Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
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![Churrascas, Chilean Bread](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2015/12/590x405xchurrascas-h-1024x703.jpg.pagespeed.ic_.UsTENORCfj-150x150.jpg)
Churrascas chilenas
- Preparación: 30 minutes
- Cocción: 1 hour
- Tiempo total: 1 hour 30 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 churrasca (de 6)
- Calorías: 481
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 883.6 mg
- Grasas: 20.8 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Carbohidratos: 64 g
- Fibra: 2.3 g
- Proteínas: 8.6 g
Pilar Ponce de León says
Por que usar harina sin polvos de hornear y luego agregarle. No es lo mismo??
Pilar Hernandez says
No, los polvos se vencen y las proporciones de harina polvos cambian según las preparaciones. Usarlos separados te da más control del resultado final.
pilar ponce de leon says
ah ok gracias!!! otra cosa...me encantan tus tips como... cuidado q salta mucho, gracias por estos tambien!!
Pilar Hernandez says
De nada. Siempre voy tomando notas para acordarme.
Clem says
Las hice! Me quedaron un poco saladas pero ricas 🙂
Te falto indicar que hay que pincharlas porque las tuyas tienen agujeros pero no dice que hay que pincharlas. Por otra parte, cómo sabes si están bien cocidas? Tuve esa duda todo el rato...
Saludos!
Muchas gracias por tus recetas 🙂
Pilar Hernandez says
Hola, gracias por comentar. Agregue las instrucciones que preguntas. Gracias.
Hay que probarlas, para ver si están cocidas.
Paula says
Las estoy preparando, espero me queden ricas
Pilar Hernandez says
Suerte.
Catalina Mujica says
Hola, acabo de hacer las churrascas, me quedaron un poco saladas, pero la textura quedó muy bien.
Pilar Hernandez says
Si, la sal varía mucho de marca a marca. Lo siento.