La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Berlines chilenos

Publicado el Oct 13, 2022 · Modificado el Ene 18, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Un dulce tradicional chileno y tan rico. Un clásico a la salida del colegio.

No son difíciles de hacer y la receta cunde bastante. Los recomiendo mucho.
Los pueden rellenar con mermelada, Nutella, manjar o crema pastelera, el relleno clásico a mi gusto.

Berlines chilenos
Recuerden hacer la receta de crema pastelera el día antes para que este bien fría y dura.

¿Qué puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los berlinés?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termómetro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como berlines clásicos.

Te invito también a ver esta receta: Empolvados Chilenos

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Berlines chilenos

Berlines chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 221 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hour and 30 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 2 hours
  • Yield: 28
  • Category: Pastelería
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un pastel que me trae muchos recuerdos de mi infancia.


Ingredientes

  • 1 taza de leche tibia
  • 4 tazas (460 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla blanda
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • pizca de sal
  • aceite o manteca para freír
  • crema pastelera, manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar


Instrucciones

  1. Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así saben que la levadura esta viva.
  2. En un bol amplio con la batidora batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa muy blanda.
    Masa de berlines sin leudar
  3. Tapar con un paño y dejar en un lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
    masa leudada
  4. Con las manos enharinadas, sacar la masa del bol a una tabla bien enharinada. Espolvorear harina encima, aplastando suavemente con las manos extender la masa hasta que este de unos 8 mm de grosor.
  5. Cortar los berlines con un cortador redondo enharinado, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata bien enharinada, es importante que no se peguen. O ir cortando pedazos y hacer bolitas todas del mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció mas fácil. O pueden ir cortando la masa en 4 hasta tener 28 porciones.
    Berlines cortados
  6. Dejar leudar y subir en un lugar tibio por 1 hora más.
  7. Por mientras calentar el aceite a 350F o 180C. Si el aceite esta muy caliente se les van a arrebatar y quedar crudos adentro. Si no tienen termómetro, freír uno, tomando los tiempos y luego abrir y asegurarse que este cocido.
  8. Freír de a poco unos 4-6 a la vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con facilidad.
    Berlines fritura
  9. Sacar con una espumadera a un plato cubierto con toalla de papel para que se absorba el aceite sobrante.
    Berlines fritos
  10. Cortar con un cuchillo en un lado y rellenar con la crema pastelera. Para esto lo más fácil es colocar la crema pastelera en una manga pastelera con una boquilla redonda y simplemente enterrar la boquilla al medio del berlin y rellenar.
  11. Espolvorear con azúcar flor y servir.
    Berlines chilenos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker. Información nutricional calculada con crema pastelera.

Nutrición

  • Serving Size: 1
  • Calories: 293
  • Sugar: 8.5 g
  • Sodium: 37.9 mg
  • Fat: 21.3 g
  • Saturated Fat: 4.5 g
  • Carbohydrates: 22 g
  • Fiber: 0.8 g
  • Protein: 3.8 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin de berlines

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Seras Bubulina says

    Julio 13, 2012 at 2:47 PM

    Que hacendosa sos Pilar! Una capa! Con esta receta te transformaste en mi idola.

    Responder
    • florencia says

      Abril 16, 2017 at 2:19 PM

      hola me encanta la receta pero se puede reemplazar la levadura por polvos de hornear o bicarbonato me hace mal la levadura

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Abril 18, 2017 at 12:01 PM

        No, no lo recomiendo. Lo siento.

        Responder
        • Janet says

          Octubre 30, 2017 at 7:14 PM

          Hola, y si la levadura no hace burbuja?

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Octubre 31, 2017 at 7:52 AM

            Esta muerta y tienes que comprar más, no sigas con la receta o te van a quedar duros. Puedes esperar 10 minutos más y asegurarte que este tibio el ambiente. La levadura necesita líquido, azúcar y una temperatura adecuada.

    • Cecilia says

      Agosto 14, 2017 at 9:59 AM

      En este momento lo estoy preparando creo que me van a quedar bien porque están subiendo super bien, se ve muy rica esta reseta , por eso la tome ..muchos años que no los como y me encantan ..

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Agosto 15, 2017 at 8:00 AM

        Y como quedaron, espero los hayas disfrutado. Saludos.

        Responder
    • María Elena says

      Septiembre 17, 2017 at 1:18 PM

      Me gustó mucho la receta. Muy bien explicada. Me salieron barbaros. Exquisitos!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Septiembre 18, 2017 at 8:12 AM

        Que bueno, gracias por volver a contarme.

        Responder
  2. Chez Silvia says

    Julio 13, 2012 at 4:23 PM

    No he comido nunca!!! pero con todo lo que llevan me gustan seguro:)) Bss

    Responder
  3. ANGELICA BERTIN says

    Julio 13, 2012 at 4:44 PM

    QUE RICO!!!! me gusta y se ven riquisimoa Años que no he comido y NUNCA los he hecho Haber si ahora me dan las ganitas de hacerlas
    besos

    Responder
  4. Pili says

    Julio 13, 2012 at 5:11 PM

    Que buenos!! Con el calor que tenemos por aquí no apetece demasiado freir, pero me los guardo para hacerlos en otoño!! Buen fin de semana!

    Responder
  5. Javiera says

    Julio 13, 2012 at 10:26 PM

    Excelente receta!!!!

    Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad