La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Galletas de chuño

Marzo 5, 2022 Por Pilar Hernandez 107 Comments

Jump to Recipe

English version

Mi abuelita fue y sigue siendo una gran influencia en mi cocina, muchos veces trato de replicar los sabores que conocí en su cocina. Ella falleció en el 2005 y una de las cosas que mi mamá me guardo de ella fue este recetario Imperial, no sé que tan viejo será, pero el diseño del envase sin duda ha cambiado con los años.
Galletas de chuño.
Lo he estado estudiando y para mi sorpresa me di cuenta de que varias de mis galletas favoritas de mi infancia provienen de ahí, por ejemplo las caipiriñas, unas galletas con nueces que hago una y otra vez.
Hoy hice estas galletas de chuño mas que nada porque tenía los ingredientes en la casa y porque no necesitan reposo, se hace la masa y hornea de inmediato.
El chuño es harina de papa disecada, en EEUU se llama Potato starch y es muy fácil de encontrar en supermercados.
Como pueden ver en las fotos crecen bastante en el horno así que dejen unos 2 cm. de distancia entre una y otra.

Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Galletas de chuño.

Galletas de chuño

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 38 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 45 minutos
  • Yield: 20
  • Category: Galletas
  • Method: Horno
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Unas galletas populares.


Ingredientes

  • 100 gramos de chuño (harina de papa, potato starch en EEUU)
  • ½ taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • nueces o almendras para decorar


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor cernida hasta que se forme una pasta cremosa, añadir el huevo y mezclar, agregar el extracto de vainilla.
  3. Cernir el harina, chuño, polvos de hornear juntos. Incorporar hasta formar una masa blanda y suave.
  4. Sacar porciones del tamaño de una nuez con una cuchara y poner sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla o Silpat o en mantequillada.
  5. Colocar una almendra al centro y hundir suavemente.
    Galletas de chuño crudas
  6. Hornear por 10 minutos o hasta que el borde se empiece a dorar.
  7. Dejar reposar en la lata 3 minutos, sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    Galletas de chuño

Notas

Adaptado del Recetario Imperial, receta de Domitila Gallardo de Puerto Montt, ganadora del 3er. premio Concurso Imperial.Recetario Imperial

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Galletas de chuño

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Juana says

    Marzo 5, 2012 at 4:47 PM

    Hermosas de veras!!!!, no se si encontrare el chuño pero desde luego me encantaria poder hacerlas!, tu recetario es una joya a no perder jamás!!!!
    cariños mi linda Pilar!"!!!!!!

    Responder
  2. Anabella says

    Marzo 5, 2012 at 5:58 PM

    A quien no le daban galletas de chuño cuando la "guatita" estaba mala. Estas están mucho mas apetitosas que esas; como florcita.
    Que buena onda tu mamá que te guardó el recetario.

    A quien pregunta si ¿chuño = puré en escamas?, NO el chuño como dice PIlar; es harina de papas previamente deshidratadas, es un polvo blanco casi parece talco.

    Responder
    • Berta says

      Febrero 14, 2015 at 12:25 AM

      Es como la maicena (que es del maíz), pero de papa, es decir, el almidón,

      Responder
  3. Gloria says

    Marzo 5, 2012 at 2:15 PM

    Me encantan pilar. Y estr rrcetario que recuerdos amiga yo lo tengo tambien era de mi abuelita. Besos

    Responder
  4. Odile says

    Marzo 5, 2012 at 3:11 PM

    Pilar que buenas tienen que estar tus galletas. Una pregunta, el chuño, es puré instantaneo de patatas? Feliz semana!

    Responder
    • lola says

      Febrero 10, 2014 at 5:35 PM

      Es harina de papas; muy distinto del pure de papas instantáneo. En ingles es potato starch. No necesita mezclarse con harina de trigo. Tampoco necesita huevos. Puedes reemplazar huevos por una cucharadita de linaza. Delicioso y sano.
      lola.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Febrero 10, 2014 at 5:48 PM

        Lola,
        Esta es una galleta muy tradicional en Chile y si por supuesto que nada que ver con el puré de papas instantáneo.
        La receta es de un recetario antiguo y muy conocido en Chile.
        Gracias por comentar.

        Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 10, 2014 at 5:50 PM

      No, es potato starch, se ve como un polvo blanco parecido a la maicena.

      Responder
  5. foodtravelandwine says

    Marzo 5, 2012 at 11:02 PM

    Que recuerdos!.....claro que conozco el recetario!!.....que bueno lo tengas....la receta la guardo porque no tengo chuno y no quiero comprar ahora.....estoy limpiando mi despensa porque saldremos de viaje y estoy cocinando con lo que tengo en ella....tu entiendes.....pero la guardo!......Abrazotes, Marcela

    Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad