Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.
Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Receta

Churrascas chilenas
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 1 hour
- Total Time: 1 hour 30 minutes
- Yield: 6
- Category: Pan
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
Nutrición
- Serving Size: 1 churrasca (de 6)
- Calories: 481
- Sugar: 0.2 g
- Sodium: 883.6 mg
- Fat: 20.8 g
- Saturated Fat: 2 g
- Carbohydrates: 64 g
- Fiber: 2.3 g
- Protein: 8.6 g
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
Karen Escobar says
Gracias por la receta, las probé y quedan exquisitas....
A mi familia les encantaron.
Saludos
Pilar Hernandez says
Que bueno!! gracias por volver a contarme.
Lelia says
Las hice y quedaron muy muy ricas! un exito en mi casa.
Gracias por siempre dar recetas tan buenas 🙂
Pilar Hernandez says
De nada Lelia, me alegro que las hayan disfrutado.
CARMEN GLORIA SILVA says
CHURRASCAS , MUY RICAS ME QUEDARON !!!!
Pilar Hernandez says
Que bueno!
Carolina says
Hola Pilar,
gracias por todas tus recetas... no encontré la de tortilla de rescoldo. me gustaria hacer en estas fiestas patrias. y como va a las brasas... me ayudas??
gracias
cariños
Pilar Hernandez says
No la tengo, es la misma masa que las churrascas, pero hecha a las brasas.
Carolina says
Muchas gracias cariños
Macarena says
Hola! las hice al pie de la letra pero me quedaron crudas por dentro..... 🙁 luego las deje más tiempo y se me quemaron 🙁 algún secreto para que se cosan por dentro? Es la primera vez que las hago pero ya me desanime... 😀 saludos!
Pilar Hernandez says
La clave es encontrar la temperatura correcta con la llama que tienes, es pura práctica lamentablemente. Ayuda si usas una sartén de fondo grueso, ojalá de fierro, esas bien pesadas. Lo siento!!