Entre los comentarios dejados en la receta que publique en 2010 de galletas de brandy y la prueba directa con las que importaron mis suegros, los dejo con la versión final y MUY parecida de las famosas galletas de brandy del Tip-Top. Pienso que tal vez tienen 1 cucharada de cacao en polvo para darles el color más oscuro, pero como no puedo comer chocolate no hice esta prueba ¿Qué les parecen?
Nota: esta receta es antigua, las últimas veces que he ido a Chile me parece que han cambiado la receta en la tienda.
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Galletas de brandy estilo TIP-TOP
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 18 grandes
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Clásicas y deliciosas
Ingredientes
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharada de melaza o chancaca rallada (pueden usar solo miel tb)
- 2 cucharadas de miel
- 1 taza de harina, 120 gramos
- ½ taza de avena NO instantánea
- ½ taza de azúcar, 120 gramos
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de sal
- 2 cucharadas de brandy o whisky (yo use whisky)
- 1 cucharada de cacao en polvo, optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En una olla chica sobre fuego medio-bajo derretir la mantequilla y la melaza o chancaca y miel, mezclar bien con una espátula o cuchara (también pueden hacerlo en el microonda). Retirar del fuego y agregar la harina, avena, azúcar, jengibre, sal, cacao, mezclar bien y agregar el licor, revolver muy bien.
- En una lata en mantequillada o con papel siliconado o con un Silpat, colocar una cucharada de mezcla separadas por a lo menos unos 4 cm una de otra. Hagan bolitas y aplástenlas con la mano o una espátula.
- Hornear por 10-12 minutos hasta que estén doradas, dejar enfriar en la lata por lo menos unos 5 minutos. Yo use dos latas y las fui alternando.
- Dejar enfriar completamente antes de servir o guardar.
Notas
Guardar en una lata hermética por hasta 1 semana o congelar por hasta 2 meses
Esta receta es antigua, las últimas veces que he ido a Chile me parece que han cambiado la receta en la tienda.
Coni says
Quería hacer algo rico para la once e intenté esta receta. No tenía muchas cosas, así que lo hice con lo que tenía en casa. Me quedaron buenísimas y causaron sensación en mi familia. Espero eventualmente poder hacerlas con todos los ingredientes que aparecen acá.
Espero que estés bien con todo esto de la pandemia! Gracias por compartir esta receta.
Pilar Hernandez says
Todos bien por acá. Gracias. Que rico que las galletas gustaron. Te felicito.
Romy says
Hola! Quisiera saber de qué manera influye utilizar avena instantánea en vez de la que no lo es, puesto que me ha costado encontrarla. Saludos y soy fanática de tus recetas!!
Pilar Hernandez says
La avena instantanea se "deshace" en las recetas de galletas.
Romy says
No tenía idea, no consumo avena así que muchas gracias por la información!
Diego says
Se puede sin avena?
Pilar Hernandez says
No, no lo recomiendo.
Carolina Sánchez says
Hola !!! He leído varías veces tu receta. El licor de los ingredientes es whisky, pero en el procedimiento de la receta aparece pisco.
Entiendo que da lo mismo cuál de los dos licores, lo importante es agregar el licor ... estoy bien? Saludos
Pilar Hernandez says
Si. El licor que decidas usar.
Ignacia says
Hola! una consulta, yo tengo horno eléctrico y quiero hacerlas, pero no sé utilizarlo muy bien, por lo que quiero consultarte si es la misma cantidad de tiempo en un horno convencional como en un horno eléctrico.
Lo otro si es que cuando se hornean y las sacas están blanditas aún.
Saludos!
Pilar Hernandez says
Lee acá para detalles del horneado https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Todas las galletas salen blandas del horno y al enfriarse de ponen crocantes.