Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.
Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Receta

Churrascas chilenas
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 1 hour
- Total Time: 1 hour 30 minutes
- Yield: 6
- Category: Pan
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
Nutrición
- Serving Size: 1 churrasca (de 6)
- Calories: 481
- Sugar: 0.2 g
- Sodium: 883.6 mg
- Fat: 20.8 g
- Saturated Fat: 2 g
- Carbohydrates: 64 g
- Fiber: 2.3 g
- Protein: 8.6 g
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
Juan Ignacio says
Muy rica la receta, pero me estoy volviendo adicto... la receta aplica tambien para el horno? O hay alguna modificacion?
PD: Me gusta ponerle oregano a la masa y quedan muy ricas
Pilar Hernandez says
Al horno es lo mismo, pero no sé cuanto se demoren, no he probado. Quedan ricas con orégano.
Monica says
Hola, yo las hago a diferencia de tus ingrediente le coloco levadura fresca y mantequilla en vez de aceite, quedan súper suaves todo un día, ah una cucharadita de azúcar. la acompaño con una taza de café con leche y vainilla o con café solo, se los recomiendo
Pilar Hernandez says
Gracias por las sugerencias. Saludos.
Dani says
Hola Pilar: Hice la receta por primera vez y se me quemaron por fuera a los tres minutos de cocinarse en el sartén. Que raro porque leo que a todos les quedó muy bien. Parece que quedaron un poco crudas por dentro. ¿Por qué es posible que suceda eso?. Saludos, y felicitaciones por el blog.
Pilar Hernandez says
Todas las cocinas son diferentes y tienes que "hacer la mano" con la tuya, baja el fuego y prueba de nuevo. Durante la cocción siempre hay que estar pendiente, y nunca solo usar los tiempos. Los tiempos son guías, no absolutos. También si las dejas muy gruesas no alcanzan a cocinarse totalemente, pero suena como que la llama estaba muy fuerte o tu sartén es muy delgado, mientras más grueso más parejo el calor. Lo siento que se quemaron 🙁
Fernanda says
Gracias pilar! Ahora cocinaré unas ricas churrascas, está lloviendo muy fuertes hace muchísimo frío en sydney
Un abrazo.
Pilar Hernandez says
Uff, que las disfruten.
Ana Pérez Lopez says
!!Hola Pilar , soy de Chile vivo en Rancagua, fuiste
Compañera de mi hija Karen , te sigo hace tiempo
Tus recetas son todas excelentes, hoy hice las
Churrascas , eso sí les puse todo menos bicarbonato porque no tenía pero lugar quedaron muy
Ricas., Te felicitó cariños desde Chile.
Pilar Hernandez says
Hola!!! Gracias por seguirme y escribirme. Tengo los mejores recuerdos del colegio, Karen y todos los que crecimos juntos.
Me alegro mucho que les gusten las recetas. Abrazos.