Skip to Content

Dal de lentejas y cebada

Dal de lentejas y cebadaEstas lentejas indias o Dal de lentejas y cebada hace como un año que las quería hacer, pero como siempre ando comprando ingredientes impulsivamente tenía que hacer esas cosas primero, así que al fin pude comprar lentejas y usar además la cebada que tenía (una de las compras impulsivas). Esta combinación resulto ser muy exitosa y arma un plato de fondo con muchos nutrientes, se los recomiendo.

Si no tienen cebada pueden hacer la receta solo con lentejas, que es lo habitual y les va a quedar rico igual, lo pueden servir con una ensalada y pan pita o naan.

Tal vez también te interese la receta: Curry de lentejas.

Dal de lentejas y cebada

para 6 personas
Ingredientes:

  • 2 tazas de lentejas o 1 de cebada y 1 de lentejas
  • 1 lata de 350 gramos de tomates en puré (pueden comprar los en cubos y pasarlos molerlos con la minipimer)
  • 2 cucharadas de jengibre pelado y rallado o picado muy fino
  • 2 cucharadas de ajo picado fino
  • 1 cucharadita de pimienta de Cayenna
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • sal
  • pimienta molida
  • 1/3 taza de crema
  • 2 cucharadas de cilantro picado

Preparación:

  1. Remojar las lentejas con la cebada (si la usan) por 30 minutos y limpiarlas. Colocarlas en una olla mediana y cubrirlas con agua dejando al menos 4 cm de agua por sobre las lentejas. Agregar sal y cocinar a fuego medio-alto hasta que suelte el hervor, reducir el fuego y dejar cocinar por 10 minutos o hasta que las lentejas esten blandas. Colar y devolver las lentejas a la olla, aplastar algunas lentejas contra la pared de la olla, agregar el puré de tomate, jengibre, ajo, pimienta de Cayenna, agua, mantequilla, sal y pimienta. Cocinar por 1 hora destapado y a fuego medio-bajo para que hierva suavemente y espese, hay que estarlo mirando y agregar mas agua de ser necesario.
  2. Agregar la crema, probar y ajustar la sazón y servir caliente con el cilantro espolvoreado encima.

Receta adaptada de Steamy Kitchen

Summary
recipe image
Recipe Name
Dal de lentejas y cebada
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

  1. Anonymous dijo:

    Me encantan las lentejas! Pilar por si aca no he podido comentar en un monton de partes, hay porblemas de nuevo, ahora con los comentarios.
    Se ve delicioso, gloria

  2. Amparo dijo:

    Pilar, una forma muy original de preparar las lentejas, no la conocía. Seguro que están estupendas. Guardo la receta para probar.
    Un abrazo.

    http://www.cocinandoencasa.net
    http://www.dulcisimosplaceres.net
    http://www.todasmisrecetasdecocina.net

  3. Odile dijo:

    Pilar que buenas, todos los ingredientes me gustan! Me pasa como a ti, quiero hacer una receta, me apunto recetas y tengo un montón acumuladas!
    Feliz día!

  4. The Shulls dijo:

    se ve super rico y hearty!!!