La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Espinacas a la crema chilenas

Publicado el Jul 15, 2021 · Modificado el Dic 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Hace tiempo que quería hacer espinacas a la crema, versión chilena, osea con salsa blanca o bechamel y hoy tuve el rato. Algo rápido, fácil y rico. Mi abuela siempre las servía con papas en cuadritos fritas. Deliciosas. Se pueden preparar todo el año con espinacas frescas o congeladas.Espinacas a la crema, receta chilena

SI tienen restos de salmón o pollo cocido los pueden agregar, quedan muy ricos con las espinacas.

Receta originalmente publicada en marzo 2009, fotos nuevas julio 2021.

Tal vez también te interese ver el índice de acompañamientos chilenos.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Espinacas a la crema, receta chilena

Espinacas a la crema chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 147 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 15 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 35 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Vegetales
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de las recetas clásicas con espinacas.


Ingredientes

  • 5 tazas de espinacas lavada y picada, sin los tallos duros
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 ½ taza de leche entera o semi-descremada
  • nuez moscada rallada
  • sal y pimienta
  • ½ cebolla picada fina, opcional


Instrucciones

  1. En una sartén grande con tapa, calentar el aceite a fuego medio, agregar la cebolla y dorar por 3 minutos. Si no usan cebolla pasar al siguiente paso. Leer nota.
    Cebolla dorada en mantequilla
  2. Agregar la harina y cocinar revolviendo por 2-3 minutos hasta que este cocida y burbujeando.
    Espinacas a la crema Harina y cebolla en salsa
  3. Sacar la sartén del fuego y agregar la leche lentamente y revolver con batidor para evitar grumos, una vez incorporada toda la leche devolver al fuego y dejar que vuelva a hervir revolviendo. Bajar el fuego al mínimo.
    leche incorporada a la harina sazón en la salsa salsa blanca
  4. Sazonar con nuez moscada, sal y pimienta a gusto. Agregar la espinaca y revolver, tapar dejar cocinar 2 minutos y revolver nuevamente, probar, ajustar la sazón.
    espinaca en sartén tapada
  5. Servir caliente.
    Espinacas y salmón a la crema Espinacas en salsa blanca

Notas

Si desean agregar cebolla en cubos chicos o pluma, dorar antes de agregar la mantequilla por 5 minutos en aceite vegetal. Seguir con el resto de la receta, todo igual.
Si usan espinacas congeladas, es mejor dejarlas descongelar, estrujar con las manos para descartar la mayoría del agua y picarlas.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 144
  • Sugar: 4.8 g
  • Sodium: 659.6 mg
  • Fat: 9.8 g
  • Saturated Fat: 4.2 g
  • Carbohydrates: 10.5 g
  • Fiber: 1.1 g
  • Protein: 4.6 g
  • Cholesterol: 16.8 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Espinacas a la crema chilenas

 

More Comida chilena

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Comments

  1. Raquel Fernández says

    Octubre 13, 2015 at 7:16 AM

    Qué buena pinta! Esta noche me pongo con ellas 🙂

    Responder
  2. Leito says

    Agosto 19, 2016 at 7:50 AM

    Muy buenas las recetas felicidades

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 19, 2016 at 8:49 AM

      Gracias!

      Responder
  3. Maria Paz says

    Diciembre 8, 2016 at 12:19 PM

    Muy rica receta! Aunque al colocar la harina directo en el aceite con mantequilla se me armó un engrudo imposible Así que aborté misión y lo volví a intentar, esta vez calentando la leche primero y agregando ahí la harina

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 9, 2016 at 9:23 AM

      Lo siento, siempre lo hago como explico en la receta sin problemas, pero es bueno tener alternativas. Gracias por compartir.

      Responder
  4. Gregorio olfos says

    Septiembre 3, 2017 at 11:54 AM

    Es mas facil mezclar la leche con la harina y queso rallado en la juguera, y asi nunca se forman grumos, y al calentar todo, toma la consistencia de una salsa blanca.......antes lo hacia como esta aca, pero luego descubrí que queda igual y mas facil mezclar en la juguera unos segundos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 4, 2017 at 7:56 AM

      No he probado, pero suena interesante. Gracias por compartir tu experiencia.

      Responder
    • maruscha says

      Junio 8, 2018 at 2:51 PM

      LA GRACIA PRINCIPAL DE ESTE TIPO DE SALSAS ES QUE AL FREIR HARINA EN ACEITE Y MANTEQUILLA LE DA UN SABOR ESPECIAL
      DE LO CONTRARIO ES COMO COMER ENGRUDO COCIDO
      HAGAN LA PRUEBA DE PONER ACEITE Y MANTEQUILLA LUEGO HARINA SAL NUEZ MOZCADA , ENTONCES FREI PARA QUE NO SE APELOTONE
      FREIR Y CUANDO ESTE FRIO EMPEZAR A AGREGAR DE A POCO LA LECHE
      ENTONCES TERMINAR DE COCINAR HASTA QUE ESPESE

      Responder
  5. Jacqueline Palomo says

    Noviembre 8, 2017 at 12:34 PM

    Hola Pilar...lo acabo de hacer...pero lo noto muy espeso...se podra mejorar?
    Un gusto seguir tus recetas
    Un abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 9, 2017 at 9:18 AM

      Claro, agrégale más leche o agua. Luego corrige la sazón y listo. Suerte.

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad