La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Galletas de chuño

Marzo 5, 2022 Por Pilar Hernandez 107 Comments

Jump to Recipe

English version

Mi abuelita fue y sigue siendo una gran influencia en mi cocina, muchos veces trato de replicar los sabores que conocí en su cocina. Ella falleció en el 2005 y una de las cosas que mi mamá me guardo de ella fue este recetario Imperial, no sé que tan viejo será, pero el diseño del envase sin duda ha cambiado con los años.
Galletas de chuño.
Lo he estado estudiando y para mi sorpresa me di cuenta de que varias de mis galletas favoritas de mi infancia provienen de ahí, por ejemplo las caipiriñas, unas galletas con nueces que hago una y otra vez.
Hoy hice estas galletas de chuño mas que nada porque tenía los ingredientes en la casa y porque no necesitan reposo, se hace la masa y hornea de inmediato.
El chuño es harina de papa disecada, en EEUU se llama Potato starch y es muy fácil de encontrar en supermercados.
Como pueden ver en las fotos crecen bastante en el horno así que dejen unos 2 cm. de distancia entre una y otra.

Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Galletas de chuño.

Galletas de chuño

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 38 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 45 minutos
  • Yield: 20
  • Category: Galletas
  • Method: Horno
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Unas galletas populares.


Ingredientes

  • 100 gramos de chuño (harina de papa, potato starch en EEUU)
  • ½ taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • nueces o almendras para decorar


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor cernida hasta que se forme una pasta cremosa, añadir el huevo y mezclar, agregar el extracto de vainilla.
  3. Cernir el harina, chuño, polvos de hornear juntos. Incorporar hasta formar una masa blanda y suave.
  4. Sacar porciones del tamaño de una nuez con una cuchara y poner sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla o Silpat o en mantequillada.
  5. Colocar una almendra al centro y hundir suavemente.
    Galletas de chuño crudas
  6. Hornear por 10 minutos o hasta que el borde se empiece a dorar.
  7. Dejar reposar en la lata 3 minutos, sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    Galletas de chuño

Notas

Adaptado del Recetario Imperial, receta de Domitila Gallardo de Puerto Montt, ganadora del 3er. premio Concurso Imperial.Recetario Imperial

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Galletas de chuño

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Claudia Varleta says

    Marzo 7, 2012 at 1:32 PM

    Pilar, que ricas galletas, me encantan las de chuño!!! yo compro unas de la pasteleria montolín que son deliciosas. cariños

    Responder
  2. Moon says

    Marzo 10, 2012 at 4:41 AM

    Pily! que ando perdida, no he visto todas tus recetas! que ricas se ven estas recetas, y que tesoro aquel recetario! un abrazo!!!

    Responder
  3. javi says

    Julio 19, 2013 at 8:14 AM

    gracias por las recetas las logre hacer y quedaron muy ricas gracias
    :p

    Responder
  4. Marline says

    Septiembre 8, 2013 at 9:03 PM

    Las acabo de hacer, cambié la mantequilla por margarina y la azúcar flor por granulada, aún así quedaron muy bien como las de la foto 😀 gracias por la receta tan precisa, ya es la tercera que preparo de tu blog, jeje saludos de Concepción city!

    Responder
  5. Ro says

    Octubre 23, 2013 at 6:08 PM

    Hola Pilar! Hoy las hice, quedaron exquisitas ... pero como que se desparramaron mucho en el horno y quedaron flaquitas, seguí las instrucciones al pie de la letra no se que habrá pasado =(

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 23, 2013 at 8:21 PM

      Usaste mantequilla o margarina? la margarina o mantequilla de dudosa calidad tiene mucha agua y pasa eso con las galletas...podrá ser eso?
      Lo siento.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad