Las empanadas de manzana y manjar son muy populares en nuestra casa. Me encanta cocinar con manzana la textura cocida y la dulzura no empalagosa la encuentro perfecta y lo mas importante, huele tan rico mientras se cocina.En otras cosas, ayer celebramos Acción de Gracias acá en EEUU, y aunque crecí en Chile donde no se celebra, se ha convertido en una de mis fechas favoritas, la idea de juntarse en familia y con amigos simplemente a comer rico y conversar, sin presiones de regalos, formalidad o responsabilidades es muy agradable.
Invitamos a 3 familias chilenas, para 2 de ellas era su primer Thanksgiving en EEUU, fuimos 8 adultos y 9 niños. Varias recetas las hice pensando en la Navidad y pronto las publicaré.
Hoy disfruten estas empanadas súper adaptables.
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Empanadas de manzanas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Gringa
Descripción
Una empanada dulce deliciosa.
Ingredientes
para la masa,
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¼ cucharadita de sal fina
- 1 cucharada de azúcar
- 200 gramos de mantequilla fría
- ½ taza de yogurt natural griego, yo use descremado
para el relleno,
- 1 manzana grande o 2 medianas
- ½ cucharadita de canela
- ¼ taza de azúcar
- 2 cucharaditas de harina
- manjar
para pintar,
- 1 huevo batido con un chorrito de agua
- azúcar en cristales grandes
Instrucciones
- Hacer la masa: En un bol colocar el harina, polvos de hornear, sal y azúcar, revolver. Agregar la mantequilla cortada en cubos, trabajando con las puntas de los dedos hacer migas frotando la mantequilla hasta formar una arena.
- Agregar el yogurt griego y juntar y amasar hasta obtener una masa blanda.
- Refrigerar mientras hacen el relleno.
- Hacer el relleno: En un bol mediano mezclar la canela, azúcar y harina, revolver bien para mezclar.
Cortar las manzanas y pelarlas. Picarlas en cubos pequeños del tamaño de un grano de choclo mas o menos. Agregar la manzana y revolver bien. - Precalentar el horno a 425F o 210C.
- Preparar una lata de horno cubrirla con papel siliconado o Silpat.
Sobre un mesón bien enharinado, uslerear la masa hasta un grosor de 4-6 mm. Cortar con un cortador redondo de 8 cm. de diametro. Rellenar con una cucharadita de manzana picada y 1 de manjar, cubrir con otra redondela de masa, sellar los bordes con un tenedor.
- Para pintar: Pintar las empanadas con el batido de huevo y espolvorear con azúcar, hacer 4 cortes en cruz para dejar escapar el vapor.
- Hornear por 15 minutos o hasta que estén dorados.
- Comer tibios o fríos. Guardar refrigerados por hasta 3 días o congelar por hasta 1 mes. Calentar 20-30 segundos en el microonda antes de servir.
Notas
Adaptado del blog Just a taste
Nathalia says
ahhhh... me encantan. Y que bonitas te quedaron.
Mijú says
Que relleno tan bueno.
Un saludito
Abbey says
Me gusta este receta! Este es mi primero tiempo haciendo empanadas, y este receta es muy fácil. No pensaba que harina y manzanas sería bien, pero es muy delicioso! Gracias por este receta!
Pilar Hernandez says
Me alegro que te haya gustado!
Kata says
Pilar:
me encantó la receta y la probé, me quedo ricooo ricooo!. Lo unico malo es que en el horno el manjar tendía a salir de la empanadita y parecía volcán en erupción, y el manjar quedo todo afuera y con aspecto de caramelo duro. que será?
Quiero volver a hacer empanaditas, pero que no me pase lo de los volcanes... jaja
Un abrazo desde Chile, me encantan tus recetas. 😉
Pilar Hernandez says
Le pusiste mucho manjar... hazlas igual, pero con menos manjar y no debieras tener problemas. Suerte!
Marta says
Buenas tardes, pregunto, que es manjar?
Pilar Hernandez says
Es Dulce de leche, así le llamamos en Chile.