La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Chancho en Piedra

Agosto 12, 2021 Por Pilar Hernandez 67 Comments

Ir a la receta

English version

El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.chancho piedra

Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.

Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
chancho en piedra

Chancho en Piedra

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.5 from 35 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 25 minutos
  • Cocción: 0 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Salsas
  • Método: Crudo
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.


Ingredientes

  • sal y pimienta
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
  • 3 tomates medianos bien maduros
  • aceite vegetal

Instrucciones

  1. En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
  2. En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
    ajo y sal en mortero
  3. Machacar hasta formar una pasta.
  4. Agregar el ají picado y seguir machacando.
    Ají en mortero
  5. Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
    Tomate en mortero
  6. Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
  7. Servir con pan fresco para sopear.
    Chancho en piedra

Notas

Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 73
  • Azúcar: 2.4 g
  • Sodio: 596.7 mg
  • Grasas: 3.8 g
  • Grasas saturadas: 2.8 g
  • Carbohidratos: 10 g
  • Fibra: 2 g
  • Proteínas: 1.8 g
  • Colesterol: 0 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Chancho en piedra

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Claudia says

    Septiembre 6, 2020 at 3:26 PM

    Hola Pilar. es exquisito el chancho en piedra. Lo conocía con un trozo de queso fresco, y lo comía cuando chica en la casa de mis abuelos en el campo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 7, 2020 at 1:12 PM

      Si, es rico con queso fresco como causes.

      Responder
    • Mario says

      Julio 28, 2021 at 9:05 AM

      Compre un mortero y a continuación busqué por internet CHANCHO EN PIEDRA .....abri tu página y... que rico.. añoooos que no pruebo el Chancho en Piedra...me
      prepara para hacer mi primer chanch... Gracias por compartir...

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Julio 29, 2021 at 8:33 AM

        Disfruta el chanchito, queda muy bueno.

        Responder
  2. Jorge Hernández says

    Enero 4, 2021 at 1:58 PM

    Hola Pilar: es muy rico el chancho en piedra pero a mi me gusta sopearlo con pan batido o francés, o marraqueta. (Según la zona). Es como para chuparse los dedos. No lo he probado con queso fresco. Lo haré y luego comentó. Saludos y exito

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 5, 2021 at 8:49 AM

      Gracias por comentar.

      Responder
  3. Ximena Valderrama R says

    Julio 19, 2021 at 1:37 PM

    Que buena !! me acabo de comprar una piedra muy grande para ponerla en el quincho y hacer un chancho en piedra gigante, porque me encanta. Yo lo sirvo con pancito amasado, sopaipillas chicas o tostadas y le pongo más ají, porque ya somos todos adultos y nos gusta mucho lo picante. Gracias por tu receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 20, 2021 at 6:38 AM

      Que rico suena eso.

      Responder
  4. Sergio Traverso Rueda says

    Agosto 14, 2021 at 3:40 AM

    Hola Pilar!

    Si el aceite de oliva te parece que tiene demasiado gusto para esta receta, sugiero probar con aceite de palta el cual tiene un sabor menos marcado que el de oliva. Comento que hay aceites vegetales y aceites vegetales. Lo que quiero decir es que algunos no son recomendables para la salud.
    Mi intención no es para nada criticar, solo informar

    Saludos,

    Sergio

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 14, 2021 at 8:02 AM

      Gracias Sergio. Mi preferido es el aceite de pepita de uva o maravilla.

      Responder
  5. Jorge says

    Agosto 15, 2021 at 6:54 PM

    Muy buenas todas tus recetas.
    Muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 16, 2021 at 7:42 AM

      De nada. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad