La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Fondant casero

Publicado el Nov 24, 2008 · Modificado el Feb 8, 2023 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

El fondant casero (pasta de goma) le da una apariencia muy linda a las tortas, pero no es para nada rico. De todas formas creo que el casero es mejor que el comercial, además se puede saborizar para combinar con la torta que se va a cubrir. En general la torta debe prepararse antes de poner el fondant con buttercream y debe estar fría, ojalá dejarla reposar 24 horas en el refrigerador antes de cubrirla de modo que todas las migas se fijen y no marquen el fondant.
*Para todas las que querían la receta de fondant con marshmallows o sustancias al fin la subí*

Tal vez también te interese la receta: Torta panqueque naranja

Fondant casero para tortas

receta adaptada de Toba Garrett, sacada de su libro "The well-decorated cake"
Ingredientes:

  • 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor (7 gramos)
  • ¼ taza de agua fría
  • 1 cucharadita de extracto de limón, naranja, almendra, etc
  • ½ taza de light corn syrup (marca Karo) o jarabe de maíz (en Chile lo encuentran en Lider)
  • 1 cucharada de glicerina (acá la venden junto con los productos de pastelería, colorantes, etc)
  • hasta 908 gramos de azúcar flor
  • ½ cucharadita de manteca vegetal

Preparación:

  1. En un pocillo de vidrio poner el agua y espolvorear con la gelatina, dejar reposar 2 minutos. Poner en el microonda por 30 segundos en HIGH o hasta que se disuelva. Agregar el extracto que se vaya a usar. Agregar el corn syrup y la glicerina, revolver hasta que este transparente y todo integrado. Recalentar de ser necesario.
  2. En un bol grande cernir 680 gramos de azúcar flor. Hacer un crater y verter la mezcla de corn syrup. Revolver con una cuchara de palo (nueva o solo usada para dulces). Se va a formar una masa pegajosa. Ir agregando azúcar flor cernida hasta obtener una masa firme. Amasar en el mesón hasta que tome la mayor cantidad de azúcar flor posible sin dejar de ser flexible. Una vez listo, untarse la manteca vegetal en las palmas y amasar el fondant. Envolver en plástico de cocina y poner en una bolsa Ziploc, refrigerar hasta el día siguiente. El fondant es mas fácil de trabajar reposado. Se puede refrigerar hasta por un mes o congelar hasta 3 meses.
  3. Para uslerear el fondant usar una alfombra de silicona (Silpat) engrasada con manteca vegetal para prevenir que se pegue. Trabajar rápido porque el fondant se seca y deja de ser flexible rápidamente.
Esta receta de fondant casero sin nubes o malvaviscos te da una opción para poder hacerlo en casa con el sabor y color que desees.

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Comments

  1. Pilar says

    Enero 23, 2012 at 2:09 AM

    Debiera poderse, yo no tengo experiencia con las láminas, así que no te puedo ayudar con la equivalencia.
    Suerte!

    Responder
  2. debora says

    Enero 24, 2012 at 7:47 PM

    hola chicas ....receta que ocupo yo cada vez que trabajo con el fondant :
    -80 cc de agua
    -11 grm de gelatina en polvo
    -1 cucharada de manteca vegetal
    -2 cucharadas de glucosa
    -1 kilo aprox de azúcar flor

    se pone el agua a baño maría con la gelatina hasta que esta clarifique , ahí se agrega la manteca vegetal hasta que se diluya completamente sacar del fuego y agregar la glucosa .
    poner la mezcla e un bowl y dejar enfriar (favor dejar enfriar ya que si la mezcla esta tibia no dará la consistencia que se busca )unas vez enfriado se le agrega la azúcar flor (en este caso la mejor azúcar flor en Chile para hacer fondant es la ianza ,si van a una repostería le ofrecen otro tipo de azúcar ,no hagan caso ,siempre usar ianza)una vez echa la mezcla envolver en papel film y dejar en el refrigerados en la parte donde tenga menos frió (digo esto por que al ponerse demasiado helada ...al sacarla toma temperatura y empieza a sudar y no da la textura deseada)dejar de un día para el otro para poder trabajarla .
    tratar de no usar mucha azúcar después al amasarla por que esta se puede resecar y al tratar de tomarla para forrar la torta se puede quebrar ...la verdad es que toma un poco de tiempo darse cuenta de la consistencia ideal pero tate de dar de mejor manera como yo lo hago ...espero les valla bien y suerte

    Responder
    • isabel says

      Enero 27, 2014 at 9:38 AM

      la manteca vegetal te refieres a la margarina o mantequilla ligth?????

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Enero 27, 2014 at 10:25 AM

        Ninguna de esas, en Chile la manteca vegetal es como la manteca de cerdo, pero versión vegetal. En EEUU es Crisco.

        Responder
      • Marcela says

        Abril 29, 2014 at 6:39 PM

        Acá la manteca que es vegetal 100% y está en todos los super es una manteca de kilo marca Soprole

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 30, 2014 at 2:32 PM

          Gracias Marcela.

          Responder
  3. paula says

    Febrero 14, 2012 at 2:47 PM

    el syrup lo venden en chile en los supermercados lider, de los productos traidos de walmart, la marca q hay es great value y otras más q no recuerdo.
    Este jarabe es el q se usa para ponerle a los panqueques y wuafles.

    Responder
  4. Anonymous says

    Febrero 24, 2012 at 3:20 PM

    Pilar,
    Realmente bueno tu blog, yo ahora que vivo sola estoy comenzando a experimentar cosas más producidas en la cocina, esta receta está excelente, como para sorprender a mis invitados en alguna celebración!!
    Saludos,
    Cynthia.

    Responder
  5. Pilar says

    Febrero 24, 2012 at 3:40 PM

    Gracias Cynthia.

    Responder
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