Un dulce tradicional chileno y tan rico. Un clásico a la salida del colegio.
No son difíciles de hacer y la receta cunde bastante. Los recomiendo mucho.
Los pueden rellenar con mermelada, Nutella, manjar o crema pastelera, el relleno clásico a mi gusto.
Recuerden hacer la receta de crema pastelera el día antes para que este bien fría y dura.
¿Qué puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los berlinés?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termómetro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como berlines clásicos.
Te invito también a ver esta receta: Empolvados Chilenos
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Berlines chilenos
- Prep Time: 1 hour and 30 minutes
- Cook Time: 30 minutes
- Total Time: 2 hours
- Yield: 28
- Category: Pastelería
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un pastel que me trae muchos recuerdos de mi infancia.
Ingredientes
- 1 taza de leche tibia
- 4 tazas (460 gramos) de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
- 1 cucharada de azúcar
- 3 cucharadas de mantequilla blanda
- 2 huevos a temperatura ambiente
- pizca de sal
- aceite o manteca para freír
- crema pastelera, manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar
Instrucciones
- Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así saben que la levadura esta viva.
- En un bol amplio con la batidora batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa muy blanda.
- Tapar con un paño y dejar en un lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
- Con las manos enharinadas, sacar la masa del bol a una tabla bien enharinada. Espolvorear harina encima, aplastando suavemente con las manos extender la masa hasta que este de unos 8 mm de grosor.
- Cortar los berlines con un cortador redondo enharinado, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata bien enharinada, es importante que no se peguen. O ir cortando pedazos y hacer bolitas todas del mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció mas fácil. O pueden ir cortando la masa en 4 hasta tener 28 porciones.
- Dejar leudar y subir en un lugar tibio por 1 hora más.
- Por mientras calentar el aceite a 350F o 180C. Si el aceite esta muy caliente se les van a arrebatar y quedar crudos adentro. Si no tienen termómetro, freír uno, tomando los tiempos y luego abrir y asegurarse que este cocido.
- Freír de a poco unos 4-6 a la vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con facilidad.
- Sacar con una espumadera a un plato cubierto con toalla de papel para que se absorba el aceite sobrante.
- Cortar con un cuchillo en un lado y rellenar con la crema pastelera. Para esto lo más fácil es colocar la crema pastelera en una manga pastelera con una boquilla redonda y simplemente enterrar la boquilla al medio del berlin y rellenar.
- Espolvorear con azúcar flor y servir.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker. Información nutricional calculada con crema pastelera.
Nutrición
- Serving Size: 1
- Calories: 293
- Sugar: 8.5 g
- Sodium: 37.9 mg
- Fat: 21.3 g
- Saturated Fat: 4.5 g
- Carbohydrates: 22 g
- Fiber: 0.8 g
- Protein: 3.8 g
ana says
Buena receta! quedaron blanditos y deliciosos. Costó que subieran, pero los puse cerca de la estufa y empezaron a subir.
Saludos desde Chile.
Pame says
aaaaah que rico!!! muero de ganas por comer berlines!!! manana mismo probare tu receta!!!
Saludos desde Raleigh 🙂
Pilar Hernandez says
Súper. Me cuentas, ten ojo que sí hace mucho calor la levadura sube más rápido.
Lamia says
Hay unos pastelitos polacos que se llaman paczki, la masa es similar. Pero tienen diferentes rellenos como mermeladas de diferentes sabores.
Yo lo probé una vez y me acorde de los berlines.
http://shop.oakmontbakery.com/advanced_search_result.php?keywords=paczki&x=17&y=8
Marta Riquelme says
querida Pilar, te pasaste!!! esta receta me quedó genial. Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Me alegro Marta!
Kata says
Hola Pilar,
Que buena receta, estamos lejos de Chile y acá en mi casa somos amantes de los berlines con todos sus rellenos.
Tengo una duda con el harina, tu dices 4 tazas de harina o 460 gramos, para mi una taza son 250gramos o sea 4 sería 1kg?¿?¿. De antemano gracias por la aclaración!
Pilar Hernandez says
1 taza son 250 ml., el volumen es constante. Pero el peso varía según lo que estés pesando, una taza de azúcar es mucho mas pesada que una de harina, haz la prueba... no se debe confundir peso con volumen o puedes arruinar tus recetas. En este caso 4 tazas son 460 gramos, en general se considera que un kilo de harina son entre 8-9 tazas.