La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Berlines chilenos

Publicado el Oct 13, 2022 · Modificado el Ene 18, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Un dulce tradicional chileno y tan rico. Un clásico a la salida del colegio.

No son difíciles de hacer y la receta cunde bastante. Los recomiendo mucho.
Los pueden rellenar con mermelada, Nutella, manjar o crema pastelera, el relleno clásico a mi gusto.

Berlines chilenos
Recuerden hacer la receta de crema pastelera el día antes para que este bien fría y dura.

¿Qué puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los berlinés?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termómetro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como berlines clásicos.

Te invito también a ver esta receta: Empolvados Chilenos

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Receta

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Berlines chilenos

Berlines chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 221 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hour and 30 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 2 hours
  • Yield: 28
  • Category: Pastelería
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un pastel que me trae muchos recuerdos de mi infancia.


Ingredientes

  • 1 taza de leche tibia
  • 4 tazas (460 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla blanda
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • pizca de sal
  • aceite o manteca para freír
  • crema pastelera, manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar


Instrucciones

  1. Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así saben que la levadura esta viva.
  2. En un bol amplio con la batidora batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa muy blanda.
    Masa de berlines sin leudar
  3. Tapar con un paño y dejar en un lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
    masa leudada
  4. Con las manos enharinadas, sacar la masa del bol a una tabla bien enharinada. Espolvorear harina encima, aplastando suavemente con las manos extender la masa hasta que este de unos 8 mm de grosor.
  5. Cortar los berlines con un cortador redondo enharinado, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata bien enharinada, es importante que no se peguen. O ir cortando pedazos y hacer bolitas todas del mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció mas fácil. O pueden ir cortando la masa en 4 hasta tener 28 porciones.
    Berlines cortados
  6. Dejar leudar y subir en un lugar tibio por 1 hora más.
  7. Por mientras calentar el aceite a 350F o 180C. Si el aceite esta muy caliente se les van a arrebatar y quedar crudos adentro. Si no tienen termómetro, freír uno, tomando los tiempos y luego abrir y asegurarse que este cocido.
  8. Freír de a poco unos 4-6 a la vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con facilidad.
    Berlines fritura
  9. Sacar con una espumadera a un plato cubierto con toalla de papel para que se absorba el aceite sobrante.
    Berlines fritos
  10. Cortar con un cuchillo en un lado y rellenar con la crema pastelera. Para esto lo más fácil es colocar la crema pastelera en una manga pastelera con una boquilla redonda y simplemente enterrar la boquilla al medio del berlin y rellenar.
  11. Espolvorear con azúcar flor y servir.
    Berlines chilenos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker. Información nutricional calculada con crema pastelera.

Nutrición

  • Serving Size: 1
  • Calories: 293
  • Sugar: 8.5 g
  • Sodium: 37.9 mg
  • Fat: 21.3 g
  • Saturated Fat: 4.5 g
  • Carbohydrates: 22 g
  • Fiber: 0.8 g
  • Protein: 3.8 g

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Comments

  1. Sebastian Fuentes says

    Junio 29, 2014 at 11:21 PM

    hola!, nunca he preparado berlines y la verdad que leí tu receta y ahora me he entusiasmado en intentar 🙂 hice la lista de los ingredientes que necesito , y queria preguntarte sobre la leche, ¿la leche debe ser liquida de esas en caja o en polvo o no tiene diferencia alguna? . eso muchas gracias saludos desde La serena , Chile 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2014 at 7:47 AM

      Líquida, si puedes usa entera, quedan más ricos.

      Responder
  2. Fabiola says

    Julio 3, 2014 at 4:12 PM

    Se ve muy buena tu receta, la probare luego de escribir esto, luego te cuento.
    Un abrazo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 4, 2014 at 7:54 AM

      Suerte Fabiola, que te queden ricos.

      Responder
      • Fabiola says

        Julio 8, 2014 at 2:44 PM

        Me quedaron bastante buenos para ser la primera vez, eso si que no me quedaron tan lindos como los tuyos, pero muy ricos de todos modos, gracias por la receta!!
        Cariños!!

        Responder
  3. Marlina says

    Julio 11, 2014 at 6:47 PM

    Hummmm!!!!!!....ricos, ricos, los acabo de hacer y me dieron el visto bueno y todo...Gracias por compartir.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 11, 2014 at 8:02 PM

      Que bueno!!!! son muy ricos la verdad.

      Responder
  4. Claudia Cádiz says

    Agosto 6, 2014 at 10:08 AM

    Uyyyyyyyy, ayer los hice y me quedaron muy muy muy ricos. Genial tu receta, había hecho otra pero me salieron más futuros, esta receta es esponjoso ta. Eso si, no tenía levadura seca así que ocupe 21 gr. de levadura fresca.
    Realmente deliciososssssssss. Mi marido los amo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 6, 2014 at 8:23 PM

      Que rico, gracias por volver a contarme.

      Responder
  5. Angelina says

    Agosto 7, 2014 at 7:11 AM

    Hola Pilar, tengo una duda con esta receta... No lleva azúcar parte de la que es para alimentar la levadura?... La hice y siento que la masa queda muy suave y buena textura pero le falta sabor como vainilla, endulzaste o un poco de zeste de naranja... A pesar de eso es muy buena receta y rinde mucho...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 7, 2014 at 9:04 PM

      La receta tradicional de berlinés es así, pero siéntete libre de adaptarla a gusto, esa es la idea, a mi personalmente me encanta con ralladura de naranja.

      Responder
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