Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
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Churrascas chilenas
- Preparación: 30 minutes
- Cocción: 1 hour
- Tiempo total: 1 hour 30 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 churrasca (de 6)
- Calorías: 481
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 883.6 mg
- Grasas: 20.8 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Carbohidratos: 64 g
- Fibra: 2.3 g
- Proteínas: 8.6 g
Maritza says
Hola Pilar, te sigo desde hace ya bastante tiempo. Hoy probé hacer churrascas, ya que no había quedado pan para el desayuno. A mi marido le gustaron mucho, hasta se tentò en hacerlas el la próxima vez, por lo fácil que es prepararlas. Un saludo y seguiremos probando otras recetas aquí en cuarentena!¡ jajaha!!!
Pilar Hernandez says
Que bueno, son muy salvadoras. Saludos.
Daniela says
Por fin una receta de churrascas con cantidades precisas!! Con esto de la cuarentena me veo obligada a cocinar más, y quería hacer esta receta pero todo lo que encontraba era para gente que sabe cocinar "al ojo".
Muchas gracias! Saludos desde Chile.
Pilar Hernandez says
Años peleando con mi madre por lo mismo. Saludos.
Ana says
Me encantó!!!
Pilar Hernandez says
Me alegro!
Gabriela says
Pilar! Desde hace años te sigo, mis primeras receta las hice como escolar, y hoy estoy haciendo tus churrascas en mi propia casa para pasar la cuarentena con mi pareja.
Usé aceite de oliva y quedaron buenísimas!
Gracias por compartírlas!
Pilar Hernandez says
Increíble, me encanto tu historia. Gracias por comentar. Abrazos.
Nicole says
Súper ricas, hace tiempo uso esta receta, en cuarentena volví a revisar la página para hacerlas pero esta vez las hice en el horno y quedaron ricas como siempre, gracias!
Pilar Hernandez says
Que bueno. Saludos.