El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.
Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.
Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.
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Chancho en Piedra
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Salsas
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.
Ingredientes
- sal y pimienta
- 2 dientes de ajo picados finos
- 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
- 3 tomates medianos bien maduros
- aceite vegetal
Instrucciones
- En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
- En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
- Machacar hasta formar una pasta.
- Agregar el ají picado y seguir machacando.
- Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
- Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
- Servir con pan fresco para sopear.
Notas
Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 73
- Azúcar: 2.4 g
- Sodio: 596.7 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 2.8 g
- Carbohidratos: 10 g
- Fibra: 2 g
- Proteínas: 1.8 g
- Colesterol: 0 mg
Claudia says
Hola Pilar. es exquisito el chancho en piedra. Lo conocía con un trozo de queso fresco, y lo comía cuando chica en la casa de mis abuelos en el campo.
Pilar Hernandez says
Si, es rico con queso fresco como causes.
Mario says
Compre un mortero y a continuación busqué por internet CHANCHO EN PIEDRA .....abri tu página y... que rico.. añoooos que no pruebo el Chancho en Piedra...me
prepara para hacer mi primer chanch... Gracias por compartir...
Pilar Hernandez says
Disfruta el chanchito, queda muy bueno.
Jorge Hernández says
Hola Pilar: es muy rico el chancho en piedra pero a mi me gusta sopearlo con pan batido o francés, o marraqueta. (Según la zona). Es como para chuparse los dedos. No lo he probado con queso fresco. Lo haré y luego comentó. Saludos y exito
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar.
Ximena Valderrama R says
Que buena !! me acabo de comprar una piedra muy grande para ponerla en el quincho y hacer un chancho en piedra gigante, porque me encanta. Yo lo sirvo con pancito amasado, sopaipillas chicas o tostadas y le pongo más ají, porque ya somos todos adultos y nos gusta mucho lo picante. Gracias por tu receta.
Pilar Hernandez says
Que rico suena eso.
Sergio Traverso Rueda says
Hola Pilar!
Si el aceite de oliva te parece que tiene demasiado gusto para esta receta, sugiero probar con aceite de palta el cual tiene un sabor menos marcado que el de oliva. Comento que hay aceites vegetales y aceites vegetales. Lo que quiero decir es que algunos no son recomendables para la salud.
Mi intención no es para nada criticar, solo informar
Saludos,
Sergio
Pilar Hernandez says
Gracias Sergio. Mi preferido es el aceite de pepita de uva o maravilla.
Jorge says
Muy buenas todas tus recetas.
Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
De nada. Saludos.