La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Churrascas chilenas

Publicado el Nov 21, 2023 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.

Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.

Churrascas
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Churrascas, Chilean Bread

Churrascas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 269 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 1 hour
  • Total Time: 1 hour 30 minutes
  • Yield: 6
  • Category: Pan
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un pan rápido y delicioso.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ¾ taza de agua tibia
  • ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida


Instrucciones

  1. En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
  2. En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
  3. Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
    Churrascas masa en formación
  4. Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
    Churrascas masa amasada
  5. Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
    Churrascas porcionesChurrascas formado de la bola Churrascas uslereada y pinchada
  6. Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
    Churrascas cocinándoselas en sartén
  7. Servir tibios.
    Churrascas en panera

Nutrición

  • Serving Size: 1 churrasca (de 6)
  • Calories: 481
  • Sugar: 0.2 g
  • Sodium: 883.6 mg
  • Fat: 20.8 g
  • Saturated Fat: 2 g
  • Carbohydrates: 64 g
  • Fiber: 2.3 g
  • Protein: 8.6 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Antecedentes históricos:

En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)

La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.

Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".

Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de panes chilenos.

Pin para churrascas.

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Carolina says

    Abril 24, 2020 at 5:46 PM

    Si yo pude hacerlas... entonces cualquiera 🙂
    No tenía pan ni fajitas ni nada para tomar once...
    Hice estas churrascas y quedé como reina en esta cuarentena!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 25, 2020 at 7:57 AM

      Salvaste la once, que bueno!! Gracias por volver y comentar.

      Responder
  2. Irma González says

    Abril 26, 2020 at 6:26 PM

    Hola
    No tenía pan para el desayuno, probé con la mitad de los ingredientes de esta receta, me llevó como media hora e hice una sola churrasco 8 a 10 min por lado, quedó genial, muy buena y rápida, gracias por la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 27, 2020 at 8:48 AM

      Que rico, me alegro que te haya ayudado con el desayuno.

      Responder
    • Valeria says

      Mayo 6, 2020 at 10:11 AM

      Excelente, probé la receta con una pequeña adaptación, le agregué un poco de orégano, me encanta!!! Y quedaron deliciosas.. Rápido, fácil y con mucho amor.... Nada mejor, gracias...

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 7, 2020 at 8:26 AM

        Que rico. Gracias por volver a comentar.

        Responder
  3. Jael Dote Bascuñán says

    Abril 29, 2020 at 7:37 AM

    No me acordé que debía comprar pan, así que probé con esta receta y en 30 min tenía seis churrascas listas para el desayuno! Maravilloso, muchas gracias por ayudarnos en esta cuarentena

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 29, 2020 at 8:41 AM

      Creo que a todos nos ha pasado en algún momento de esta cuarentena. Me alegro que la receta haya ayudado.

      Responder
  4. pablo says

    Abril 30, 2020 at 9:58 PM

    Hola!... dos preguntas: ¿cuál es la función de bicarbonato? ¿si no tengo, se puede omitir? saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 1, 2020 at 8:58 AM

      Equilibra el pH y ayuda a dejar el pan más esponjoso y que dure un poquito más. Si se puede omitir o reemplazar por polvos de hornear en esta receta.

      Responder
      • pablo says

        Mayo 1, 2020 at 1:51 PM

        GRACIAS! me lanzo a churrascar

        Responder
      • Romy says

        Mayo 4, 2020 at 8:18 AM

        Si se reemplaza entonces sería 1 cucharadita de polvo de hornear en vez de 1/2 cucharadita?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 5, 2020 at 8:07 AM

          No, eso es solo para la levadura natural, no los polvos.

          Responder
  5. Nubia says

    Mayo 10, 2020 at 6:50 PM

    Me quedaron mejor que la vez anterior. Saludos para usted y gracias por sus buenas y probadas recetas. Bendiciones. La vez anterior publiqué foto.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 11, 2020 at 9:31 AM

      Me alegro, la práctica siempre juega un papel en la cocina.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad