La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Chancho en Piedra

Publicado el Ago 12, 2021 · Modificado el Abr 23, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.chancho piedra

Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.

Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
chancho en piedra

Chancho en Piedra

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.5 from 35 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 25 minutos
  • Cook Time: 0 minutos
  • Total Time: 25 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Salsas
  • Method: Crudo
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.


Ingredientes

  • sal y pimienta
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
  • 3 tomates medianos bien maduros
  • aceite vegetal


Instrucciones

  1. En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
  2. En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
    ajo y sal en mortero
  3. Machacar hasta formar una pasta.
  4. Agregar el ají picado y seguir machacando.
    Ají en mortero
  5. Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
    Tomate en mortero
  6. Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
  7. Servir con pan fresco para sopear.
    Chancho en piedra

Notas

Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 73
  • Sugar: 2.4 g
  • Sodium: 596.7 mg
  • Fat: 3.8 g
  • Saturated Fat: 2.8 g
  • Carbohydrates: 10 g
  • Fiber: 2 g
  • Protein: 1.8 g
  • Cholesterol: 0 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Chancho en piedra

More Comida chilena

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Comments

  1. Veronica Cervera says

    Junio 27, 2014 at 10:11 AM

    La haré este fin de semana.
    Besos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 27, 2014 at 3:33 PM

      ñam!

      Responder
  2. Juan diaz badilla says

    Abril 15, 2015 at 7:42 AM

    Muy rica y simple receta

    Responder
  3. Catalina Chiuminatto says

    Agosto 2, 2015 at 7:13 PM

    Buenísimo el blog!
    Si se le agrega cilantro queda muy rico también!

    Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 3, 2015 at 7:59 AM

      Gracias!, si queda mortal también.

      Responder
  4. María José says

    Junio 28, 2017 at 9:05 AM

    el ajo se ve dorado, está asado, frito?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 29, 2017 at 8:11 AM

      Ninguna de las dos. Cuando compro ajo lo pelo y lo pongo en un frasco todos los dientes y lo cubro con aceite de oliva y al refrigerador. Dura mucho y toma ese color.

      Responder
  5. Luis nieto constantini says

    Septiembre 30, 2017 at 9:28 PM

    Excelentes recetas y muy sencillas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 1, 2017 at 1:26 PM

      Muchas gracias.

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad