La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Churrascas chilenas

Publicado el Nov 21, 2023 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.

Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.

Churrascas
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.

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Receta

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Churrascas, Chilean Bread

Churrascas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 269 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 1 hour
  • Total Time: 1 hour 30 minutes
  • Yield: 6
  • Category: Pan
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un pan rápido y delicioso.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ¾ taza de agua tibia
  • ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida


Instrucciones

  1. En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
  2. En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
  3. Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
    Churrascas masa en formación
  4. Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
    Churrascas masa amasada
  5. Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
    Churrascas porcionesChurrascas formado de la bola Churrascas uslereada y pinchada
  6. Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
    Churrascas cocinándoselas en sartén
  7. Servir tibios.
    Churrascas en panera

Nutrición

  • Serving Size: 1 churrasca (de 6)
  • Calories: 481
  • Sugar: 0.2 g
  • Sodium: 883.6 mg
  • Fat: 20.8 g
  • Saturated Fat: 2 g
  • Carbohydrates: 64 g
  • Fiber: 2.3 g
  • Protein: 8.6 g

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Antecedentes históricos:

En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)

La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.

Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".

Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de panes chilenos.

Pin para churrascas.

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Comments

  1. Carolina says

    Enero 1, 2016 at 10:03 AM

    Hoy las hice... quedaron exquisitas... me llevaron a mi infancia, vivia en el campo cuando era pequeña...

    gracias por comprartir tus recetas... y feliz año =)

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 1, 2016 at 7:47 PM

      A mí también me encantan. Que bueno que las hayas disfrutado. Feliz año!

      Responder
  2. jenny says

    Febrero 22, 2016 at 7:39 AM

    Hola, puedo hacer esa cantidad pero freír solo algunas y guardar la masa para freír en unas horas más ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2016 at 9:05 AM

      Este pan se hace en la sartén, no fritos. Se pueden guardar refrigerados unas horas, el bicarbonato va perdiendo su efecto con las horas.

      Responder
  3. Claudia says

    Marzo 18, 2016 at 3:07 PM

    Me encantan tus recetas siempre están explicadas para ser fáciles de entender y hacer
    Las podré hacer con harina integral ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 20, 2016 at 2:35 PM

      Nunca he probado, y depende de la harina yo uso una integral blanca que es muy similar a la típica blanca, pero hay otras que dejan el pan muy duro. Yo probaría mitad y mitad primero.

      Responder
  4. Pamela says

    Abril 15, 2016 at 6:45 PM

    Hola Pilar, segunda vez que hago las churrascas con tu receta y la verdad es que quedan riquísimas, además por lo rápido de su preparación sacan de apuro... lo único malo es que a mis hijos les gustó demasiado y quieren que les prepare cada vez jajaja

    Me encanta tu blog!! Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 16, 2016 at 8:15 AM

      Jajaja, un problema muy común en mi casa también.

      Responder
  5. Carolina says

    Abril 15, 2016 at 8:34 PM

    Pilar, cómo las cocino en la sartén sin que se peguen y si usar aceite? Gracias!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 16, 2016 at 8:14 AM

      Sartén antiadherente, fuego medio y no las muevas hasta que se suelten solas, par de minutos.

      Responder
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