Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.
Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Receta

Churrascas chilenas
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 1 hour
- Total Time: 1 hour 30 minutes
- Yield: 6
- Category: Pan
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
Nutrición
- Serving Size: 1 churrasca (de 6)
- Calories: 481
- Sugar: 0.2 g
- Sodium: 883.6 mg
- Fat: 20.8 g
- Saturated Fat: 2 g
- Carbohydrates: 64 g
- Fiber: 2.3 g
- Protein: 8.6 g
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
Josefa Farías says
Hola me encanta su blog!
siempre que necesito ayuda con una receta la encuentro aquí la felicito por su trabajo 🙂
Hice estás churrascas y quedaron fascinados todos muchas gracias
Saludos desde San Fernando
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos Josefa.
Rebe says
Dos veces he intentado esta receta y he fracasado estrepitosamente y eso que es tan simple!
SE me queman en el sarten, y quedan crudas por dentro... Un fiasco 🙁
De todas maneras he hecho otras recetas de tu blog y han sido un éxito jajaja Saludos y gracias por las recetas!
Pilar Hernandez says
Necesitas un sartén de fondo más grueso, ojalá de fierro, de esos bien pesados y fuego más bajo. Lo siento que no te han resultado.
Betty says
Al sartén tengo que echarle aceite?
Pilar Hernandez says
No, saludos.
Nancy says
Hola, está es mi mejor y mas apreciada pagina de recetas chilenas, me encanta y la forma que tienes de explicar todo lo hace tan fácil.
Felicidades, muchas gracias y mil cariños!
Pilar Hernandez says
Que bueno que te sirva. Un abrazo y gracias por comentar.
Tess says
Gracias por todas la recetas.
Una pregunta..... Se pueden hacer un día antes Y calentarlas o se ponen duras?
Pilar Hernandez says
Se ponen duras, son mucho más ricas el mismo día.