Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.
Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Receta

Churrascas chilenas
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 1 hour
- Total Time: 1 hour 30 minutes
- Yield: 6
- Category: Pan
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
Nutrición
- Serving Size: 1 churrasca (de 6)
- Calories: 481
- Sugar: 0.2 g
- Sodium: 883.6 mg
- Fat: 20.8 g
- Saturated Fat: 2 g
- Carbohydrates: 64 g
- Fiber: 2.3 g
- Protein: 8.6 g
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
Alejandra says
Hola, me encantan tus receta y he practicado muchas, gracias 🙂
Pilar Hernandez says
Que bueno Alejandra. Saludos.
Silvana says
Hola!!
siempre leo tus recetas y aveces las adapto con ingredientes más sanos por mi diabetes y quedan perfectas! gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro Silvana. Saludos y gracias por comentar.
Angy says
Hola. Me encantas tus recetas! Y esta será una más de las tuyas que are. Esta se puede hacer en horno?
Pilar Hernandez says
Si, pero quedan un poquito diferentes.
Marcela says
Me encantó esta receta, vivimos en NZ y algo que extrañamos es el pan, cariños.
Pilar Hernandez says
Me alegro Marcela, gracias por comentar.
Priscilla says
Acabo de hacer la receta ufff una delicia, muy rica, gracias!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.