La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Fondant casero

Publicado el Nov 24, 2008 · Modificado el Feb 8, 2023 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

El fondant casero (pasta de goma) le da una apariencia muy linda a las tortas, pero no es para nada rico. De todas formas creo que el casero es mejor que el comercial, además se puede saborizar para combinar con la torta que se va a cubrir. En general la torta debe prepararse antes de poner el fondant con buttercream y debe estar fría, ojalá dejarla reposar 24 horas en el refrigerador antes de cubrirla de modo que todas las migas se fijen y no marquen el fondant.
*Para todas las que querían la receta de fondant con marshmallows o sustancias al fin la subí*

Tal vez también te interese la receta: Torta panqueque naranja

Fondant casero para tortas

receta adaptada de Toba Garrett, sacada de su libro "The well-decorated cake"
Ingredientes:

  • 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor (7 gramos)
  • ¼ taza de agua fría
  • 1 cucharadita de extracto de limón, naranja, almendra, etc
  • ½ taza de light corn syrup (marca Karo) o jarabe de maíz (en Chile lo encuentran en Lider)
  • 1 cucharada de glicerina (acá la venden junto con los productos de pastelería, colorantes, etc)
  • hasta 908 gramos de azúcar flor
  • ½ cucharadita de manteca vegetal

Preparación:

  1. En un pocillo de vidrio poner el agua y espolvorear con la gelatina, dejar reposar 2 minutos. Poner en el microonda por 30 segundos en HIGH o hasta que se disuelva. Agregar el extracto que se vaya a usar. Agregar el corn syrup y la glicerina, revolver hasta que este transparente y todo integrado. Recalentar de ser necesario.
  2. En un bol grande cernir 680 gramos de azúcar flor. Hacer un crater y verter la mezcla de corn syrup. Revolver con una cuchara de palo (nueva o solo usada para dulces). Se va a formar una masa pegajosa. Ir agregando azúcar flor cernida hasta obtener una masa firme. Amasar en el mesón hasta que tome la mayor cantidad de azúcar flor posible sin dejar de ser flexible. Una vez listo, untarse la manteca vegetal en las palmas y amasar el fondant. Envolver en plástico de cocina y poner en una bolsa Ziploc, refrigerar hasta el día siguiente. El fondant es mas fácil de trabajar reposado. Se puede refrigerar hasta por un mes o congelar hasta 3 meses.
  3. Para uslerear el fondant usar una alfombra de silicona (Silpat) engrasada con manteca vegetal para prevenir que se pegue. Trabajar rápido porque el fondant se seca y deja de ser flexible rápidamente.
Esta receta de fondant casero sin nubes o malvaviscos te da una opción para poder hacerlo en casa con el sabor y color que desees.

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Comments

  1. Pilar says

    Septiembre 25, 2012 at 2:02 PM

    Cristian, lo que yo haría es el día anterior rellenar el pastel como tu planeas con el dique y cubrirlo con una capa de buttercream, dejarlo en la pieza con aire acondicionado al otro día en la misma pieza trabajar con el fondant y decorarlo. La fiesta es afuera? si es así saca el pastel al último momento y no puede darle el sol o el fondant se va a derretir si o si. Lo colocas en una mesa a la sombra. y suerte! puedes mandarme fotos en el facebook, me encantaria verlo https://www.facebook.com/blogenmicocinahoy

    Responder
  2. Anonymous says

    Septiembre 25, 2012 at 8:40 PM

    Hola pilar buen dia! Asi mismo lo hare todo en clima la fiesta es en la noche en salon con aire acondicionado entonces no creo tener algun problema y ademas no usare fondant casero me recomendaron el fondant satin ice que es especial para lugares humedos x los conservadores ke contiene pero muxas graciasd x orientarme en esta gran duda dios ted bendiga y gracias x compartir tus experiencias besdos y claro k te enviare la foto
    Atte: cristian

    Responder
  3. Daniela.Pia says

    Octubre 18, 2012 at 11:30 PM

    hola pilar .. estaba leyendo tu blog y yo he hecho fondat pero siempre me pasa el tema de la consistencia... se me pega o se seca una de dos, pero veré que tal esta y espero que me resulte...

    eso si una consulta a cuantos gramos te refieres con un sobre de gelatina sin sabor... ???

    Responder
  4. Pilar says

    Octubre 19, 2012 at 1:03 AM

    Hola Daniela,
    Para obtener la consistencia apropiada ayuda mucho haber usado un fondant comercial, así sabes que buscas.
    Los sobres de gelatina acá son de 7 gramos.
    Suerte!

    Responder
  5. eve says

    Octubre 31, 2012 at 7:12 AM

    Nenas, en chile si venden Syrup Jarabe de Maíz
    en lider y es de la marca great value de Walmart

    Responder
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