La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Churrascas chilenas

Publicado el Nov 21, 2023 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.

Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.

Churrascas
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.

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Receta

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Churrascas, Chilean Bread

Churrascas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 269 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 1 hour
  • Total Time: 1 hour 30 minutes
  • Yield: 6
  • Category: Pan
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un pan rápido y delicioso.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ¾ taza de agua tibia
  • ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida


Instrucciones

  1. En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
  2. En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
  3. Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
    Churrascas masa en formación
  4. Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
    Churrascas masa amasada
  5. Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
    Churrascas porcionesChurrascas formado de la bola Churrascas uslereada y pinchada
  6. Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
    Churrascas cocinándoselas en sartén
  7. Servir tibios.
    Churrascas en panera

Nutrición

  • Serving Size: 1 churrasca (de 6)
  • Calories: 481
  • Sugar: 0.2 g
  • Sodium: 883.6 mg
  • Fat: 20.8 g
  • Saturated Fat: 2 g
  • Carbohydrates: 64 g
  • Fiber: 2.3 g
  • Protein: 8.6 g

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Antecedentes históricos:

En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)

La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.

Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".

Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de panes chilenos.

Pin para churrascas.

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Comments

  1. Jessica says

    Septiembre 28, 2018 at 11:38 AM

    Vivo en curicó, he visto que aca las hacen en la parrilla. En ese caso el tiempo de cocción es el mismo o demoran más?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 29, 2018 at 8:50 AM

      Quedan muy buenas en la parrilla, los tiempos de cocción dependen de lo caliente del fuego así que es generalmente al ojo.

      Responder
    • Marcelo Valenzuela says

      Octubre 10, 2018 at 9:09 AM

      Las he cocinado a la parrilla en muchas ocasiones, a fuego fuerte, medio y bajo, de las tres alternativas con la mejor que me a ido es cocinarlas a fuego medio bajo, primero a fuego medio por lado y lado para que se forme una costra muy delgada y luego a fuego bajo para que termine la coccion por dentro.
      Si la cocina a fuego fuerte quedan crujientes por fuera pero crudas por dentro.
      Si las cocina a fuego lento quedan cocidas por dentro pero sin el toque caracteristico de ese quemado tan peculiar de toda churrasca o tortilla.
      No soy chef, solo un experimentador de la cocina ristorante.

      Responder
  2. Mary says

    Octubre 4, 2018 at 2:18 PM

    Hola las hice y las encontraron muy ricas gracias por la receta,saludos desde chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 5, 2018 at 9:30 AM

      Me alegro, gracias por volver a contarme.

      Responder
  3. Natalia says

    Octubre 5, 2018 at 8:14 PM

    Hola me gustó mucho la receta pude hacerlas y me quedaron espectacular muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 6, 2018 at 7:57 AM

      Que bueno, gracias por volver a contarme.

      Responder
  4. Susana says

    Octubre 7, 2018 at 2:13 PM

    El mejor aliado en los asados....hechas en la parrilla!,,

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 8, 2018 at 7:48 AM

      Totalmente de acuerdo. Saludos.

      Responder
  5. Kathy says

    Octubre 7, 2018 at 10:38 PM

    Me quedaron ricas! Las hice en sartén de ceramica.
    Mi mamá siempre las hace metiéndolas en la ceniza caliente que queda en la chimenea o en la ceniza de la parrilla despues del asado.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 8, 2018 at 7:41 AM

      Si, eso es lo clásico. Que rico que las hiciste. Saludos.

      Responder
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