Creo que varios de nosotros crecimos comiendo fricandela en vez de hamburguesas en nuestras casas.
Esta receta es como yo la recuerdo, pero estoy segura que hay otras versiones, he escuchado de algunas con mezcla de carne de vacuno y de cerdo, otras con tocino picado fino, con y sin perejil, con y sin pan rallado o miga de marraqueta ablandada en leche/agua. Experimenten en su casa.
Tal vez también te interese la receta: pastel de papas
ImprimirReceta

Fricandela, la verdadera hamburguesa chilena
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
La hamburguesa tradicional chilena.
Ingredientes
- 500 gramos de posta molida o carne molida, yo use 93/7, pero lo mejor es algo menos magro
- ½ cebolla picada en cubos pequeños
- ⅛ cucharadita de comino
- sal y pimienta
- perejil picado a gusto
- aceite
Instrucciones
- En una sartén mediana dorar la cebolla en 1 cucharita de aceite a fuego medio, unos 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que este translúcida.
- Juntar la cebolla con la carne molida, aliños y perejil, juntar bien con la mano y formar 4 fricandelas medianas, dejarlas de un grosor no mayor a 2 cm, para que se cocinen rápido en la sartén.
- En una sartén mediana a fuego medio-alto calentar 1 cucharada de aceite, dorar las fricandelas por 3 minutos por lado o hasta que estén cocidas, servir calientes o hacerlas sandwich.
Ale says
Pilar, hace mucho rato que veo tu blog y tus recetas son las recetas de la mamá chilena. Así que siento que haces un tremendo rescate patrimonial. Te escribo porque al ver la palabra "croqueta" que todavía la sigo usando. Asumo que mis croquetas de "JUREL" las puedo hacer sin huevos?. Cariños y felicitaciones porque la elegancia está en la simpleza y valoro notablemente esa impronta tuya.
Pilar Hernandez says
Las croquetas son diferentes acá puedes ver la receta que yo uso si deseas https://cocinachilena.cl/2012/06/croquetas-de-atun-o-pescado/
Gracias por comentar.
Ale says
Gracias Pilar! Me quedaron geniales.
Maria Ines says
Siiiii!!!!! tmb creci con Fricandelas hechas por mi madre ..ni se conocian las hamburguesas..genial recordarlas y que mejor que prepararlas...Gracias por tu receta Pili
Pilar Hernandez says
Suerte María Ines. Gracias por comentar.
Günther Schmidt Kropp says
jul.28.23.04.Muy ricas y sanas las fricandelas. Mi mamá y papá las hacían muy bien. Cuando comencé a recorrer Chile,1980,en cada lugar que estaba preguntaba por estos fritos. No la conocían. Gracias
Günther Schmidt Kropp says
...También muy ricos los fritos de zapallos y fritos de lechuga.
Pelarco,provincia de Talca. Lolol,provincia de Colchagua. Chile
EDUARDO LAGOS says
YO TENGO UNA RESETA CASI PARECIDA A LA FRICANDELA , QUE ES DE FAMILIA Y NO SE COMO LLAMARLA , ESTA RECETA CONSTA DE ZANAHORIA O LECHUGA ( PICADAS) , CARNE O CHANCHO ( COCIDOS O FRITOS Y PICADOS) HARINA , CONDIMENTOS Y HUEVOS , SE REVUELVE TODO HASTA HACER UNA MASA HOMOGENEA Y SE FRIEN HASTA QUE QUEDEN CRUGIENTE Y YA ESTA LISTA LA SEUDO FRICANDELA , COMO SE LLAMA ESTA PREPARACION , YO LO LLAMO FRITO DE ZANAHORIA O DE LECHUGA
Pilar Hernandez says
La llamaría fricandela con verduras.