Entre los comentarios dejados en la receta que publique en 2010 de galletas de brandy y la prueba directa con las que importaron mis suegros, los dejo con la versión final y MUY parecida de las famosas galletas de brandy del Tip-Top. Pienso que tal vez tienen 1 cucharada de cacao en polvo para darles el color más oscuro, pero como no puedo comer chocolate no hice esta prueba ¿Qué les parecen?
Nota: esta receta es antigua, las últimas veces que he ido a Chile me parece que han cambiado la receta en la tienda.
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Galletas de brandy estilo TIP-TOP
- Prep Time: 45 minutos
- Cook Time: 15 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 18 grandes
- Category: Galletas
- Method: Horno
- Cuisine: Chilena
Descripción
Clásicas y deliciosas
Ingredientes
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharada de melaza o chancaca rallada (pueden usar solo miel tb)
- 2 cucharadas de miel
- 1 taza de harina, 120 gramos
- ½ taza de avena NO instantánea
- ½ taza de azúcar, 120 gramos
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de sal
- 2 cucharadas de brandy o whisky (yo use whisky)
- 1 cucharada de cacao en polvo, optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En una olla chica sobre fuego medio-bajo derretir la mantequilla y la melaza o chancaca y miel, mezclar bien con una espátula o cuchara (también pueden hacerlo en el microonda). Retirar del fuego y agregar la harina, avena, azúcar, jengibre, sal, cacao, mezclar bien y agregar el licor, revolver muy bien.
- En una lata en mantequillada o con papel siliconado o con un Silpat, colocar una cucharada de mezcla separadas por a lo menos unos 4 cm una de otra. Hagan bolitas y aplástenlas con la mano o una espátula.
- Hornear por 10-12 minutos hasta que estén doradas, dejar enfriar en la lata por lo menos unos 5 minutos. Yo use dos latas y las fui alternando.
- Dejar enfriar completamente antes de servir o guardar.
Notas
Guardar en una lata hermética por hasta 1 semana o congelar por hasta 2 meses
Esta receta es antigua, las últimas veces que he ido a Chile me parece que han cambiado la receta en la tienda.
Pilar Hernández says
Hay en todos los supermercados marca Quacker Old fashioned oats.
Pam says
Cuando dices: 1 cucharada de melaza o chancaca rallada (pueden usar solo miel tb), entonces si quiero usar solo miel, hecho 3 cucharadas de miel en lugar de las dos que indicas? Y sobre la avena, te refieres a usar avena tradicional? Por qué no se puede usar instantánea, gracias! 🙂
Un abrazo!
Pilar Hernandez says
Puedes usar 3 cucharadas de miel. Solo sirve la avena tradicional, la otra se hidrata y cambia la textura de la galleta..
Anoynymous says
Muchas gracias!
james says
Hoy Probé La Receta. Creo Que Se Parecen Bastante Poco A Las Originales Del Tip top, Mucha Materia Grasa Es El Gran Problema.
bernarda says
Hola, hace mucho que buscaba esta receta, y me compré las galletas para ir comparando la receta y ver que cosas agregar o no. Tengo una duda respecto al jengibre, por más que la pruebo y huelo, no siento ese olor. Lo otro es que no creo que lleven cacao en polvo, más bien el color oscuro puede ser que se ocupe azúcar rubia y no la blanca refinada (yo hago unas galletas de avena que son muy similares a éstas, y cuando las prepparo con azúcar rubia automáticamente quedan cafecitas (tan parecidas a las de brandy) y por último, está bien la cantidad de mantequilla? se me hace que es mucho... pero bueno, intentaré seguir estas medidas y ver qué pasa.
Saludos!!!!
bernarda says
ahh se me olvidó algo... esta receta no lleva huevo????? qué ingrediente es lo que le da esa textura crujiente a las galletas???
Pilar Hernandez says
Siempre hay mucha discusión en torno a estas galletas, además ultimamente en distintos locales me han salido diferentes... no no llevan huevo, no no uso azúcar rubia porque se comporta diferente que la granulada, tiene más humedad. El color se lo da la melaza.
Tienes que probarlas y ver si es lo que buscas.