La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Churrascas chilenas

Publicado el Nov 21, 2023 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.

Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.

Churrascas
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Churrascas, Chilean Bread

Churrascas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 269 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 1 hour
  • Total Time: 1 hour 30 minutes
  • Yield: 6
  • Category: Pan
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un pan rápido y delicioso.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ¾ taza de agua tibia
  • ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida


Instrucciones

  1. En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
  2. En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
  3. Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
    Churrascas masa en formación
  4. Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
    Churrascas masa amasada
  5. Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
    Churrascas porcionesChurrascas formado de la bola Churrascas uslereada y pinchada
  6. Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
    Churrascas cocinándoselas en sartén
  7. Servir tibios.
    Churrascas en panera

Nutrición

  • Serving Size: 1 churrasca (de 6)
  • Calories: 481
  • Sugar: 0.2 g
  • Sodium: 883.6 mg
  • Fat: 20.8 g
  • Saturated Fat: 2 g
  • Carbohydrates: 64 g
  • Fiber: 2.3 g
  • Protein: 8.6 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Antecedentes históricos:

En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)

La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.

Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".

Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de panes chilenos.

Pin para churrascas.

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Pilar Ponce de León says

    Febrero 11, 2020 at 4:00 PM

    Por que usar harina sin polvos de hornear y luego agregarle. No es lo mismo??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 12, 2020 at 9:19 AM

      No, los polvos se vencen y las proporciones de harina polvos cambian según las preparaciones. Usarlos separados te da más control del resultado final.

      Responder
  2. pilar ponce de leon says

    Febrero 12, 2020 at 4:43 PM

    ah ok gracias!!! otra cosa...me encantan tus tips como... cuidado q salta mucho, gracias por estos tambien!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 13, 2020 at 9:00 AM

      De nada. Siempre voy tomando notas para acordarme.

      Responder
  3. Clem says

    Febrero 12, 2020 at 8:39 PM

    Las hice! Me quedaron un poco saladas pero ricas 🙂
    Te falto indicar que hay que pincharlas porque las tuyas tienen agujeros pero no dice que hay que pincharlas. Por otra parte, cómo sabes si están bien cocidas? Tuve esa duda todo el rato...
    Saludos!
    Muchas gracias por tus recetas 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 13, 2020 at 8:58 AM

      Hola, gracias por comentar. Agregue las instrucciones que preguntas. Gracias.
      Hay que probarlas, para ver si están cocidas.

      Responder
  4. Paula says

    Marzo 10, 2020 at 5:25 PM

    Las estoy preparando, espero me queden ricas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 11, 2020 at 9:15 AM

      Suerte.

      Responder
  5. Catalina Mujica says

    Marzo 13, 2020 at 7:33 PM

    Hola, acabo de hacer las churrascas, me quedaron un poco saladas, pero la textura quedó muy bien.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 14, 2020 at 8:34 AM

      Si, la sal varía mucho de marca a marca. Lo siento.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad