Hace tiempo que quería hacer espinacas a la crema, versión chilena, osea con salsa blanca o bechamel y hoy tuve el rato. Algo rápido, fácil y rico. Mi abuela siempre las servía con papas en cuadritos fritas. Deliciosas. Se pueden preparar todo el año con espinacas frescas o congeladas.
SI tienen restos de salmón o pollo cocido los pueden agregar, quedan muy ricos con las espinacas.
Receta originalmente publicada en marzo 2009, fotos nuevas julio 2021.
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Espinacas a la crema chilenas
- Prep Time: 15 minutos
- Cook Time: 20 minutos
- Total Time: 35 minutos
- Yield: 4
- Category: Vegetales
- Cuisine: Chilena
Descripción
Una de las recetas clásicas con espinacas.
Ingredientes
- 5 tazas de espinacas lavada y picada, sin los tallos duros
- 3 cucharadas de harina
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 ½ taza de leche entera o semi-descremada
- nuez moscada rallada
- sal y pimienta
- ½ cebolla picada fina, opcional
Instrucciones
- En una sartén grande con tapa, calentar el aceite a fuego medio, agregar la cebolla y dorar por 3 minutos. Si no usan cebolla pasar al siguiente paso. Leer nota.
- Agregar la harina y cocinar revolviendo por 2-3 minutos hasta que este cocida y burbujeando.
- Sacar la sartén del fuego y agregar la leche lentamente y revolver con batidor para evitar grumos, una vez incorporada toda la leche devolver al fuego y dejar que vuelva a hervir revolviendo. Bajar el fuego al mínimo.
- Sazonar con nuez moscada, sal y pimienta a gusto. Agregar la espinaca y revolver, tapar dejar cocinar 2 minutos y revolver nuevamente, probar, ajustar la sazón.
- Servir caliente.
Notas
Si desean agregar cebolla en cubos chicos o pluma, dorar antes de agregar la mantequilla por 5 minutos en aceite vegetal. Seguir con el resto de la receta, todo igual.
Si usan espinacas congeladas, es mejor dejarlas descongelar, estrujar con las manos para descartar la mayoría del agua y picarlas.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 144
- Sugar: 4.8 g
- Sodium: 659.6 mg
- Fat: 9.8 g
- Saturated Fat: 4.2 g
- Carbohydrates: 10.5 g
- Fiber: 1.1 g
- Protein: 4.6 g
- Cholesterol: 16.8 mg
Ricardo Aguayo Romero says
Se debe pre cocer la espinaca antes de preparar...?
Pilar Hernandez says
No, no es necesario.
Caro says
Con que se puede acompañar?
Pilar Hernandez says
En Chile lo clásico son papitas en cubos doradas, al horno o fritas.
CARLA ANDREA MARTINEZ RAMIREZ says
Yo las acabo de hacer acompañando un salmón La plancha y les agregué las clásicas papitas
Pilar Hernandez says
Que rico, un clásico.
INES MARIA PEREZ VALENCIA says
Espinacas ala crema
margarita morales blanco says
Pilar. que delicia, me acordé de mi infancia, hoy mismo las haré. Saludos
Margarita
Pilar Hernandez says
Que rico, ojalá las disfruten.
Elisa Gpe says
Pilar que ricas espinacas, con lo que me gustan, gracias por tus recetas, me han sacado de muchos apuros...Mil gracias...Muchos saludos...
Pilar Hernandez says
Que bueno Elisa. Me alegro.