque en mi pais existe
Pilar Hernandez says
No que haya probado, lo siento.
Carmen Sofia says
Exquisito! En mi casa hacían una salsa/crema que le echaban encima al sevir el bavarois, sabes cusl es? Podría ser con maicena?
Pilar Hernandez says
La ubico, pero no estoy segura cual era, déjame pensar un poco o preguntarle a mi mamá.
María Angélica says
Creo que la salsa a la que te refieres, es una salsa simple de leche y vainilla. Tendrías que buscar la receta online. Suerte
Anita says
Querida Pilar.
Me quedó rico este postre.
Fue un éxito
Gracias por tus recetas, no te escribo mucho, pero todas las semanas preparo alguna.
Pilar Hernandez says
Que bueno que haya sido un éxito. Gracias por comentar.
Natalia Pineda says
Hola Pilar me encantan tus menús, y tus historias con imágenes, a mi también me gustaría aprender a cultivar.
Igualmente te deseo unas felices fiestas de navidad y año nuevo. Esperaré tus recetas el próximo año.
Que Dios te bendiga.
Pilar Hernandez says
Gracias Natalia, un abrazo.
Gonzalo says
Riquísimo. Las medidas están precisas. Me costó encontrar esta receta con frutillas de verdad.
Pilar Hernandez says
Me alegro que te haya gustado. Gracias por volver y comentar.