Hace tiempo que quería hacer espinacas a la crema, versión chilena, osea con salsa blanca o bechamel y hoy tuve el rato. Algo rápido, fácil y rico. Mi abuela siempre las servía con papas en cuadritos fritas. Deliciosas. Se pueden preparar todo el año con espinacas frescas o congeladas.
SI tienen restos de salmón o pollo cocido los pueden agregar, quedan muy ricos con las espinacas.
Receta originalmente publicada en marzo 2009, fotos nuevas julio 2021.
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Espinacas a la crema chilenas
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de las recetas clásicas con espinacas.
Ingredientes
- 5 tazas de espinacas lavada y picada, sin los tallos duros
- 3 cucharadas de harina
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 ½ taza de leche entera o semi-descremada
- nuez moscada rallada
- sal y pimienta
- ½ cebolla picada fina, opcional
Instrucciones
- En una sartén grande con tapa, calentar el aceite a fuego medio, agregar la cebolla y dorar por 3 minutos. Si no usan cebolla pasar al siguiente paso. Leer nota.
- Agregar la harina y cocinar revolviendo por 2-3 minutos hasta que este cocida y burbujeando.
- Sacar la sartén del fuego y agregar la leche lentamente y revolver con batidor para evitar grumos, una vez incorporada toda la leche devolver al fuego y dejar que vuelva a hervir revolviendo. Bajar el fuego al mínimo.
- Sazonar con nuez moscada, sal y pimienta a gusto. Agregar la espinaca y revolver, tapar dejar cocinar 2 minutos y revolver nuevamente, probar, ajustar la sazón.
- Servir caliente.
Notas
Si desean agregar cebolla en cubos chicos o pluma, dorar antes de agregar la mantequilla por 5 minutos en aceite vegetal. Seguir con el resto de la receta, todo igual.
Si usan espinacas congeladas, es mejor dejarlas descongelar, estrujar con las manos para descartar la mayoría del agua y picarlas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 144
- Azúcar: 4.8 g
- Sodio: 659.6 mg
- Grasas: 9.8 g
- Grasas saturadas: 4.2 g
- Carbohidratos: 10.5 g
- Fibra: 1.1 g
- Proteínas: 4.6 g
- Colesterol: 16.8 mg
Lorena says
Gracias por tus ricas recetas. Y que tengas unas lindas y descansadas vacaciones.
Maria Eugenia del Pino says
Gracias por tus ricas recetas
Una pregunta, la espinaca se pone cruda para hacerla con la crema?
Pilar Hernandez says
Si, va cruda.
Marta says
Me encantas todas sus resetas pergunta se puede haser igual con Aselga verdad O no ??
Pilar Hernandez says
Si, igual con acelga, solo corta los tallos en cubos pequeñitos o úsalos en ensalada.
Fafy says
Si son espinacas naturales, hay que sancocharlas primero? O se ponen crudas?...
Gracias,
Pilar Hernandez says
Van crudas.
Margarita says
Pilar me encantan tus recetas y fáciles de hacer, me encanto la espinacas a la crema yo la hice con acelgas exquisito!!!!! Gracias.
Pilar Hernandez says
Que rico, me alegro mucho que les haya gustado.