La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Berlines chilenos

Publicado el Oct 13, 2022 · Modificado el Ene 18, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Un dulce tradicional chileno y tan rico. Un clásico a la salida del colegio.

No son difíciles de hacer y la receta cunde bastante. Los recomiendo mucho.
Los pueden rellenar con mermelada, Nutella, manjar o crema pastelera, el relleno clásico a mi gusto.

Berlines chilenos
Recuerden hacer la receta de crema pastelera el día antes para que este bien fría y dura.

¿Qué puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los berlinés?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termómetro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como berlines clásicos.

Te invito también a ver esta receta: Empolvados Chilenos

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Receta

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Berlines chilenos

Berlines chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 221 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hour and 30 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 2 hours
  • Yield: 28
  • Category: Pastelería
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un pastel que me trae muchos recuerdos de mi infancia.


Ingredientes

  • 1 taza de leche tibia
  • 4 tazas (460 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla blanda
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • pizca de sal
  • aceite o manteca para freír
  • crema pastelera, manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar


Instrucciones

  1. Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así saben que la levadura esta viva.
  2. En un bol amplio con la batidora batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa muy blanda.
    Masa de berlines sin leudar
  3. Tapar con un paño y dejar en un lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
    masa leudada
  4. Con las manos enharinadas, sacar la masa del bol a una tabla bien enharinada. Espolvorear harina encima, aplastando suavemente con las manos extender la masa hasta que este de unos 8 mm de grosor.
  5. Cortar los berlines con un cortador redondo enharinado, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata bien enharinada, es importante que no se peguen. O ir cortando pedazos y hacer bolitas todas del mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció mas fácil. O pueden ir cortando la masa en 4 hasta tener 28 porciones.
    Berlines cortados
  6. Dejar leudar y subir en un lugar tibio por 1 hora más.
  7. Por mientras calentar el aceite a 350F o 180C. Si el aceite esta muy caliente se les van a arrebatar y quedar crudos adentro. Si no tienen termómetro, freír uno, tomando los tiempos y luego abrir y asegurarse que este cocido.
  8. Freír de a poco unos 4-6 a la vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con facilidad.
    Berlines fritura
  9. Sacar con una espumadera a un plato cubierto con toalla de papel para que se absorba el aceite sobrante.
    Berlines fritos
  10. Cortar con un cuchillo en un lado y rellenar con la crema pastelera. Para esto lo más fácil es colocar la crema pastelera en una manga pastelera con una boquilla redonda y simplemente enterrar la boquilla al medio del berlin y rellenar.
  11. Espolvorear con azúcar flor y servir.
    Berlines chilenos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker. Información nutricional calculada con crema pastelera.

Nutrición

  • Serving Size: 1
  • Calories: 293
  • Sugar: 8.5 g
  • Sodium: 37.9 mg
  • Fat: 21.3 g
  • Saturated Fat: 4.5 g
  • Carbohydrates: 22 g
  • Fiber: 0.8 g
  • Protein: 3.8 g

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Comments

  1. Kidagakash says

    Abril 21, 2019 at 8:41 AM

    Seguí tu receta y me quedo rico muchas gracias por compartirla con nosotros bendiciones

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 21, 2019 at 9:04 AM

      Me alegro mucho. Gracias por volver a contarme.

      Responder
  2. Cote says

    Abril 27, 2019 at 12:34 AM

    Hola, la misma masa sirve para hacer los berlines pero horneados? No fritos. No como frituras 🙁

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 27, 2019 at 7:34 AM

      No quedan como berlines quedan como conejos, osea sirve, pero quedan diferentes.

      Responder
  3. Catalina says

    Mayo 5, 2019 at 1:05 PM

    Hola se puede hacer con levadura fresca

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 6, 2019 at 8:03 AM

      Si.

      Responder
  4. Victor Troncoso says

    Mayo 8, 2019 at 2:30 PM

    Porque quedan crudos por dentro despues de freir cual es el secreto
    Gracias
    Mi nombre es Victor.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 9, 2019 at 7:56 AM

      Si están crudos adentro es porque el aceite esta muy caliente y se doran muy rápido y arrebatan (palabra antigua). Trata de comprar un termómetro para freir a la temperatura indicada. Saludos.

      Responder
  5. Iván says

    Mayo 15, 2019 at 6:34 PM

    Hola, cuantos deberían salir con esa cantidad?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 16, 2019 at 8:05 AM

      Unos 30

      Responder
      • Claudia says

        Junio 19, 2019 at 5:13 PM

        Hola Pilar acabo de hacer tu receta y me encanto,quedaron exquisitos,pero no me salieron ni cerca de 30,solo me salieron 15 🙁

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 20, 2019 at 7:56 AM

          Es variable con cuanto leude la masa, y el tamaño que los cortes y tu harina...te recomiendo hacer doble la receta entonces.

          Responder
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