La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Churrascas chilenas

Publicado el Nov 21, 2023 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.

Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.

Churrascas
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Churrascas, Chilean Bread

Churrascas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 269 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 1 hour
  • Total Time: 1 hour 30 minutes
  • Yield: 6
  • Category: Pan
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un pan rápido y delicioso.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ¾ taza de agua tibia
  • ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida


Instrucciones

  1. En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
  2. En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
  3. Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
    Churrascas masa en formación
  4. Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
    Churrascas masa amasada
  5. Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
    Churrascas porcionesChurrascas formado de la bola Churrascas uslereada y pinchada
  6. Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
    Churrascas cocinándoselas en sartén
  7. Servir tibios.
    Churrascas en panera

Nutrición

  • Serving Size: 1 churrasca (de 6)
  • Calories: 481
  • Sugar: 0.2 g
  • Sodium: 883.6 mg
  • Fat: 20.8 g
  • Saturated Fat: 2 g
  • Carbohydrates: 64 g
  • Fiber: 2.3 g
  • Protein: 8.6 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Antecedentes históricos:

En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)

La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.

Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".

Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de panes chilenos.

Pin para churrascas.

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. luzmenia says

    Octubre 26, 2014 at 11:24 AM

    Quedaron exquisitos igual a los que hace mi abuelita!!! Lástima que mis paltas estaban duras todavía 🙁
    Una super receta para hacer con mis niñas muy fáciles y rápidas!
    Gracias Pilar!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 26, 2014 at 4:43 PM

      Que bueno Luzmenia. Me alegro que hayan sido un éxito.

      Responder
  2. bernardita says

    Octubre 28, 2014 at 5:35 PM

    Gracias por tu receta me quedo genial !!!!!y me acorde de mi abuela y mi madre cuando las preparaban en el brasero!! Me encantan tus recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 28, 2014 at 6:27 PM

      Gracias Bernardita.

      Responder
      • María Robert Rivera says

        Mayo 30, 2018 at 9:36 AM

        Muchas gracias por compartir

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 31, 2018 at 9:13 AM

          De nada.

          Responder
  3. vicky says

    Septiembre 19, 2015 at 8:55 AM

    Hola...yo buscaba esta receta hace dias. Como no teniamos nada de polvos ni bicarbonato en casa de mi madre le puse.levadura fresca. La verdad es que quedaron muy buenas en la parrilla y al otro dia seguian blanditas. Ahh, y le puese la mitad de harina integral y aceite.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 20, 2015 at 2:11 PM

      Si, los panes con levadura duran mas. Que bueno que lo disfrutaron.

      Responder
  4. Alejandra says

    Diciembre 13, 2015 at 7:56 AM

    Hola Pilar!!
    Quiero preparar estos panes ya que me quedé sin! No tengo bicarbonato pero si tengo levadura en polvo. Cuánto tendré que usar? Muchas gracias!!
    Me encanta tu blog

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 13, 2015 at 9:50 AM

      Por levadura en polvo te refieres a polvos de hornear o a levadura en gránulos. Si son polvos de hornear puedes usarlos.
      Si es levadura no.

      Responder
  5. KARINA PIZARRO YAÑEZ says

    Diciembre 29, 2015 at 7:11 PM

    Hola. Ayer seguí las instrucciones de la receta Churrascas, de verdad quedan deliciosas. Hoy al desayuno aún estaban blanditas. Gracias por ayudar a quienes poco sabemos de cocinar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 30, 2015 at 9:13 AM

      Que bueno Karina!

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad