Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.
Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Receta

Churrascas chilenas
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 1 hour
- Total Time: 1 hour 30 minutes
- Yield: 6
- Category: Pan
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
Nutrición
- Serving Size: 1 churrasca (de 6)
- Calories: 481
- Sugar: 0.2 g
- Sodium: 883.6 mg
- Fat: 20.8 g
- Saturated Fat: 2 g
- Carbohydrates: 64 g
- Fiber: 2.3 g
- Protein: 8.6 g
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
Carlos says
Se parecen mucho a las arepas de trigo que se preparan en la región de Los Andes venezolanos.
Pamela says
Son una delicia ayer hicimos con mi madre y quedamos como reinas .... hace esto que te queria hacer unas de tus recetas y debo decir que quede enamorada todo justo como debe ser y bien explicado !!! Te felicito ....
Pilar Hernandez says
Gracias, un abrazo.
Johnny Varela says
Son similares a nuestras arepas andinas hechas a bese de harina de trigo! Saludos desde Merida Venezuela
Pilar Hernandez says
Saludos. Gracias por comentar.
Cynthia says
Hoy hice por primera vez tu receta de churrascas , y por primera vez pan de alguna forma , me quedaron insuperables , y las cantidades fueron perfectas y solo a mano , gracias por tu dedicacion que le pones a todo y todo perfecto , estoy por mi proxima receta de torta de panqueques , eres lo maximo
Gracias por tu cariño a lo chileno e incorporar gustos de donde estas para enriqueser nuestros gustos
Pilar Hernandez says
Gracias Cynthia por tomarte el tiempo para escribirme. Me alegro tanto que el blog te sirva y te gusten las cosas. Un abrazo.
Jorge says
No puedo menos que agradecerte Pilar. Me quede sin pan para el desayuno, me acordé de mi abuela y puse “churrascas” en el Google. Me quedaron increíbles, asadas en el tostador. Primera vez que hacía una masa. Impresioné a mi familia. Y es sólo el comienzo, je, je
Pilar Hernandez says
Wow, que bueno que te hayas entusiasmado. Un clásico las churrascas. Saludos.