Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
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![Churrascas, Chilean Bread](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2015/12/590x405xchurrascas-h-1024x703.jpg.pagespeed.ic_.UsTENORCfj-150x150.jpg)
Churrascas chilenas
- Preparación: 30 minutes
- Cocción: 1 hour
- Tiempo total: 1 hour 30 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 churrasca (de 6)
- Calorías: 481
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 883.6 mg
- Grasas: 20.8 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Carbohidratos: 64 g
- Fibra: 2.3 g
- Proteínas: 8.6 g
Damaris says
Cuanto deberían durar? Endurecen mucho de un día a otro?
Pilar Hernandez says
Si se endurecen es normal, las puedes revivir calentando envueltas en un paño húmedo en el microonda, poquito.
Nicole Contreras says
Hola Pilar muy feliz con tu receta de churrascas te sigo hace tiempo y recibo tu suscripción soy la más feliz!, tambien me quedé sin pan, mi pareja salió de "Vacaciones" por una semana (en cuarentena :p), vivimos en zona rural y no tenemos auto asi que llevo 2 días haciendo tu receta, preparo un kilo eso sí y le disminuí el aceite porque me quedaron muy aceitosas las primeras. Me salieron 14 churrascas grandotas. Las acompañamos con palta y lechuga. Deliciosas! y nuevamente muchas gracias por compartir la receta. Saludos!
Pilar Hernandez says
Que rico. Cuídense mucho.
Diana says
Hola. Quiero hacer tu receta pero en casa somos solo dos personas... puedo preparar la masa y dejar lo que nos sobre en el refrigerador para más tarde o al día siguiente?
Pilar Hernandez says
No, es mejor cocinar todo y luego recalentar. Las masas no se pueden dejar en suspenso en general.
Zsu says
Mi primera vez preparando churrascas, me olvidé de hacer los hoyitos jajajajaja....... mañana preparo de nuevo 🙂
Pilar Hernandez says
jaja, por suerte igual se pueden comer.
Pame says
Hola Pilar
Me encantan tus recetas porque son muy fáciles de comprender y con ingredientes accesibles! He hecho varias como alfajores, quiche, galletas, pie .. pero la receta que mas me gusta porque la hago en los asados y me la han pedido harto es esta.. muchas gracias por compartir tus exquisitos sabores
Pilar Hernandez says
Me alegro Pame. Gracias por volver y comentar.