Una de las comidas más tradicionales en Chile son las empanadas de pino. Yo aprendí a hacerlas con mi abuelita hace mucho, mucho tiempo y trato de hacerlas siempre cada 18 de septiembre acá en USA, el único problema es que son harto trabajo, pero vale la pena.Esta sin duda fue una de las primeras recetas chilenas que hice en EEUU, llevábamos poco más de 1 mes viviendo acá. Y pese a que la he hecho tantas veces, la receta no ha sufrido mayores modificaciones. La masa es sencilla de trabajar, agradecida y sabrosa. El relleno es jugoso sin ser inconveniente. La cebolla no repite.
Les dejo una foto de 2003, el año que llegamos a Houston, orgullosa de mis primeras empanadas, en mi primera cocina gringa.
Y ahora que hasta aceitunas de Azapa venden en mi supermercado, estoy más que lista para otra vuelta de empanadas de pino.
Consejos para unas excelentes empanadas de pino:
¿Puedo congelar las empanadas de pino?
Si, recomiendo congelarlas ya horneadas. Luego calentar directo (sin descongelar) en el horno a 200C o 400F por unos 15-20 minutos. Quedan perfectas, como recién hechas.
¿Puedo congelar la masa de empanadas?
No lo recomiendo, la masa se pone muy difícil de trabajar.
¿Puedo congelar el pino?
Si, por hasta 3 meses, descongelar la noche anterior y mezclar bien antes de usar de relleno.
¿Puedo usar caldo de verduras en vez de caldo de vacuno en el pino?
Si, no es problema, se puede usar caldo de cubito disuelto también.
¿Sirve esta masa para empanadas fritas?
Si, la receta de la masa es la misma.
¿Qué puedo hacer para que las empanadas no se revienten en el horno?
Es importante estarlas mirando y pinchar con un mondadientes cuando se inflen para que el vapor escape y no se revienten.
Receta originalmente publicada en septiembre 2008. El primer año del blog.
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Empanadas de pino chilenas
- Prep Time: 1 hour and 30 minutes
- Cook Time: 45 minutes
- Total Time: 2 hours and 15 minutes
- Yield: 20 empanadas medianas, 12 grandes
- Category: Plato de fondo
- Cuisine: Chilena
Descripción
En muchas familias se come empanadas de pino cada domingo y no pueden faltar en la celebración del 18.
Ingredientes
Para el pino,
- 1 kilo o 2 libras de carne de vacuno molida o picada, puede ser posta por ejemplo (top Sirloin)
- 1 taza de caldo de vacuno
- 3 cebollas grandes o 4 medianas picadas en cubos chicos
- 2 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de ají de color o paprika dulce o merkén
- ½ cucharadita de comino
- sal y pimienta
- 4 cucharadas de aceite
opcional,
- 20 aceitunas negras
- 40 pasas
- 5 huevos duros
Para la masa de empanadas,
- 1 taza de leche
- 1 taza de agua tibia
- 1 cucharada de sal rasa
- 1 kilo de harina
- 2 huevos o 4 yemas de huevo
- 180 gramos de manteca vegetal derretida tibia
Instrucciones
Para el pino,
- Siempre hacerlo el día antes.
- Calentar en una olla grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.
- Agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo. Agregar las cebollas incorporar bien y dejar cocinar a fuego medio hasta que la cebolla este suave, unos 30 minutos más.
- Agregar el harina y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar.
Para la masa,
- Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
- En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas o los huevos, incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco más de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
- Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
- En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
- Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino.
- Separar la masa en 20 porciones y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar con 2 cucharadas de pino, un cuarto de huevo duro, aceituna y pasas si desean. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redóndelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
- Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.
- Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
- Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.
Notas
Para la información nutricional use carne molida 90%, manteca vegetal, leche entera.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 430
- Sugar: 2.7 g
- Sodium: 588.4 mg
- Fat: 21.4 g
- Saturated Fat: 5.9 g
- Carbohydrates: 39.8 g
- Fiber: 2 g
- Protein: 18.7 g
Yasna says
Pilar, hice hoy mis empanadas con tu receta y quedaron exquisitas, la masa quedo suave y delgada.....faltó solo el toque con las pasas, no tenía.
Lo disfrutamos mucho con los niños que ayudaron a uslerear, cortar y rellenar, fue una actividad familiar que nos alegra en estos días de encierro, una terapia.
Gracias y saludos desde Rancagua.
Pilar Hernandez says
Que bueno Yasna. Me alegro mucho.
rené fouillioux banda says
Pilar: Al parecer a mi comentario no le puse publicar. Por ello no sale o no te ha llegado.
Te decía que soy nuevo en cocina, y me quedo contigo. Tus recetas son más claras, concretas y precisas que los videos de youtube.
Te ruego me ayudes con esta receta de empanadas. Cómo hago el caldo de vacuno?? se podría con un "cubo maggi"? cuánto para una taza de caldo.
muchas gracias
rené
Pilar Hernandez says
Si, puedes usar cubos, es normalmente 1 cubo para 2 tazas de agua. Disolver bien y calentar.
Oriana says
Te felicito, tus recetas son claras, espectaculares sus sabores y super simples de hacer
Pilar Hernandez says
Gracias Oriana. Abrazos.
Margarita says
Hola Pilar me encanta la cocina y siempre veo tus recetas. Me gustan mucho por lo clara y precisa y esta vez quiero hacer empanadas para comenzar a vender . Mañana haré para que mi familia deguste. Estoy con la duda. Carne picada o molida
Saludos y gracias!!
Pilar Hernandez says
Yo uso picada, pero es a gusto personal.
Gabriela says
Hola Pilar.
Hice estas empanadas hoy día. Me quedaron exquisitas. Gracias por la receta, es muy buena y clara. Pero me salieron 13 ...... no importa porque somos dos solamente.
Saludos desde Western Australia.
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por volver y comentar. Saludos.