Varias personas me han comentado que no encuentran la receta de la crema pastelera porque siempre esta dentro de otra receta como relleno de
Antes del 2013 (cuando publiqué esta receta por primera vez) hice muchas recetas de crema pastelera y pasé algunos fiascos, pero ahora solo hago esta receta que aprendí en una clase de repostería. No falla, tiene muy buen sabor y textura. No dejen fuera la mantequilla le da un brillo muy lindo a la crema pastelera. No lleva crema, pero si deben usar leche entera para un resultado óptimo.
La gracia de esta receta es que se van a la segura que no tendrá grumos. Y las fotos del paso a paso les da claves.
¿Se puede congelar la crema pastelera?
No, no lo recomiendo porque cambia de textura.
¿Cómo separar yemas y claras?
Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.
¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?
Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.
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Receta
![Básicos de la pastelería chilena: Crema pastelera](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2013/08/pastelera1-150x150.jpg)
Crema pastelera sin grumos
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Pastelería
- Método: Cocina
- Cocina: Internacional
Descripción
Un básico de la pastelería.
Ingredientes
- 3 yemas de huevo
- 1 huevo
- 70 gramos de azúcar granulada
- 40 gramos de maicena
- 475 ml de leche entera
- 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
- 70 gramos de azúcar granulada
- pizca de sal
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes
Instrucciones
- En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
- En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
- Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo.
- Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
- Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 cucharada
- Calorías: 50
- Azúcar: 5.2 g
- Sodio: 82.6 mg
- Grasas: 2.3 g
- Grasas saturadas: 1.3 g
- Carbohidratos: 6.3 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 0.9 g
luci says
Me quedó perfecta!! y era la primera vez que hacia!!
excelente receta
Pilar Hernandez says
Que bueno!!!! Me alegro mucho.
Calu says
Gracias quedo maravillosa
Pilar Hernandez says
Que bueno, gracias por volver a contarme.
Camila says
Hola, estaba buscando una receta para hacer crema pastelera y decidi quedarme con esta porque esta muy bien explicada. Pero tengo una pequeña duda, en los ingredientes sale dos veces la cantidad de azucar, debo asumir que es un error y solo se necesitan 70 gr de azucar o en realidad se necesitan 140? Gracias de antemano 🙂
Pilar Hernandez says
Son 140 gramos en total, pero se agregan 70 en una parte de la receta y los otros 70 en otro paso. Esta ultra probada, queda muy buena.
Carmen Ramirez says
Gracias, re buena y exacta, muy rica
Saludos desde esta fria Lima
Pilar Hernandez says
Saludos Carmen. Me alegro que te haya gustado, gracias por comentar.
Ximena says
Hola Pilar!
Tienes una receta de küchen o tarta de frambuesas o arándanos o frutillas con esta crema? En Frutillar comimos uno y era como un pedazo de cielo y quisiera prepararle uno a mi marido.
Adoro tus recetas!!
Muchas gracias hermosa
Pilar Hernandez says
Hola. Esto es lo más cercano que tengo https://cocinachilena.cl/tartaleta-de-frutillas-strawberry-tart/
Saludos,