Esta torta de chocolate y avellanas la hice para el cumpleaños de mi marido a pedido de el, es muy chocolatuda, pero no demasiado dulce, a mí me gusto mucho también y es bastante sencilla. Acá les dejo la receta de la crema de chocolate y avellanas.
Esta receta es del libro Sky High: Irresistible triple layer cakes con algunas modificaciones, originalmente es un bizcocho de avellanas, pero yo decidí agregarle chocolate porque mas chocolate siempre es mejor según el cumpleañero.
El libro es excelente, lleno de recetas útiles e ideas.
El sabor de la crema va a depender de la cantidad de cacao que tenga el chocolate, la he hecho con chocolate amargo (más de 60% cacao) y chocolate de leche (alrededor de 40% de cacao) queda rica con ambos, pero bastante más dulce con el chocolate de leche.
Receta originalmente publicada en diciembre 2009.
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Torta de chocolate y avellanas
para una torta 20 cm, 16 porciones
Ingredientes:
- 1/4 taza de avellanas europeas, ojalá peladas
- 1 1/4 taza de azúcar
- 1 taza de harina de pasteles o bizcocho (con menos glutén)
- 1/3 taza de cacao en polvo, sin azúcar
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 6 huevos separados
- 3 cucharadas de aceite vegetal neutro o de aceite de nuez o avellanas
- 1/3 taza de agua
- 1/4 cucharadita de cremor tartaro (en la parte de las especias en el supermercado)
Preparación:
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar 2 moldes redondos de 20 cm de diametro de bizcocho o 3 de 20 cm, poner papel siliconado en la base. No es necesario enmantequillar.
- Colocar las avellanas en una fuente y hornear por 7-10 minutos hasta que esten fragantes. Sacar y envolver en un paño de cocina y resfregar para soltar la piel. Sacar la mayor cantidad de piel posible. Dejar enfriar. Se puede hacer el día anterior.
- En un food processor colocar las avellanas y 1 taza de azúcar, procesar hasta obtener una especie de harina, las avellanas deben quedar bien molidas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol grande cernir la harina, chocolate en polvo, polvos de hornear y la sal. Agregar las avellanas molidas con el azúcar y mezclar, luego incorporar batiendo con un batidor de mano las yemas de huevo, el aceite y el agua, hasta obtener una pasta uniforme.
- En otro bol batir las claras con el cremor tártaro hasta que estén espumosas, agregar 1/4 taza de azúcar y batir hasta obtener picos suaves, no a nieve o picos duros. Cuidadosamente con una espatula mezclar 1/4 de las claras batidas con la pasta de chocolate, luego incorporar la mitad de las claras restantes y luego el resto, siempre con movimientos envolventes.
- Verter el batido en los moldes preparados y hornear por 15-18 minutos o hasta que al enterrar un palito en el centro del bizcocho este salga limpio. Sacar y dejar enfriar completamente en los moldes. Desmoldar y rellenar.
- Estos bizcochos se pueden hacer el día antes, envolver en alusa plas y guardar a temperatura ambiente.
Para la crema de chocolate y avellanas,
Ingredientes:
- 2 1/2 tazas de crema líquida para batir
- 200 gramos de chocolate de buena calidad, ojalá 60% o mas de cacao
- 3 cucharadas de Nutella
Derretir el chocolate, para eso primero picarlo y ponerlo en un bol de vidrio que pueda ir al microonda, agregar 1/2 taza de crema y la Nutella ponerlo en el microonda por 30 segundos, mezclar y repetir hasta que este completamente derretido. Dejar enfriar, pero no totalmente, debe seguir líquido.
Batir la crema muy fría con la batidora hasta tener crema Chantilly o picos suaves. Combinar 1/4 de crema batida con el chocolate con una espátula con movimientos envolventes, incorporar el resto de la crema batida.
Decorar la torta y enfriar, servir a temperatura ambiente, sacar 1 hora antes de servir del refrigerador.
Se puede hacer el día antes.
Pilar, muchas gracias por compartir tus conocimientos 🙂 hice tu receta de torta panqueque naranjas y me encantó.
Ahora estoy preparando un pastel de chocolates para una pequeña cumpleañera y me gustaría hacer esta crema, ¿cuando hablas de 2 y media crema hablas de de tazas?
saludos!
Si, ya lo arregle. Gracias y suerte con la torta.