Hace tiempo que quería hacer espinacas a la crema, versión chilena, osea con salsa blanca o bechamel y hoy tuve el rato. Algo rápido, fácil y rico. Mi abuela siempre las servía con papas en cuadritos fritas. Deliciosas. Se pueden preparar todo el año con espinacas frescas o congeladas.
SI tienen restos de salmón o pollo cocido los pueden agregar, quedan muy ricos con las espinacas.
Receta originalmente publicada en marzo 2009, fotos nuevas julio 2021.
Tal vez también te interese ver el índice de acompañamientos chilenos.
PrintReceta

Espinacas a la crema chilenas
- Prep Time: 15 minutos
- Cook Time: 20 minutos
- Total Time: 35 minutos
- Yield: 4
- Category: Vegetales
- Cuisine: Chilena
Descripción
Una de las recetas clásicas con espinacas.
Ingredientes
- 5 tazas de espinacas lavada y picada, sin los tallos duros
- 3 cucharadas de harina
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 ½ taza de leche entera o semi-descremada
- nuez moscada rallada
- sal y pimienta
- ½ cebolla picada fina, opcional
Instrucciones
- En una sartén grande con tapa, calentar el aceite a fuego medio, agregar la cebolla y dorar por 3 minutos. Si no usan cebolla pasar al siguiente paso. Leer nota.
- Agregar la harina y cocinar revolviendo por 2-3 minutos hasta que este cocida y burbujeando.
- Sacar la sartén del fuego y agregar la leche lentamente y revolver con batidor para evitar grumos, una vez incorporada toda la leche devolver al fuego y dejar que vuelva a hervir revolviendo. Bajar el fuego al mínimo.
- Sazonar con nuez moscada, sal y pimienta a gusto. Agregar la espinaca y revolver, tapar dejar cocinar 2 minutos y revolver nuevamente, probar, ajustar la sazón.
- Servir caliente.
Notas
Si desean agregar cebolla en cubos chicos o pluma, dorar antes de agregar la mantequilla por 5 minutos en aceite vegetal. Seguir con el resto de la receta, todo igual.
Si usan espinacas congeladas, es mejor dejarlas descongelar, estrujar con las manos para descartar la mayoría del agua y picarlas.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 144
- Sugar: 4.8 g
- Sodium: 659.6 mg
- Fat: 9.8 g
- Saturated Fat: 4.2 g
- Carbohydrates: 10.5 g
- Fiber: 1.1 g
- Protein: 4.6 g
- Cholesterol: 16.8 mg
Enrique Hepner says
Para un Novato en la cocina, me parece una Receta muy posible de realizar. Me atreveré hoy. Me parece muy buena la posibilidad de hacer preguntas a Pilar, que responde de modo simple y directo. Felicitaciones.
Pilar Hernandez says
Gracias Enrique y suerte.
Melissa says
Gracias por la excelente receta!!!
Pilar Hernandez says
De nada, gracias por comentar.
Karen says
Hola una consulta la espinaca debe incorporarse previamente cocida o cruda?
Pilar Hernandez says
Yo prefiero cocerla un poco antes, pero puedes usar la misma olla como dice la receta, especialmente si son frescas, si son congeladas a veces las uso directo.
Sergio diaz says
Es necesario cocer antes las espinacas ???
Pilar Hernandez says
Yo prefiero, pero puedes usar la misma olla como dice la receta, especialmente si son frescas, si son congeladas a veces las uso directo.
Camila says
Gracias por la receta <3 Es simple y quedó muy rica, la hice con zanahoria rallada igual y quedó muy bien.
Pilar Hernandez says
Que rico y más colorida, gracias por compartir.