La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Churrascas chilenas

Publicado el Nov 21, 2023 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.

Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.

Churrascas
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.

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Receta

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Churrascas, Chilean Bread

Churrascas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 269 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 1 hour
  • Total Time: 1 hour 30 minutes
  • Yield: 6
  • Category: Pan
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un pan rápido y delicioso.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ¾ taza de agua tibia
  • ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida


Instrucciones

  1. En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
  2. En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
  3. Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
    Churrascas masa en formación
  4. Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
    Churrascas masa amasada
  5. Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
    Churrascas porcionesChurrascas formado de la bola Churrascas uslereada y pinchada
  6. Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
    Churrascas cocinándoselas en sartén
  7. Servir tibios.
    Churrascas en panera

Nutrición

  • Serving Size: 1 churrasca (de 6)
  • Calories: 481
  • Sugar: 0.2 g
  • Sodium: 883.6 mg
  • Fat: 20.8 g
  • Saturated Fat: 2 g
  • Carbohydrates: 64 g
  • Fiber: 2.3 g
  • Protein: 8.6 g

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Antecedentes históricos:

En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)

La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.

Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".

Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de panes chilenos.

Pin para churrascas.

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Comments

  1. Verónica says

    Septiembre 24, 2017 at 8:52 AM

    Las hice ahora para el desayuno quedan muy ricas aunque las hice muy delgadas. Gracias por la receta mi mamá las hacía cuando yo era pequeña me recordó el mismo sabor 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 26, 2017 at 7:59 AM

      Que lindo que recuperaste esta tradición. Saludos y cada vez te van a ir quedando mejor, la cocina es práctica en harta medida.

      Responder
  2. Ingrid says

    Noviembre 2, 2017 at 2:27 PM

    Acabo de hacerlas y quedaron exquisitas!!! tanto que mi hija dijo que eran perfectas para la once 😀 es primera receta que hago de tu blog, tengo una duda, se puede cambiar por harina integral??? Saludos desde Punta Arenas, Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 3, 2017 at 7:56 AM

      Hola, me alegro que les hayan gustado, puedes hacerla mitad y mitad y ver que tal.

      Responder
  3. Virna says

    Enero 20, 2018 at 9:18 PM

    Hola, hice la receta tal cual la describes y me quedó con mucho aceite u.u y me parece raro porque a todos los demás que publican dicen que les quedaron bien. había hecho churrascas antes y no me había pasado...la masa se rompía por tener mucho aceite u.u

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 21, 2018 at 9:30 AM

      Muy raro, nunca me ha pasado. Lo siento.

      Responder
  4. Denise says

    Enero 23, 2018 at 10:00 AM

    Hola Pilar.
    ¡Qué ricas quedan!
    Las hice en la parrilla en la tardecita luego de un asado, creo que hay que echarle un poquito menos de sal a la masa si se van a hacer a la parrilla ya que como toman el saborcito a asado, también absorven la sal que haya quedado.
    Consulta: ¿para qué sirve el bicabornato en esta masa?
    ¡Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 24, 2018 at 8:52 AM

      El bicarbonato ayuda a que no queden duras, le da un poco de esponjosidad a la masa. Saludos y suena increíble a la parrilla.

      Responder
  5. Anita Ramirez says

    Febrero 7, 2018 at 6:26 PM

    Hola Pilar,
    Es primera vez que hago pan y fueron todo un éxito!!! Muchas gracias por esta deliciosa y sencilla receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 8, 2018 at 9:18 AM

      Que bueno, me alegro mucho.

      Responder
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