La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Fondant casero

Publicado el Nov 24, 2008 · Modificado el Feb 8, 2023 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

El fondant casero (pasta de goma) le da una apariencia muy linda a las tortas, pero no es para nada rico. De todas formas creo que el casero es mejor que el comercial, además se puede saborizar para combinar con la torta que se va a cubrir. En general la torta debe prepararse antes de poner el fondant con buttercream y debe estar fría, ojalá dejarla reposar 24 horas en el refrigerador antes de cubrirla de modo que todas las migas se fijen y no marquen el fondant.
*Para todas las que querían la receta de fondant con marshmallows o sustancias al fin la subí*

Tal vez también te interese la receta: Torta panqueque naranja

Fondant casero para tortas

receta adaptada de Toba Garrett, sacada de su libro "The well-decorated cake"
Ingredientes:

  • 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor (7 gramos)
  • ¼ taza de agua fría
  • 1 cucharadita de extracto de limón, naranja, almendra, etc
  • ½ taza de light corn syrup (marca Karo) o jarabe de maíz (en Chile lo encuentran en Lider)
  • 1 cucharada de glicerina (acá la venden junto con los productos de pastelería, colorantes, etc)
  • hasta 908 gramos de azúcar flor
  • ½ cucharadita de manteca vegetal

Preparación:

  1. En un pocillo de vidrio poner el agua y espolvorear con la gelatina, dejar reposar 2 minutos. Poner en el microonda por 30 segundos en HIGH o hasta que se disuelva. Agregar el extracto que se vaya a usar. Agregar el corn syrup y la glicerina, revolver hasta que este transparente y todo integrado. Recalentar de ser necesario.
  2. En un bol grande cernir 680 gramos de azúcar flor. Hacer un crater y verter la mezcla de corn syrup. Revolver con una cuchara de palo (nueva o solo usada para dulces). Se va a formar una masa pegajosa. Ir agregando azúcar flor cernida hasta obtener una masa firme. Amasar en el mesón hasta que tome la mayor cantidad de azúcar flor posible sin dejar de ser flexible. Una vez listo, untarse la manteca vegetal en las palmas y amasar el fondant. Envolver en plástico de cocina y poner en una bolsa Ziploc, refrigerar hasta el día siguiente. El fondant es mas fácil de trabajar reposado. Se puede refrigerar hasta por un mes o congelar hasta 3 meses.
  3. Para uslerear el fondant usar una alfombra de silicona (Silpat) engrasada con manteca vegetal para prevenir que se pegue. Trabajar rápido porque el fondant se seca y deja de ser flexible rápidamente.
Esta receta de fondant casero sin nubes o malvaviscos te da una opción para poder hacerlo en casa con el sabor y color que desees.

More Cosas dulces

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre
  • Tarta de ganache con base de galletas.
    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. Anonymous says

    Noviembre 15, 2012 at 5:15 AM

    como se llama la tintura para colorear la masa

    Responder
  2. Pilar Hernández says

    Noviembre 16, 2012 at 2:20 PM

    Colorantes vegetales de comidas, si encuentras usa en gel funcionan mejor.
    Wilton es la marca mas común.

    Responder
  3. pastelería y pastillaje en Concepción says

    Diciembre 30, 2012 at 12:37 PM

    Hola, no me funciona el fondant. al uslerearlo se quiebra todo y no sirve. me pasa desde que llegó el verano, vivo en Concepción. No se que más hacer.Porfi. help. Lo hago con glucosa.

    Responder
  4. Pilar Hernández says

    Diciembre 30, 2012 at 3:19 PM

    Hola, el fondant es sensible a los cambios de temperatura y humedad del ambiente, tienes que ajustar la receta, lo mas probable es que tenga demasiada azúcar. Puedes mojarlo con un spray de agua y amasarlo para humedecerlo.
    No lo uslerees usando azúcar flor, puedes cubrir el mesón con un poco de manteca vegetal.

    Responder
  5. Anonymous says

    Enero 6, 2013 at 6:43 PM

    Alguien de uds. por favor ayuda ..!!, que tipo de Crema[y preparación] se debe poner a la torta antes de cubrirla con el fondant.
    Pato

    Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad