Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.
Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.

Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Receta
Churrascas chilenas
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 1 hour
- Total Time: 1 hour 30 minutes
- Yield: 6
- Category: Pan
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.

- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).

- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.


- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.

- Servir tibios.

Nutrición
- Serving Size: 1 churrasca (de 6)
- Calories: 481
- Sugar: 0.2 g
- Sodium: 883.6 mg
- Fat: 20.8 g
- Saturated Fat: 2 g
- Carbohydrates: 64 g
- Fiber: 2.3 g
- Protein: 8.6 g
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
Tal vez también te interese ver el índice de recetas de panes chilenos.






Carlos says
Se parecen mucho a las arepas de trigo que se preparan en la región de Los Andes venezolanos.
Pamela says
Son una delicia ayer hicimos con mi madre y quedamos como reinas .... hace esto que te queria hacer unas de tus recetas y debo decir que quede enamorada todo justo como debe ser y bien explicado !!! Te felicito ....
Pilar Hernandez says
Gracias, un abrazo.
Johnny Varela says
Son similares a nuestras arepas andinas hechas a bese de harina de trigo! Saludos desde Merida Venezuela
Pilar Hernandez says
Saludos. Gracias por comentar.
Cynthia says
Hoy hice por primera vez tu receta de churrascas , y por primera vez pan de alguna forma , me quedaron insuperables , y las cantidades fueron perfectas y solo a mano , gracias por tu dedicacion que le pones a todo y todo perfecto , estoy por mi proxima receta de torta de panqueques , eres lo maximo
Gracias por tu cariño a lo chileno e incorporar gustos de donde estas para enriqueser nuestros gustos
Pilar Hernandez says
Gracias Cynthia por tomarte el tiempo para escribirme. Me alegro tanto que el blog te sirva y te gusten las cosas. Un abrazo.
Jorge says
No puedo menos que agradecerte Pilar. Me quede sin pan para el desayuno, me acordé de mi abuela y puse “churrascas” en el Google. Me quedaron increíbles, asadas en el tostador. Primera vez que hacía una masa. Impresioné a mi familia. Y es sólo el comienzo, je, je
Pilar Hernandez says
Wow, que bueno que te hayas entusiasmado. Un clásico las churrascas. Saludos.