La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Como cultivar zapallos

Publicado el Jun 19, 2013 · Modificado el Jun 15, 2021 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Zapallito italiano / zucchini squash
Zapallito italiano / zucchini squash

La verdad este artículo sobre como cultivar zapallos aplica a zapallos de guarda, zapallo italiano, calabazas. Todas estas plantas se cultivan durante el verano, y se debe proceder de la misma manera y cuidados.

Pueden adelantar a finales del invierno haciendo almácigos, en Houston pueden hacerlo a principios de marzo. Colocar una semilla por macetero. Y cuando la planta este de unos 10 cm de alto, es hora de transplantar a la tierra ya fertilizada y mejorada con compost. Ser cuidadoso al transplantar y no perturbar las raíces.

También puedes plantar la semilla directamente en la tierra, para esto se recomienda hacer un pequeño cerrito (unos 10 cm de alto) y plantar 3 semillas formando un triángulo, a 3 cm. de profundidad. Si todas brotan, transplantar o desechar las 2 plantas mas débiles y solo dejar 1 por cerrito.

Todas estas plantas crecen muchísimo y necesitan espacio.

El riego debe ser dirigido a la base de la planta y profundo, una vez a la semana. Las plantas se pueden ver tristes durante el día por el calor, pero en la noche debieran recuperarse. Si se ven mustias en la mañana, regar.

Es importante cosechar todos los días tan pronto como se inicia la temporada, unos 2 meses después de la siembra, los zapallos pueden pasar de un tamaño apropiado a súper grandes en un día, mientras más coseches, mejor será la producción. Debes usar tijeras para cortar los zapallos, trata de dejar unos 2 cm de tallo adosado a la fruta.

Los zapallos son de las plantas más fáciles de cultivar, solo necesitan un área grande para plantar y mucho sol. Lamentablemente si se ven afectadas por varias pestes y enfermedades, mi manejo habitual es sacar la planta y plantar más semillas.

photo 1

 

Zapallo italiano creciendo / baby zucchini squash

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Comments

  1. Alejandra says

    Enero 10, 2016 at 10:45 PM

    Hola!soy de chile y estamos en verano,y yo enterré desechos de cosina y salieron unas matas de zapallo, llevan varios días con flores pero no aparece ningún zapallo. Mi pregunta es no dará zapallos por ser de desechos?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 11, 2016 at 9:05 AM

      Depende de la semilla, hay semillas que no producen bien en la segunda generación... la única alternativa es esperar y ver, necesitan mucho sol y riego.

      Responder
  2. Patricia Valverde says

    Enero 15, 2016 at 12:15 PM

    Hola soy de Chile y estamos en verano si planto zapallo ahora me daran saldran , en esta ciudad siempre hay mucho viento y hay dias de calor y otros nublados, agradecida x su pronta respuesta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 15, 2016 at 1:32 PM

      Puedes probar, pero es difícil saber de antemano... lo más importante es que los plantes en el lugar más soleado de tu patio, necesitan 8 horas de sol cada día.

      Responder
  3. Mines says

    Febrero 4, 2016 at 6:44 PM

    Hola, planté una matita qué compré en el supermercado y creció una tremenda planta que tiene unos zapallos italianos enormes, cuando debo cortarlos?, tienen que tener algún color en especial?
    En estos momentos tienen un verde oscuro parejo. La verdad que con uno tengo para un guiso 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 4, 2016 at 9:07 PM

      Cortalos cuando alcancen el tamaño normal de los que venden en el supermercado o feria. No los dejes crecer demasiado porque se pueden poner amargos y también muy aguados. Si se estan poniendo amarillos se te pasaron y vas a tener que dejarlos para semilla.

      Responder
  4. Eva says

    Febrero 26, 2016 at 11:43 AM

    Hola soy de Santiago, Chile y mi consulta es cuál es profundidad requieren los zapallos?
    Tengo 5 plantas que no han crecido, veo las lances muy finas y han florecido, pero hasta ahora no han dado fruto. Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 26, 2016 at 7:31 PM

      Idealmente si lo tienes en macetero debe ser al menos 20 cm. de profundidad.

      Responder
  5. ana says

    Marzo 5, 2016 at 12:28 PM

    Hola soy Ana de Bs.As. Argentina he cosechado varios zapallos y quisiera saber como guardarlos para que no se me pudran

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 7, 2016 at 5:58 PM

      Hola Ana,

      Tienen que ser zapallos de guarda. Y no hay que hacer nada especial, los puedes dejar sobre el mesón de tu cocina.

      Responder
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